Возрастание через искушения

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его». (Иак. 1:12)

«Искушения всегда были для меня школой богословия». (Мартин Лютер)

Искушения обычно рассматриваются нами как нечто негативное, однако каждое искушение кроме всего прочего – это возможность поступить правильно. Искушение может стать для человека камнем преткновения, а может стать очередной ступенькой к духовному возрастанию. Искушение заключает в себе не только возможность согрешить, но и еще возможность сотворить добро. Искушение просто ставит нас перед выбором. И если для сатаны это возможность погубить нас, то Бог использует искушение, чтобы еще больше взрастить нас.

«Никто не совершенен, даже Божьи люди. Они являются Божьими людьми не из-за того, что не имеют изъянов, но из-за того, что признают эти изъяны, борются с ними, не скрывая их от других людей и всегда готовы изменяться к лучшему». (Махатма Ганди)

Каждый раз, преодолевая искушение, мы делаем еще один шаг навстречу Богу. Прежде всего, человеку важно понять к чему стремиться, чтобы стать подобным Богу.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие вера, кротость, воздержание». (Гал. 5:22-23)

«Объединяя душу и тело, побеждая свой гнев, ненависть или обиду, взращивая в себе благодарность, внутреннюю гармонию и радость, мы повысим шансы на успех в создании здоровых благословленных семей» (Хёнг Джин ним)

Каким образом подобные качества появятся в нашей жизни? Может просто наступит момент, когда мы проснемся и обнаружим, что самые лучшие качества зрелые и совершенные наполнили нас раз и навсегда? Скорее всего нет, так как любой плод созревает постепенно и медленно. Чтобы воспитать в себе зрелый характер, нам необходима свобода выбора. А ситуация искушения как раз и дает нам возможность выбирать.

Если Бог хочет научить нас любви, то будет сталкивать нас с людьми, которые нам не нравятся. Чтобы любить приятных людей, вполне достойных любви и относящихся к нам с любовью, особого характера не требуется. Настоящая радость возникает совсем в нерадостных обстоятельствах. Внутренний покой можно обрести, только проходя через периоды сумятицы и беспорядка. Любой человек чувствует в душе мир, когда любуется прекрасным закатом или отдыхает на природе. Но подлинный покой мы обретаем лишь тогда, когда сознательно принимаем решение довериться Богу в обстоятельствах, внушающих нам страх или беспокойство. Терпение вырабатывается только в ситуациях, когда мы вынуждены ждать и порой так злимся, что готовы вот-вот взорваться. Нельзя назвать себя хорошим человеком, если у вас никогда не было повода быть плохим. Нельзя считать себя верным, если у вас ни разу не было возможности совершить предательство. Мы становимся честными, когда преодолеваем искушение солгать. Смирение возрастает, когда мы отказываемся гордиться, а стойкость – когда мы боремся с желанием опустить руки. Каждый раз, когда мы побеждаем то или иное искушение, мы становимся чуть более похожими на Бога.

«Бог поставил спасение людей в зависимость от их терпения "Претерпевший до конца спасется". Бог дает людям трудности, различные испытания ради того, чтобы они поднаторели в терпении». (Старец Паисий)

Как действует искушение

Нам полезно помнить, что действия сатаны легко предугадать. Со времен сотворения земли и до наших дней, он пользуется одной и той же стратегией и одними и теми же уловками.

1) Прежде всего, появляется определенное желание.

Это может быть греховное желание (как, например, желание отомстить или контролировать других) или совершенно законное и нормальное (как, например, желание быть любимым и уважаемым или желание ощущать удовольствие). Искушение начинается тогда, когда сатана посредством наших мыслей предлагает нам поддаться дурному желанию, либо удовлетворить благое желание неблагочестивыми средствами или в неподходящее время. Когда хочется срезать путь, найти кратчайшую дорогу к желаемому результату, важно быть особенно настороже. Часто это и есть искушение. Сатана шепчет: «Ты этого заслуживаешь! Так чего тут ждать? Это же будет так здорово, так приятно, принесет тебе такое облегчение!»

Нам кажется, что искушения подстерегают нас извне. На самом же деле все начинается у нас внутри. Искушения начинаются в нашей голове, а не во внешних обстоятельствах.

«Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека». (Марк. 7:21-23)

2) Далее следуют сомнения.

Сатана пытается заставить человека усомниться в том, что Бог сказал по поводу греха. «Неужели это действительно плохо? А Бог и вправду велел нам это не делать? А может, это было сказано не для всех и в другом контексте? Разве Бог не хочет, чтобы я был счастлив?»

«Смотрите, братья, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого». (Евр. 3:12)

3) Потом следует обман.

Сатана – отец лжи, поэтому то, что он говорит, либо полная неправда, либо истина лишь отчасти. Своей ложью сатана пытается заменить то, что Бог уже сказал в Своем Слове.

«Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». (Иоан. 8:44)

Сатана шепчет: «Все будет хорошо, никто не узнает! Зато все проблемы останутся позади! И потом этим итак все вокруг занимаются. Подумаешь грешок! Он же совсем маленький!» Но любой даже самый маленький грешок подобен беременности, и со временем он станет заметен всем.

4) Непослушание.

На этой стадии мы поддаемся неблагочестивым мыслям, с которыми играли в своем разуме, и совершаем греховные поступки. Зародившаяся в сознании мысль превращается в действие. Мы уступаем желанию, завладевшему нашим вниманием. Мы начинаем верить сатанинскому обману и попадаем в ловушку.

«В нашу эпоху диавол всецело увлек людей материей, земными хлопотами. Он учит людей много работать, много кушать – чтобы они забыли Бога и, таким образом, не могли или точнее не хотели извлечь пользу из той свободы, которая дана им для освящения души». (Старец Паисий)

Преодоление искушения

Иногда нам становится стыдно, уже за то, что мы ощущаем в себе неблагочестивые желания и побуждения. Это означает, что мы неправильно понимаем сущность духовной зрелости. Искушения неизбежны и важно относится к ним трезво и разумно. Относитесь к искушению, как к своего рода комплименту со стороны сатаны. Сатане совершенно незачем искушать людей, которые итак полностью на его стороне, поэтому искушение это не признак нашей слабохарактерности, а признак того, что сатана ненавидит нас. Ощущать искушение – это еще не грех. Иисус и Истинные Родители тоже подвергались искушениям, но не согрешили. Искушение становится грехом, когда мы уступаем ему.

«Нельзя помешать птицам летать у нас над головой, но вполне можно помешать им свить гнездо у нас в волосах». (Мартин Лютер)

У нас не получится избежать греховных мыслей сразу, но мы можем не давать им возможности к развитию, мы можем пресекать их и не поддаваться им.

Чем ближе мы становимся к Богу и узнаем Его, тем больше сатане хотелось бы увлечь нас своими искушениями. Божий человек – враг для сатаны, и поэтому последний будет стараться погубить его.

Иногда даже во время молитвы к нам могут приходить совершенно дикие и злые мысли, однако вместо того, чтобы спрашивать себя: «Как я мог такое подумать?», отнеситесь к этим мыслям как к искушению сатаны и снова устремите свой взор на Бога.

Существуют определенные ситуации, в которых мы быстрее поддаемся искушению, нежели в другое время. Некоторые обстоятельства почти сразу толкают нас на грех, в то время как другие, почти совсем на нас не действуют. Эти обстоятельства соответствуют нашим слабостям, и поэтому их нужно четко определить для себя, потому что и сатана знает о них. Он прекрасно знает, как подставить подножку именно вам, и постоянно будет пытаться подстраивать подобные ситуации.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить». (1Петр. 5:8)

Спросите себя: «Когда ко мне сильнее всего подступает искушение? В какой день недели? В какое время дня? Где я ощущаю искушение сильнее всего? На работе? Дома? В гостях у соседей? В гостиничном номере, когда уезжаю в командировку? В чьем обществе я чаще всего чувствую искушение? Рядом с друзьями? Или с коллегами по работе? Может в толпе незнакомых людей? Или когда я один? В каком состоянии я сильнее всего ощущаю искушение? Когда мне одиноко, тоскливо и тревожно? Или когда меня обижают? Когда я ощущаю сильный стресс или наоборот духовный подъем?»

Очень важно определить, в каких именно обстоятельствах сатана обычно искушает вас, и затем быть готовым по возможности избегать таких ситуаций. Предвидьте искушение и будьте готовы к борьбе с ним.

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». (Матф. 26:41)

«И не давайте места диаволу». (Еф. 4:27)

При мудром планировании времени и событий риск искушения становится меньше.

«Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла». (Прит. 4:26-27)

Также для борьбы с искушением просите помощи у Бога. У нас есть круглосуточная «горячая линия» связи с Небесами. Бог только и ждет, пока мы воззовем к Нему, и всегда готов помочь нам преодолеть искушение. Почему же мы не обращаемся к Нему чаще? Если честно, иногда нам просто не хочется, чтобы нам помогали! Нам хочется поддаться искушению, хотя мы и знаем, что это не хорошо. В такие минуты нам обычно кажется, что мы вернее Бога знаем, что именно для нас лучше.

«В Царство Небесное войдет только тот, кто на глубочайшем уровне ощутил сущность Божьей любви. А что значит пребывать в гармонии с сущностью Божьей любви? Человек, ставящий себя на первое место, обесценивает себя. А тот, кто способен преданно пожертвовать жизнью и всем своим состоянием ради блага своего объекта, будет постоянно жить в сфере Божьей любви». (Преп. Мун Сон Мён)

В конечном итоге, искушения заставляют нас во всем полагаться на Бога. Когда дереву приходится выдерживать мощные порывы ветра, его корни становятся только крепче. Так же и тут: всякий раз, когда нам удается справиться с искушением, мы становимся чуть более похожим на Бога и Истинных Родителей. Когда вы споткнетесь и упадете – а это непременно произойдет – помните, что это не смертельно. Просто поднимитесь и снова устремите свой взор на Бога.

«Природа веры состоит в том, что чем больше испытаний и страданий нам выпадает, тем упорнее мы ищем Бога и Его спасения». (Божественный Принцип)

«Вам еще предстоит длительный процесс закалки, испытаний и очистки». (Преп. Мун Сон Мён)

Мы не можем быть победителями в том, чтобы ни разу не совершать ошибок, но мы можем быть победителями в том, чтобы после каждого падения вставать, делать правильные выводы и устремляться вперед с новыми силами.

пастор Олег, 9 октября 2011 года, г.Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru