Жить не страшно – жить здорово!

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви. (1Иоан.4:18)

«Смерть – это рождение в Божьей любви, но люди в этом мире поднимают вокруг нее шум: «Ох, умираем!» Момент смерти – это радостный миг второго рождения, когда человек из сферы ограниченной любви может броситься в сферу любви безграничной. Разве не так? Итак, когда Бог радуется: в день, когда появляется на свет ваше физическое тело, или когда вы рождаетесь, как Его сыновья, чтобы действовать ради любви бескрайне широкого второго мира? (Верно второе.) Почему я говорю об этом? Потому что вы не сможете построить отношений с Богом, пока не избавитесь от страха смерти».

Наверное, нет на свете человека, который бы положа руку на сердце мог сказать, что никогда и ничего не боялся. Кто из вас ходит к зубному с радостью? А кто готов прыгнуть в воду из 10 метрового мостика? Страх испытывают в своей жизни все, но далеко не все готовы себе в этом признаться. Однако, боимся мы по разным причинам. Мы боимся за своих близких, боимся боли, рака, кто-то боится создать семью, кто-то темноты, боимся старости, войны или инопланетян… Страхов и фобий бесконечно много.

Страх может стать столь разрушительным в жизни человека, что он истощает жизненные силы почти во всех сферах. Человек полностью перестраивает свою жизнь, чтобы сгладить какие-то беспочвенные страхи. А некоторых страх заставляет удалиться от реального мира. Он может превратить взрослых людей в испуганных детишек.

Откуда страх взялся в нашей жизни? Был ли он создан Богом? А раз мы созданы по образу и подобию Бога, боится ли Бог сам? А как на счет Истинного Отца? Как вы думаете? Он боится?

Может кто-то скажет, что страх появился из-за грехопадения… И да, и нет. В нашей жизни все относительно.

Как ни странно, но страх – чувство естественное. Это естественная реакция человека на опасность и исходит из нашего инстинкта самосохранения. В этом смысле можно сказать, что он создан Богом для нашего блага. Некоторые страхи полезны и необходимы для придания дисциплины жизни. Любой страх, предупреждающий человека об опасности, может плодотворно присутствовать в здоровой личности. Например - страх перед огнем не даст ребенку получить ожоги, и это полезно.

С другой стороны существует множество нездоровых страхов – фобий. Психологи их в основном делят на 4 группы:

  1. Страх смерти – туда относятся многие страхи - и темноты, и высоты, и самолетов...
  2. Страх неизвестности – страх перед будущим.
  3. Страх из-за болезни – чаще всего у людей с заболеванием сердца или щитовидки нарушение гормонального фона приводит к страхам и тревогам. В этом случае нужна помощь медикаментозная.
  4. Страх как наркотик - необходимость испытывать страх у адреналинщиков – рискованные виды спорта – банджи-джампинг, катание на лыжах по ледникам и т.д.

На эту тему можно беседовать долго. Во многих случаях можно найти и логическое объяснение, ведь некоторые нездоровые страхи происходят от переживаний раннего детства, вызвавших серьезную травму. Эти страхи могут стать неотъемлемой чертой личности много времени спустя после того, как их причина уже забыта. Поскольку подобные страхи неизбежно влекут за собой значительные изменения личности, Бог через Библию заявляет: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия». (2Тим.1:7) Милость Божья может превратить человека, над которым господствует беспричинный страх, в цельного человека, движимого Божьей силой и любовью. Любовь и доверие к Богу ставит нас выше страха.

Некоторые страхи вызваны чувством греха, поскольку человек, ощущающий вину, часто боится, что его обнаружат и накажут. Достаточно вспомнить Адама и Еву после грехопадения. Грех может спровоцировать довольно странное поведение. Такое, как бегство от воображаемой опасности. «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним». (Прит. 28:1) Лучшим лекарством в этом случае является молитва и раскаяние. Ведь признав свою ошибку и раскаявшись, мы сможем получить любовь Бога. Подобно тому, как стоматолог заполняет больной зуб пломбой, Бог заполнит своей любовью нашу душу.

Именно боязнь наказания, Бог использовал в своем провидении восстановления. Достаточно вспомнить времена Ветхого Завета, когда люди находились очень далеко от Бога, чтобы вернуть их на путь истины, Богу постоянно приходилось действовать  через наказания, поскольку люди по другому не понимали Его. Их нужно было защитить от их же дурных поступков. Дрессировка животных работает точно также – кнут и пряник. Вот и приходилось Богу устраивать то наводнения, то уничтожать целые города как Содом и Гоморра... Если почитать проповеди современных христианских священников, то нередко можно встретить понятие – страх Господень.

«Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти». (Прит. 14:27)

«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение». (Прит. 15:33)

В их понимании по сей день страх перед Богом наставит нас на путь истинный. Насколько же в этом смысле отличается от них глубиной  понимания сердца Бога Истинный Отец в своем учении,  ибо учит нас жить праведно не из-за страха, а из-за любви к Богу и ближним.

Об этом он пишет и в своей книге автобиографии: «Я не боялся тюремной жизни. Для меня это было не в новинку. В каждой камере существовала определенная иерархия среди заключенных, и я хорошо умел находить общий язык с главным в камере. Мне было достаточно с ним перекинуться парой слов, и мы становились приятелями. Когда твоя душа переполнена любовью, ты можешь тронуть сердце любого человека».

Многие страхи, появляются от нашей неспособности любить по-настоящему. Представьте, что в комнату залетела оса. Боящийся будет в ужасе бегать от осы, размахивая руками, и возможно получит укус в ответ, человек любящий будет спокойно смотреть и восхищаться красотой этого творения и позволит ей присесть к вам на рукав, посидеть и спокойно улететь, оставив вас невредимыми. Любовь многогранна и проявляется во всех аспектах жизни. Точно так же, как проявляется и ее несовершенство или отсутствие. Если я дрожу как осиновый лист перед тем, как выступать, значит, я недостаточно люблю – разве мы боимся говорить с мамой или братом? Так почему же бывает так страшно свидетельствовать? 

Бывает ли страшно Истинному Отцу или Богу?  Представьте себе картину – Отец учит ребенка кататься на велосипеде. Он держит ребенка за сидение велосипеда и вот-вот его отпустит. О чем он думает в этот момент? «Если он отпустит сидение, то ребенок может упасть и удариться – родитель из-за любви боится за ребенка и это нормально. Одновременно он понимает, что только свобода даст ребенку возможность расти и совершенствоваться и вопреки страху отпускает велосипед».

Смелый не тот, кто не боится, смелый тот, кто вопреки страху поступает правильно. Думаю, что даже сейчас, когда тело Истинного Отца погружено в глубокий сон и он борется с болезнью – Отец не боится смерти. Единственное, за что он может бояться, это за то, что будет с Богом и Его детьми, если он отправится в духовный мир прямо сейчас. Ведь вряд ли наступит такой день, когда Отец сочтет, что он сделал достаточно.

Возможно, одним из величайших человеческих страхов, является страх перед неизвестным, будь то темная комната или смерть. Неизвестность у многих людей порождает страх. Если бы этак лет 15 тому назад, до того, как мобильные телефоны стали делом обычным, в этот момент, во время службы, вошел  человек, назвал ваше имя и сказал: «Вам звонят», что вы решили бы, что вам звонят с хорошей или с плохой новостью?» Большинство присутствующих, сами не зная почему, решили, что это должна быть плохая новость. Значит, у многих людей есть общая беда: они боятся плохих новостей, имеют страх перед будущим. Мы можем просто бояться за свое будущее, за своих близких, что, в общем, понятно и оправданно. Но ведь бывает самая настоящая паника, ничем не оправданный, нерациональный страх перед возможной трагедией. Так бывает, если забывать о том, что – наш любящий Отец всегда с нами.

Маленькая девочка впервые в жизни ехала в поезде. Когда поезд подъехал к реке, она испугалась и закричала: «Мамочка! Поезд едет в речку». Но, как и следовало ожидать, поезд по мосту переехал на другой берег реки. Чуть позже перед составом выросла большая гора, и девочка снова закричала: «Мамочка! Мы сейчас врежемся в гору». Но ничего такого не произошло, поезд промчался сквозь гору по туннелю. Девочка сказала: «Значит, кто-то тут уже ехал и проложил нам путь.

Мы живем в мире, которым правит страх. Люди боятся болезней, нищеты, войны, разводов, голода и будущего. Но для тех, кто надеется на Господа, всё иначе, так как их жизнь в руках премудрого любящего и всемогущего Отца Небесного, они могут смело смотреть в лицо любым проблемам. Когда Иоанна Златоуста лишили его служения, этот благородный человек не убоялся. Он сказал: «…Все страхи мира мне смешны. Нищеты я не боюсь, о богатстве не вздыхаю и смерти не ужасаюсь. Ссылка меня не пугает, ибо земля и всё, что наполняет ее, принадлежит Господу». Такая уверенность должна быть присуща и нам. И в любой ситуации мы можем быть абсолютно уверены в том, что Богу по силам победить все, что вызывает наш страх.

г.Москва, 26 августа 2012 г.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru