"Духовные скрепы"

"Духовные скрепы"

"Духовные скрепы" - так наш президент В.Путин обозначил то, чего не достает нашему обществу.

В своем послании федеральному собранию наш президент отвел школе главную роль в увеличении сострадания и милосердия подрастающего поколения.

Интересны конкуренты, выделенные президентом, в этом "соревновании" - это интернет и родители. И если с первым можно полностью согласиться, то второй "конкурент" вряд ли должен соперничать со школьным образованием. Очевидно, что президент имел в виду "плохих" родителей. Но противопоставлять семью и школу вряд ли нужно.

Стоит отдать должное президенту за то, что он выбрал для обозначения этого судьбоносного вопроса такое запоминающееся выражение "духовные скрепы". Правильные слова забываются, а необычные - входят в историю.

Отдавая должное президенту, возьму на себя ответственность задать вопрос - как в государстве, где церковь отделена от государства, школа может взращивать милосердие и сострадание. В широком смысле такие вещи постигаются если не в церкви, то в семье, живущей по заповедям Бога. Это сложный вопрос для нашей страны, как и вопрос "духовных скреп". 

Сложно не согласиться с В.Путиным о важности "духовных скреп". Но вот сделать ставку только на школу и считать родителей оппонентами школы... Возьму на себя смелость предположить, что задача формирования "национальной идеи" все еще стоит как перед президентом, так и перед нашим обществом.

Возможно ответ нужно все-таки искать в истории религии, победном историческом опыте других стран. Как бы ни была уникальна история и судьба России, наши "духовные скрепы" будут неотделимы от понимания Бога, уникальной роли семьи, школы не только образовательной, но и воспитывающей, а так же видения России как страны отвечающей не только за себя, но и за других людей в мире.

А как вы думаете, где "духовные скрепы" для России?

 

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->