Возрастая до Небес

Очень часто маленькие дети, а позже и молодые люди хотят вырасти и быстрее стать полноправными взрослыми, обрести свободу и независимость, поэтому стараются казаться старше, чем они есть, или пытаются поторапливать события. В нас заложено стремление к росту и развитию, нам не нравится, когда с нами обращаются как с маленькими детьми. Однако часто бывает и такое, что уже взрослые люди начинают с ностальгией вспоминать детство и думают, что зря так сильно торопились вырасти. Если мы не растём духовно, то, даже будучи уже взрослыми или даже старыми людьми, постоянно будем ощущать какую-то неудовлетворённость и незавершённость.

Бог хочет, чтобы мы выросли. Всё живое растёт и развивается, мы не удивляемся и не возмущаемся по поводу того, что наши дети растут, наоборот, мы рады этому, расти - это нормально. Мы бы были очень озабочены, если бы годами наши дети оставались на одном и том же уровне, не прибавляя в весе, не вытягиваясь в длину, не приобретая каких-либо новых навыков.

Однако часто при пристальном внимании к росту физическому люди не слишком тревожатся по поводу роста духовного. Мы можем переживать по поводу того, как мы выглядим, переживать по поводу морщин и старости, но совершенно не заботиться о своём духовном состоянии. Мы можем становиться старше, но не обязательно мудрее. Если у нас нет намерения расти, тогда годы, проведённые в Церкви, нисколько не изменят нас.

Духовное возрастание не происходит автоматически. Для него необходимо сознательное и твёрдое решение. Прежде чем начнётся духовный рост, любой человек должен захотеть расти, принять решение, взять на себя обязательства, приложить усилия, проявить упорство и контролировать соблюдение обязательств. Я не могу стать последователем, учеником или ребёнком Истинных Родителей без сознательного решения.

Когда мы впервые решили последовать за Мессией, мы, скорее всего, не понимали, какие последствия повлечёт за собой такое решение. Мы просто откликнулись на призыв. Если я решил стать похожим на Бога, Иисуса и Истинных Родителей, то, прежде всего, мне нужно сознательное решение стать учеником Мессии, последователем Истинных Родителей, членом Божьей Семьи.

Ничто не оказывает на нашу жизнь такого сильного влияния, как те обязательства, которые мы берём на себя в результате принятых решений. Без принятых обязательств и контроля за соблюдением этих обязательств, наша решимость быть кем-то или делать что-то может остаться всего лишь хорошими намерениями. Человек хороших намерений всегда хочет делать что-то хорошее, однако намерения остаются намерениями, и чаще всего ничего не происходит. Те обязательства, которые мы принимаем на себя, могут привести нас к духовному росту и развитию, а могут к деградации и погибели, но именно эти обязательства во многом определяют, что мы из себя представляем. Если известно, чему человек искренне посвящает свою жизнь, можно прогнозировать его будущее на десятки лет вперёд. Говорят: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», но можно сказать и так: «скажи мне, какие ты берёшь на себя обязательства, и я скажу, что представляет собой твоя жизнь». В конечном итоге мы становимся тем, чему себя посвящаем.

«Всё очень просто. Если вы на стороне Бога, вы будете расти, процветая. Если вы на стороне сатаны, вы будете преумножаться в саморазрушении». (Преп. Мун Сон Мён)

Кроме того дела, которое мы сами можем себе придумать, есть ещё и Божьи планы для нашей жизни. Если нам кажется, что проще жить, вообще не беря на себя никаких серьёзных обязательств, тогда нашим уделом может стать посредственность, мы будем скользить по волнам жизни, так и не пристав ни к какому берегу. Если мы пытаемся увлекаться совершенно не совместимыми вещами и ценностями, то это приводит к внутренним противоречиям и страданиям. Например, мы верим в Бога и Истинных Родителей, но при этом проявляем цинизм или верим, что Принцип – это истина, но в повседневной жизни допускаем компромиссы. Если же мы полностью фокусируемся чисто на мирских и материальных целях, тогда нашим уделом, в конце концов, становится горькое разочарование. Наш выбор, в любом случае, влечёт за собой вечные последствия.

Разделение ответственности.

Есть ответственность Бога, и в неё нет смысла залазить, но также есть и наша ответственность. Изменения не происходят просто так, но Бог заинтересован в нашем духовном росте, и Он обязательно произведёт в нас перемены при условии, что мы и сами будем прилагать усилия. Чтобы обрести Божественный характер и Божественные привычки, нам придётся потрудиться: освободиться от прежних пристрастий, обрести новые привычки и сознательно изменить своё мышление. Бог и Истинные Родители уже заплатили необходимое искупление, нам не нужно делать это за Них или вместо Них, но нам нужно духовно возрастать.

«Чтобы следовать по моему пути, вам потребуется мужество, ведь если мой путь тернист, то и ваш будет таким же. Но я пойду первым, а вы идите за мной. Ступая по колючим шипам, я сглаживаю ваш путь». (Преп. Мун Сон Мён)

В спортзале мы тренируем и развиваем своё тело: развиваем силу воли, напрягаем мышцы, но самое главное для процесса тренировки – наше тело, дано нам просто так. Когда мы покупаем пазлы, то нам не нужно их рисовать и создавать, всё необходимое уже есть, нужно лишь составить мозаику. Путь уже проложен, Истинный Отец уже всё свершил и всё сказал, Бог всё необходимое уже дал нам, нам остаётся лишь правильно распорядиться Божьими дарами: своей жизнью, Божьим Благословением, провиденциальной эпохой, в которую мы родились. Наша ответственность лишь в том, чтобы серьёзно и с трепетом отнестись к Божьим дарам, постараться их не растерять и по возможности преумножить.

«Время исполнения изначальной, благой судьбы человечества определяется ответными действиями людей в отношении Бога, в особенности, исполнением ими своей ответственности, которая заключается в том, чтобы научиться любить. Пока они не выполнят эту ответственность, они не станут истинными людьми и не смогут создать мир любви и добра по замыслу Бога». (Принцип Объединения)

Мы даны друг другу, для того чтобы учиться любить. Семья, родственники, друзья, коллеги, все окружающие нас люди - наши тренера в любви.

Смените настройки автопилота.

Многие действия и поступки мы совершаем на автопилоте, не задумываясь - просто потому, что такой пример видели в семье, просто потому, что привыкли поступать и мыслить определённым образом. Поэтому если мы не контролируем себя, то легко начинаем вести себя по привычке, отражая поведение и поступки своих родителей и предков. Даже в Благословлённой Семье легко может происходить банальное повторение того, что мы видели в своих собственных семьях, когда были маленькими.

Чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить своё мышление. За всеми нашими действиями стоят какие-то мысли. Каждый наш поступок обусловлен тем или иным убеждением. Когда мы соприкасаемся с истиной, в нас происходит революция представлений, мы понимаем, что наш взгляд на определённые вещи был неверным, пелена с наших глаз сходит, мы начинаем отчётливее видеть картину в целом, и у нас появляется шанс обрести настоящую жизнь и свободу.
«В результате грехопадения человек утратил знание о Боге и перестал чувствовать Его Сердце, вследствие чего воля человека оказалась неспособной направлять его к достижению целей, приносящих радость Богу. По мере того как Бог открывал падшему человечеству «дух и истину», возрастала устремлённость человека к свободе изначальной души, направляющей его к осуществлению цели творения». (Божественный Принцип)

Без Слова Бога наша жизнь похожа на компьютерную игру с заранее вложенными неверными данными: чего бы мы ни желали и какие бы усилия по достижению желаемого ни прикладывали - ожидания и достигаемые результаты не совпадают.

То, что в нашем сердце и в нашем мышлении, определяет наши поступки и действия, что, в свою очередь, определяет всю нашу судьбу. Поэтому и важно настраивать своё сердце и свои мысли в унисон с Божьим Словом.

«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни». (Притч.4:23)

Представьте себе, что вы летите на самолёте, на котором установлен автопилот, постоянно направляющий ваш полёт в определённом направлении. Если вы хотите сменить курс, то можете схватиться за штурвал и попытаться физически принудить самолёт повернуть в нужном вам направлении. Преодолев автопилот силой воли и мускулов, вы достигнете кратковременного эффекта, однако штурвал будет всё время возвращаться в исходное положение. Вам придётся постоянно пребывать в напряжении, а, когда вы выдохнетесь и отпустите штурвал, самолёт вернётся к положению, выставленному на приборах.

То же самое происходит, когда мы пытаемся изменить свою жизнь исключительно с помощью силы воли. Мы говорим себе: «Я заставлю себя есть меньше, я стану организованнее, я встану завтра пораньше, для того чтобы изучать Божье Слово и т.д.» Сила воли даёт краткосрочные результаты - постоянное внутреннее напряжение постепенно и постоянно истощает нас. При помощи силы воли мы пытаемся изменить своё поведение, но перемены кажутся нам неестественными и мы перестаём делать зарядку, забываем изучать Слово и возвращаемся к прошлым привычкам и пристрастиям.

Для того чтобы произошли настоящие перемены, нам нужно сменить настройки своего автопилота, то есть изменить своё мышление. Важно заменить негативные мысли на позитивные. Одна из причин, почему я не очень люблю форумы, в том, что легко начать, обсуждая какую-то тему, скатиться до критики и скептицизма, а это, в свою очередь, становится прямой угрозой нашей духовной жизни.

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». (Рим.12:2)

Все перемены, прежде всего, начинаются в нашем сознании, именно поэтому часто существенным переменам в жизни сопутствуют какие-либо потрясения, заставляющие изменить нас своё мнение, свой образ мыслей. Например, зафиксировано, что практически 100% людей переживших клиническую смерть, меняют своё мышление и, соответственно, образ жизни с материально-вещественного на духовно-нравственный. Такое сильное потрясение, как путешествие по загробному миру, заставляет людей изменить своё сознание, а за изменением сознания следует и весь образ жизни. Однако для изменения мышления потрясения вовсе не обязательны, нужно лишь сильное желание.

Чтобы стать похожим на Бога и обрести Божественный характер, нужно научиться думать так, как думает Бог. Последнее время Истинная Мама очень часто говорит о необходимости раскаяния. К примеру, с греческого слово «покаяние» буквально означает «изменить своё мнение о чём-либо». Значит, раскаяние и покаяние в этом контексте для нас означает изменить своё мнение о Боге, Истинных Родителях, о себе, друг друге, о грехе, о будущем и обо всём остальном, основываясь на Слове Бога. Когда мы начинаем заменять свои мысли и идеи Божьими мыслями и идеями, естественным образом мы приходим к раскаянию и обретаем Божью точку зрения на мир, других людей и самих себя.

«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». (Филип.2:4-5)

Чтобы обрести Мессианское мышление, нужно сделать два основных шага.

Первый шаг - это перестать поддаваться незрелым, эгоистичным и себялюбивым мыслям. Когда мы были младенцами, то были самыми настоящими эгоистами, неспособными думать ни о чём, кроме своих собственных потребностей. Такое мышление никак невозможно назвать зрелым. Плохо, если становясь взрослыми физически, мы остаёмся младенцами духовно. Эгоистическое мышление и является источником всех греховных поступков.

«Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном». (Рим.8:5)

«Все людские злодеяния и страдания порождены злой душой падшего человека, которая направляет его к непослушанию Богу». (Принцип Объединения)

Если мы будем слушать свою незрелую, себялюбивую и эгоистичную душу, то всё дальше и дальше будем отходить от Бога и всё больше и больше совершать незрелых, эгоистичных и греховных поступков.

Однако не так-то просто удалить из своей головы незрелые эгоистичные мысли, они могут навязчиво приходить снова и снова. Незрелые, эгоистичные мысли надо чем-то заменить.

Вторым шагом нужно начать думать подобно зрелому человеку, уделяя главное внимание другим, а не себе.

«Если вы поняли, что в прошлом жили, в основном ради себя, вам нужно пересмотреть такую жизнь, отказаться от неё и, собрав все силы, посвятить остаток жизни всеобщему благу, стране, миру, Небесам и Земле, а также – Богу. Поступая так, вы непременно окажетесь в идеальном мире, на Небесах». (Преп. Мун Сон Мён)

Мы можем думать, что наша духовная зрелость определяется тем, насколько хорошо мы знаем Божественный Принцип и разбираемся во всех подробностях Божьего Провидения. Однако наши знания ещё ни о чём не говорят, в мире сколько угодно людей, знающих, как нужно жить, и не живущих подобным образом. Зрелость, прежде всего, включает в себя поведение и характер, и умение любить. Если мы верим во что-то, то это должно подтверждаться соответствующими делами.

Религия Объединения – это не просто очередная религия или философия, это, прежде всего, взаимоотношения и образ жизни, основой которого является стремление думать не о себе, а о других, как это делал Истинный Отец.

Жизнь в Истинной Любви, жизнь на благо других – это суть Бога и Истинных Родителей, она является наилучшим признаком духовного возрастания. И даже если жить так нелегко, и это не соответствует нашей эгоистичной натуре, даже если такой образ жизни противоречит современным настроениям в обществе, тем не менее, жизнь на благо других – это и есть жизнь, достойная ребёнка Бога.

«Тот, кто воплощает собой Божью любовь, будет жить вместе с Богом, разделит с Ним счастье и станет равноправным участником в Его трудах. Следовательно, жизнь ради других, жизнь в истинной любви является абсолютным условием для вхождения в Царство Небесное» (Преп. Мун Сон Мён)

Отучая себя слишком много думать о себе и смотреть на всё со своей точки зрения и приучая себя больше и чаще думать о других, мы сможем постепенно полностью изменить своё мышление, что приведёт в конечном итоге к изменению всего образа жизни.

Не живите на автопилоте, заменяйте свои идеи и привычки Божьими идеями и привычками, и тогда вы будете в состоянии изменить свою судьбу.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru