Вера в Божьи обетования

Вера в Божьи обетования

Выступление преп. Мун Хёнг Джина 20 июня 2009 года

Сегодня я хотел бы поговорить с вами на тему «Вера в Божьи обетования». Чтобы жить благословленной жизнью, мы должны верить в обетования, данные нам Богом. Бог желает, чтобы мы могли раскрыть весь свой потенциал, стать успешными и влиятельными, богатыми духовно и материально — не просто ради самих себя, но чтобы повлиять на окружающих людей и помочь им. В эпоху освобождения и полной свободы Бог желает видеть наше Движение именно таким. Поверьте, Он реально желает видеть нашу Церковь успешной и сильной, способной помочь людям унаследовать Его истинную любовь и повлиять на целые страны. И один из секретов благословленной жизни заключается в стремлении обрести веру в Божьи обетования.

Давайте прочтем некоторые отрывки из Всемирных Писаний. Сначала обратимся к христианству. Это из Книги псалмов (36:4): «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего». Заметьте: когда мы утешаемся Господом, когда следуем Его указаниям, Он исполняет желания наших сердец. Иными словами, Он уже заложил в нас все наши стремления и мечты, а также огромный потенциал. Когда мы находим утешение в Господе, когда следуем по пути Божьей праведности, Он являет все, что скрыто внутри нас. Мы можем увидеть и ощутить это, читая псалмы.

Давайте обратимся к буддизму. Это классический обет Бодхисаттвы . Этот обет есть во всех традициях Махаяна и Вахраяна, которые верят и почитают Бодхисаттву. Давайте прочтем вместе: «Я буду стремиться к просветлению будды ради всех живых существ». Этот обет очень важен. Как видите, он выражает огромное желание освободить все живое от страданий.

Давайте обратимся к Корану, суре 40. Давайте прочтем вместе: «Терпи же! Поистине, обещание Аллаха — истина». В жизни важно, идя по пути праведности, хранить упорство и терпение. Важно помнить, что все Божьи обещания истинны. Важно свято верить в это и идти вперед, навстречу Божьим благословениям.

Давайте теперь обратимся к словам Истинного Отца. Это из книги «Путь Объединения», стр. 794: «Никто не мог разрушить сильную убежденность Иакова, поскольку он твердо верил в Божье обещание произвести на свет народ и страну, осененные Божьим благословением». Здесь Отец снова напоминает историю Иакова, имевшего крепкую убежденность и веру в Божьи обетования произвести от него великий народ Израиля и осенить его потомков процветанием и успехом.

В Божественном Принципе говорится о грехопадении человека. Мы видим, что грехопадение было обусловлено желаниями. Но правда ли, что причина всему лишь желания как таковые? Принцип дает очень четкий ответ на этот вопрос. Грехопадение было связано не столько с желаниями как таковыми, но с корыстными, эгоцент¬ричными желаниями Люцифера — эгоистичными желаниями украсть чужую любовь ради собственной радости и влияния; воспользоваться наивностью Евы; почувствовать себя всевластным; восстать против Бога и в корыстных, эгоистичных целях заявить: «Я могу бросить вызов Богу. Я такой же могущественный, как и Ты. У меня тоже есть власть, и я тоже способен на все. Мне под силу разрушить все Твои планы».

Как видите, Люцифер воспользовался Адамом и Евой ради собственного удовольствия и самоутверждения. Эти желания, как известно, и стали причиной грехопадения. Затем эти эгоистичные желания, как мы знаем из Принципа, унаследовало все человечество. Люди стали наследовать ложную любовь, эгоцентричную любовь, любовь не по Принципу. Божественный Принцип дает очень ясные определения истинной любви и ложной любви. Ложная любовь эгоистична, замкнута на самом себе, она служит лишь собственным интересам и использует других людей для личной радости. А истинная любовь бескорыстна, она лишена эгоизма, служит другим и общему благу.

Мы знаем, что наши желания, направленные на нечто большее, чем мы сами, и служащие высшей, принципиальной цели, непременно найдут поддержку у Бога. Например, Мартин Лютер Кинг имел огромное желание покончить с расовой дискриминацией. Но мы не увидим в нем никакой черной зависти или эгоизма. Его желание — достойное и благородное, основанное на Принципе и угодное Богу. Бог не желает, чтобы мы ненавидели людей с другим цветом кожи.

Все великие религиозные лидеры — Иисус, Будда, Мухаммед, Конфуций — имели огромное желание изменить мир и помочь людям найти Бога и истину. Это страстное желание жило в каждом из них, и они передали это желание своим последователям.

Я слышал историю об одном отшельнике, который однажды медитировал на берегу реки. Внезапно его потревожил молодой человек такими словами: «Учитель, я хочу стать вашим последователем». Учитель спросил: «И почему же ты хочешь последовать за мной?» Человек сказал: «Я хочу найти Бога». Учитель сразу же вскочил, сделал несколько сальто назад, ухватил юношу за шею и окунул его головой в воду. Он держал его голову под водой, а молодой человек при этом брыкался, отчаянно пытаясь вырваться, но не мог. Спустя примерно минуту учитель достал его из воды. Молодой человек откашливался, жадно глотая воздух и стараясь восстановить сбитое дыхание.

Чуть позже, когда молодой человек пришел в себя и успокоился, учитель заговорил: «Скажи мне, чего ты больше всего хотел, находясь под водой?» Молодой человек, конечно же, ответил: «Мне нужен был воздух. Его я хотел больше всего». Учитель сказал: «Теперь отправляйся домой и приходи снова, когда почувствуешь, что Бог тебе нужен так же, как воздух».

Братья и сестры, видите, как важно, идя по пути веры, стремиться к Богу, стремиться следовать путем праведности, стремиться жить бескорыстной жизнью. Я слышал, что многие люди воспринимают теистические религии как источник многих мировых проблем. Эти религии постоянно борются между собой. В них столько алчности, они просто переполнены алчными желаниями. А религии Востока учат необходимости отказа от желаний как главного условия освобождения от страданий. Однако люди, утверждающие подобное, совсем не понимают восточные религии.

К примеру, в буддизме искоренение всех желаний отнюдь не приветствуется, поскольку без желаний человек лишается стимула работать над собой и прикладывать усилия для достижения просветления. Также без желаний человек не будет мотивирован стремиться освободить других людей от страданий.

Например, в буддизме существует принцип, который на санскрите называется «бодхичитта», что означает «сердце просветления». По сути, это желание достичь полного просветления ради блага всех живых существ, и это — абсолютный секрет Пути. На Востоке путь верующего вовсе не предполагает отречения от всех желаний. Он дает возможность перенаправить свои желания, отказаться в стремлении к бескорыстию от всего, что связано с моим «я», которое по своей природе эгоистично. Этому учат и все другие религии. Важно понять, что в жизни в вере не нужно избавляться ото всех желаний. Важно иметь правильные желания, соответствующие Принципу.

Многие наши братья и сестры чувствуют некую вину за то, что желают успеха Церкви Объединения: «Я — член Церкви Объединения, но я чувствую себя виноватым за желание, чтобы Церковь Объединения преуспела». Однако мы не должны чувствовать вину за такие желания. Это не эгоистичное желание. Мы хотим, чтобы наше Движение Объединения росло и становилось успешным, потому что оно несет миру истину Божественного Принципа, истину о том, что сутью Бога является Его истинная любовь; истину о том, что Истинные Родители унаследовали истинную любовь Бога; истину о том, что все мы также можем унаследовать истинную любовь Бога и стать истинными родителями. Мы верим, что наше учение поможет миру стать ближе к Богу, поможет освободить людей и преодолеть их отчужденность от Бога, объединив божественное и земное.

Утверждать, что наша религия и наше сообщество верующих эгоистичны, поскольку мы хотим нести людям истину, равноценно тому, что назвать эгоистичными христиан или буддистов, которые свидетельствуют о своей вере и несут людям учение Иисуса или Будды, стремясь привести других к просветлению или свободе от страданий. Это вовсе не эгоистичные желания. Это все очень важно, потому что наша Церковь учит истине.

Итак, мы должны питать желания. Наше желание в том, чтобы Бог и Истинные Родители были признаны. Мы хотим быть признаны в обществе. И нам не следует этого стыдиться. Это не эгоистичное желание. Это желание не ради самовозвеличивания. Это желание — чтобы все кровь, пот и слезы, пролитые нашими родителями, Истинными Родителями и Богом, не были напрасны. Это наше желание, потому что мы верим в учение Истинных Родителей. Действие отдавания и принятия, четырехпозиционное основание с Богом в центре, бескорыстная истинная любовь — это эталон для построения гармонии и мира в семье, стране и во всем мире. Мы верим, что это истина и очень высокий эталон для нашей жизни. Мы должны желать признания нашей религии как всемирной, страстно стремящейся унаследовать истинную любовь Бога и передать эту истинную любовь всему миру. Желать этого и стремиться к этому действительно очень важно для нас.

Я слышал историю об оперном певце по имени Пол Потс. Сейчас ему около 40 лет. Уверен, многие из вас слышали о нем. Недавно он был в Корее с гастролями. Он родился в английском городе Бристоль. Его отец был водителем автобуса. Когда он учился в школе, он пел в местных церквях, но из-за его стеснительности в школе над ним много смеялись. Он стал очень неуверенным в себе человеком. Он считал, что ему никогда не хватит смелости выйти и показать, на что он способен. Но он находил утешение в своем пении, даже когда его высмеивали и над ним издевались.

Когда он вырос, он устроился работать менеджером в центр продаж мобильных телефонов. Он работал продавцом в компании Carphone Warehouse, но чувствовал, что этого ему не достаточно: «Это вовсе не та великая цель, ради которой Бог дал мне жизнь. Во мне должно быть нечто большее. Во мне что-то есть. Я чувствую в себе стремление к чему-то большему, нежели работа в Carphone Warehouse».

И он переступил через свой страх. Он должен был сделать первый шаг и пойти на большой риск. Он рисковал, что над ним снова будут смеяться и насмехаться. Он вышел на самую, пожалуй, сложную британскую сцену, где сидят такие судьи, как Саймон Ковелл. Он вышел на сцену телешоу под названием «Британия ищет таланты». Давайте посмотрим видео , что он сделал на сцене.

Это выступление принесло ему победу в конкурсе. После этого он выступил на концерте Royal Variety в присутствии королевы Англии, а затем стал всемирно известным оперным певцом и сейчас путешествует по всему миру.

Вся эта история чем-то напоминает мне нашу традицию. Мы немного похожи на Пола Потса. Наша Церковь зародилась в сельской глубинке, в уезде Чонджу, в Северной Корее, на абсолютно пустом месте, не имея никакого основания. Истинные Родители прошли через суровые преследования, их высмеивали, так же, как и Пола. Некоторые благословленные семьи подвергаются гонениям и по сей день.

Однако общество постепенно, шаг за шагом узнает всю правду о нас. Например, в Корее общественное мнение и отношение прессы полностью меняется. За один только прошлый год вышли сотни статей о Движении Объединения, и все без исключения были позитивными. Но, конечно, в мире еще остались страны и люди, которые продолжают очернять Церковь Объединения, называя ее опасной сектой. Однако мы открываемся обществу, и люди все больше видят, что нас нельзя ставить в один ряд с опасными религиозными организациями, связанными с насилием и т.д.

Так же, как и Полу, нам нужно поверить в себя и сделать шаг вперед. Однажды Пол должен был сказать: «Я устал от такой жизни. Я не удовлетворен просто работой в Carphone Warehouse. Я знаю, что это стабильная, хорошо оплачиваемая работа. Но мое сердце стремится к чему-то большему. Бог вложил в меня нечто, что может засиять и принести вдохновение всему миру». Церковь Объединения также прошла через период искупления. Нас подавляли, преследовали, нам часто угрожали. Многим членам угрожали, даже с применением насилия.

Но сейчас, в эпоху освобождения, время обрести больше уверенности. Настало время собраться с верой и сказать: «Мы не созданы только для этого. Мы не созданы, чтобы всю жизнь терпеть преследования. Нам предначертано нечто большее: нам суждено вдохновить мир». Именно так поступил Пол Потс. Он вышел на самую непростую сцену, где, если ты недостаточно хорош, судьи буквально разорвут тебя на части. Пол все еще был немного не уверен в себе, но он смело и уверенно вышел на эту сцену. И по ходу конкурса он обретал все больше уверенности, понимая: «Да, может быть, я тоже могу стать великим человеком. Может быть, я тоже могу повлиять на мир и поистине вдохновить всех». И Пол на самом деле великий человек.

Стремиться к общественному признанию — это наша с вами ответственность. Мы не хотим просто остаться на уровне Carphone Warehouse, но хотим сделать шаг вперед и сказать: «Нам действительно есть чем гордиться. Мы не должны больше мириться с преследованиями, непониманием. Мы можем все объяснить, можем свидетельствовать о нашей вере с убежденностью. У нас есть абсолютная и уникальная истина, и мы можем поделиться ей со всеми. Мы понимаем суть действия отдавания и принятия и четырехпозиционного основания, основанных на бескорыстной истинной любви. Мы понимаем, что это сама суть Бога и Его замысел от сотворения». Это очень красивая и великая истина. Мы должны гордиться этой истиной и нести ее в мир. Давайте поаплодируем Церкви Объединения, давайте поаплодируем Семье Объединения!

На юге Кореи, недалеко от Пусана, есть отделение Церкви в Чханвон. В прошлом деятельность этой церкви была весьма успешна. Поскольку в этом районе находится одно из наших предприятий, здесь всегда было от 500 до 1000 наших членов. Церковь здесь развивается очень успешно. В некоторых классах начальной школы более половины учеников являются нашими благословленными детьми второго поколения! Даже если бы учителя и хотели сказать что-то плохое о Церкви Объединения, они просто не могли бы этого себе позволить, поскольку сообщество благословленных семей Церкви Объединения составляет там большинство. Когда мы увидели эту ситуацию и сравнили ее с другими регионами Кореи, где лишь малый процент населения составляют члены Церкви Объединения, мы увидели, что дети в этих регионах подвергаются большим преследованиям, над ними больше смеются и издеваются. Наших благословленных детей преследуют и унижают даже учителя, придерживающиеся иных религиозных взглядов.

Церковь Объединения, прежде всего, должна сама сплотиться и обрести стремление расти и оказывать положительное влияние. Видя, как страдают наши дети, видя, как наших детей преследуют, как над ними насмехаются из-за их принадлежности к Церкви Объединения, из-за их веры, мы не в силах уже терпеть это. С нас хватит! Если наша Церковь быстро растет, если мы заметно служим обществу — как, например, наша церковь в Чханвон постоянно служит своему сообществу, строит партнерские отношения со школами и т.д., — если мы приносим общественную пользу, если наша Церковь сильна и мы очень гордимся своей Церковью, то мы встречаем много поддержки со стороны и многие люди меняют свое мнение о нас.

Братья и сестры, чему мы можем научиться сегодня? Нам важно понять, что Бог дал нам Свое обетование. Он обещал нам, что с приходом Истинных Родителей мы поистине окажем глобальное влияние на весь мир, сможем распространить учение Божественного Принципа и наше послание «Давайте унаследуем истинную любовь Бога!»; мы сможем повлиять на семьи и помочь супругам построить более крепкие взаимоотношения, основанные на Божьей истинной любви. Пусть в прошлом мы не были совершенны, пусть мы не всегда могли быть успешны, пусть наши общественные организации или бизнес не были столь успешны, но сейчас, в новую эпоху, все меняется и мы начинаем достигать успехов. Мы становимся более успешными.

От службы к службе я не устаю повторять, что в Фонде «Чедан» ситуация полностью поменялась. Все наши компании сейчас приносят прибыль. Наша Церковь также развивается и растет, а нашим главным приоритетом сейчас является забота о братьях и сестрах. За последние несколько месяцев наша Церковь выросла с 14 000 до 18 000 основных членов. Давайте поаплодируем всей нашей корейской Церкви! Это следствие того, что мы обретаем большую убежденность в своей вере. Мы обретаем большое желание свидетельствовать о нашей вере. Нам нечего скрывать! У нас прекрасная Церковь и прекрасная традиция! Мы можем поделиться со всем миром удивительной истиной!

В Послании к Галатам (6:9) говорится: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Бог обещает, что если мы не ослабеем духом, то мы пожнем урожай. И я верю, что в эпоху освобождения нам следует иметь такие желания в своих сердцах, чтобы наше сообщество ярко засияло. Чтобы не только наша корейская Церковь, но и вся наша Семья Объединения по всему миру стала сильнее и ярче и, как сказал Истинный Отец, чтобы свет любви воссиял, чтобы истина и истинная любовь, исходящие от нашего сообщества, ярко сияли по всему миру. Для всех членов Церкви Объединения так важно укрепляться в вере, чтобы сказать: «Я уверен в том, кто я есть. Я — лучший в том, что я делаю. Я — лучший учитель. Я — лучший бизнесмен. За что бы я ни взялся, я стану самым лучшим, и я буду свидетельствовать о своей вере». Такая убежденность является очень притягательной. В нашу эпоху освобождения и полной свободы, на пути к Храму стадии роста это то, что нам совершенно необходимо.

Сейчас каждое утро мы делаем условие чонсонг: обходим вокруг Храма стадии роста. Это дает нам удивительное вдохновение. Когда вы увидите этот район, вы поймете, что наше Движение выходит на абсолютно новый уровень признания в корейском обществе. Мы выходим на уровень основных корейских церквей — церквей, которые являются крупнейшими в мире. Мы движемся вперед, навстречу успеху Храма стадии роста для 21 000 новых членов, где мы будем свидетельствовать людям и делиться своей верой. Затем мы устремимся к цели Храма для 210 000 членов, когда мы в буквальном смысле возведем самый большой в мире Храм.

Для нас очень важно иметь уверенность в том, что мы делаем. Важно верить, что пока Истинные Родители вместе с нами, настало поистине наше время, когда мы должны свидетельствовать о той невероятной небесной истине, которую они открыли. Нам важно не стыдиться того, во что мы верим, а открыто делиться этим с другими. Не быть высокомерными, но верить и воплощать веру в своей жизни.

Я верю, что если в эпоху освобождения и полной свободы мы сможем обрести веру в Божьи обетования — не только личные обетования, но и обетования, данные всему нашему сообществу, от мала до велика, — двигаясь вперед с такой бескорыстной мотивацией, веря в обетования и желая их осуществления, мы абсолютно сможем жить благословленной жизнью, сможем унаследовать истинную любовь Бога, изменим свои страны и с каждым днем будем становиться все ближе к построению всеобщего мира на земле.

/Перевод с английского/

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru