Возрастание требует времени

«Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Ис. 55:8,9)

Достичь духовной зрелости, как-нибудь по-быстренькому невозможно. Чтобы просто даже стать взрослыми людьми, нам потребовались долгие годы, и любому плоду на созревание требуется определенное время. Нельзя поторапливать становление своего характера. И для физического, и для духовного возрастания требуется время.

Если искусственно подстегнуть созревание овощей и фруктов, то они теряют свой вкус и свои полезные свойства. Часто в целях коммерции, овощи и фрукты собирают еще неспелыми, например, чтобы не повредить их при транспортировке, а затем доводят их до товарного вида и продают людям. Такие овощи и фрукты теряют свой изначальный вкус и львиную долю своих полезных свойств, а в отдельных случаях становятся еще и опасными для человека. Такие обработанные овощи и фрукты, каким-то образом простимулированные и модифицированные, не идут ни в какое сравнение по своим вкусовым качествам и полезным свойствам с овощами и плодами, вызревшими естественным образом. Если зеленый помидор обработать углекислым газом, он, конечно, станет красным, но в реальности этот помидор так и останется несозревшим.

Мы иногда беспокоимся по поводу темпов своего роста, но Бог рассматривает нашу жизнь с точки зрения вечности, и Его куда больше интересует качество нашей духовной жизни, чем скорость нашего возрастания.

«Люди сегодня относятся ко времени гораздо серьезнее, чем к вечности». (Томас Келли, президент Ирландии, 1945-1959)

От того, что мальчики и девочки в современном мире стараются быстрее повзрослеть и стараются выглядеть соответственно, они не перестают быть детьми. И вместо того, чтобы позволить своему организму развиваться и созревать естественным образом, они тратят свое внимание и жизненные силы, чтобы казаться кем-то, а не быть самими собой. В результате совершают массу ошибок, которые в дальнейшем исправить оказывается очень не просто.

«Поспешишь, людей насмешишь». (Народная пословица)

«Пока вы зелены, вы продолжаете расти, как только вы созрели, вы начинаете гнить». (Реймонд Крок, владелец корпорации McDonald’s)

Процесс нашего духовного возрастания продолжается всю нашу жизнь, и на этом пути ни спешка, ни успокоение не являются хорошими попутчиками.

Хорошо если мы открываем двери своего сердца перед Богом после первого же стука, но чаще всего мы сопротивляемся изменениям и занимаем глухую оборону. Даже если мы впустили в свою жизнь Бога однажды, это совершенно не означает, что Бог начал присутствовать автоматически во всех аспектах нашей жизни. Если часть нашей жизни уже принадлежит Богу, то дальше Бог начинает кампанию по отвоевыванию у нашего собственного эгоизма, все новых и новых территорий. В конце концов, мы действительно станем подобными Богу и Истинным Родителям, но этот путь к праведности будет продолжаться всю нашу жизнь.

Конечно, хочется достичь результатов как можно скорее, чтобы началась «настоящая жизнь», а не просто мы были в процессе постоянного ученичества, послушания и возрастания, однако Богу важнее всего не скорость, а качество нашей духовной жизни. Мы жаждем поскорее избавиться от своих проблем, отыскать короткую дорожку к свободе, обрести исцеление прямо сейчас. Нам хочется, чтобы очередная проповедь, семинар или духовное переживание мгновенно разрешили все наши трудности, избавили нас от искушений и освободили нас от всех неприятностей связанных с духовным ростом. Но подлинная зрелость никогда не является плодом одного единственного события, каким бы значительным и волнующим оно ни было. Возрастание происходит постепенно.

Ну почему так долго?

Бог не станет нарушать свои собственные законы и принципы, чтобы преобразить нас в мгновения ока.

«Согласно принципу творения, Бог создал человека по Своему образу и подобию, наделив его качествами и могуществом творца, чтобы человек мог владычествовать над всем сущим подобно тому, как Бог владычествует над человечеством. Однако, чтобы унаследовать от Бога Его творческое начало, человек должен исполнить свою ответственность в течении периода развития и достичь совершенства. Этот период развития, называется сферой косвенного владычества Бога, или сферой владычества над результатом, достигнутым согласно Принципу. Пока человек находится в этой сфере, Бог не может быть его непосредственным владыкой, поскольку Он хочет предоставить человеку возможность до конца исполнить свою долю ответственности». (Божественный Принцип)

Почему нам требуется так много времени, чтобы измениться и вырасти? На это есть несколько причин.

Мы очень не способные ученики. Нередко нам приходится проходить один и тот же урок по 40-50 раз, чтобы как следует его усвоить. В истории Божьего провидения, да и в нашей собственной жизни, часто можно наглядно видеть, как быстро мы можем возвращаться к, казалось бы, навсегда побежденным нами дурным привычкам.

Нам необходимо от многого избавиться. Представьте, если человек, имеющий серьезные психологические отклонения, придет на прием к психиатру и скажет: «У меня всего час времени, быстренько избавьте меня от этого». Было бы очень наивно предполагать, что сложнейшая проблема с глубокими корнями и длинной историей, мгновенно исчезнет. Поскольку все наши трудности и дурные привычки появились не вчера и не позавчера, то было бы нелепо предполагать, что они исчезнут мгновенно. Нет такой пилюли, молитвы или принципа, которые моментально уничтожили бы последствия минувших лет. Для этого нужно много и упорно трудиться, удаляя из своей жизни грех и заменяя его праведностью.

«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». (Еф. 4:22-24)

Даже не смотря на раскаяние, исповедь и Благословение, у нас все еще остаются прежние пристрастия, старые привычки и реакции, которые нужно отбросить и заменить.

«Всегда помните, что пока вы не избавитесь от мирской алчности, занятости собой, чувства своего культурного превосходства и других проявлений эгоцентричного, личностного мышления, вы никогда не достигнете совершенства». (Преп. Мун Сон Мён)

Мы боимся взглянуть в лицо правде о самих себе. Истина действительно делает нас свободными, но бывает, что сначала она приносит нам массу страданий. Страх перед тем, что может открыться, если мы честно осмелимся взглянуть на свой характер, держит нас в узах самообмана.

«Представляете, сколько энергии, сил, внимания высвободится, расходуемых ныне на поддержание в "боевой готовности" всех наших личин и масок, созданных единственно из страха быть самим собой». (Дэн Миллмэн, атлет, чемпион мира, университетский тренер, инструктор боевых искусств и профессор колледжа)

Порой мы предпочитаем оправдываться, нежели честно сознавать свои ошибки. Мы начинаем работать над своими недостатками только тогда, когда свет Божьей истины проливается на них. Без смирения и готовности учиться невозможно расти духовно.

«Честность требует большого мужества и способности порой очень строго относиться к своим слабостям, но она всегда оставляет место для надежды – надежды стать менее эгоцентричным и научиться чаще замечать Божьи дары в своей жизни». (Мун Хёнг Джин)

Процесс возрастания, часто бывает пугающим и болезненным. Возрастание всегда приносит с собой перемены. Перемены всегда сопровождаются страхом или потерями, а потери никогда не проходят безболезненно. Любое изменение непременно влечет за собой какую-то утрату: чтобы научиться чему-то новому, придется отпустить от себя что-то старое. Мы пугаемся этих изменений, даже если прежние поступки и пристрастия приносили нам только вред: ведь они были, по крайней мере, удобными и привычными, как изношенные ботинки. Мы говорим: «Вот такой вот я человек», «С этим уже ничего не поделаешь», «Горбатого могила исправит», «Я это я». И подсознательно мы отказываемся меняться, прощать прошлые обиды, избавляться от дурных привычек и комплексов.

Хорошие привычки развиваются со временем. Характер человека – это сумма всех его привычек. Нельзя назвать себя добрым, пока доброта не станет для нас настолько естественной, что в любых обстоятельствах мы просто не сможем вести себя иначе, кроме как по-доброму. Нельзя считать себя честным до тех пор, пока вы не будете честными всегда, вне зависимости от ситуации. Мужа, который хранит верность жене большую часть времени, никак нельзя назвать верным. Чтобы развить в себе хорошие привычки, необходимо снова и снова приучать себя к принципиальному, благочестивому образу жизни. А на это требуется определенное время. Мгновенно даже плохие привычки не прививаются, не говоря уже о хороших. Если долго чем-то заниматься, то непременно научишься делать это очень хорошо.

«Повторение – мать учения». (Народная пословица)

Привычки, направленные на развитие нашего характера, мы называем «духовной практикой», и существует множество замечательных наставлений на этот счет.

«Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». (1Тим. 4:16)

«Преследуя достойную цель создания "истинной семьи", но при этом опуская дисциплину, обретаемую в личной духовной тренировке, мы просто пытаемся втиснуть семью в понятие "истинная"». (Мун Хёнг Джин)

Не торопитесь

«Тот кто способен управлять временем, – великий человек. Время может дать вам все, но оно может и лишить вас всего. Тот, кто умеет управлять временем, сумеет устроить и собственную жизнь». (Преп. Мун Сон Мён)

В своей жизни в вере, мы можем помогать Богу в тех переменах, которые Он хочет произвести в нашем сердце. Для этого важно помнить некоторые моменты.

Верьте, что Бог действует в вашей жизни, даже если вы этого не чувствуете. Зачастую духовное возрастание происходит трудно и медленно, маленькими шажками. Улучшения будут происходить постепенно. В жизни всегда бывают разные периоды: периоды «весны» – пора бурного роста и цветения, периоды «осени» – время подведения итогов и сбора урожая, периоды «зимы» – времена застоя и испытаний, когда кажется, что ничего не происходит. Конечно, есть такие привычки, обиды или проблемы, от которых нам хотелось бы избавиться мгновенно, однако не унывайте, если перемены будут происходить последовательно и постепенно. Со временем вода «точит» даже камень. А крохотный росточек вырастает в гигантскую секвойю высотой в 150 метров.

Ведите дневник и записывайте в нем пройденные уроки. Конечно, в дневнике можно записывать и просто ежедневные события, но более эффективно будет помещать туда свои осознания и уроки, которым Бог научил вас. Время от времени вы сможете возвращаться к своим дневникам, вспоминать пройденное, напоминать себе о прежних уроках и передавать их следующему поколению. Богу приходится преподавать нам одни и те же уроки именно потому, что мы быстро забываем их. Регулярное перечитывание своего духовного дневника может уберечь вас от множества ненужной боли и ненужных страданий.

«Мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть». (Евр. 2:1)

Относитесь с терпением к Богу и к самим себе. Бывает, что в жизни нас раздражает то, что Божьи сроки редко совпадают с нашими. Может быть, вы теряете терпение от того, что продвижение вперед вам кажется невероятно медленным. Бог и Истинные Родители, конечно, торопятся, но несмотря на это все делают вовремя. Цель Бога подготовить нас к вечности, в течение всех оставшихся лет нашей жизни. На свете множество книг, но вы не найдете книг с названием «Быстрый путь к зрелости» или «Секреты мгновенной святости». Сильные, любящие души вырастают, преодолевая трудности, жизненные бури и страдания.

«Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». (Иак.1:4)

«О вы, которые уверовали, терпите и будьте терпимы, будьте стойки и бойтесь Аллаха,- может быть, вы будете счастливы». (Коран)

Не унывайте

Размышляйте о том, какой путь вы уже успели проделать, а не о том, сколько вам еще предстоит пройти. Возможно, вы еще не достигли желаемого, однако уже довольно далеко продвинулись по сравнению с тем, что было раньше. Бог еще не закончил с вами, Он вовсю трудится над вашим усовершенствованием, работа еще не закончена, так что и вы продолжайте двигаться вперед.

Пастор Олег, 23 октября 2011 года, г.Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru