3-й краеугольный камень воспитания. Физическая и эмоциональная безопасность.


Без правильного и ясного мышления хорошее поведение оказывается неустойчивым и нередко переходит в свою противоположность. Поэтому важно научить наших детей благоразумно и ответственно мыслить, чтобы они стали зрелыми людьми, могли не только выживать в этом мире, но и жить полнокровной и продуктивной жизнью. Они должны уметь давать правильные оценки и выносить основательные суждения уже на пороге юношеского возраста.
Родители должны быть уверены в том, что к семнадцати годам их дети достаточно хорошо подготовлены, способны к анализу и здравому рассуждению и могут принимать самостоятельные решения.

Воспитывая детей, вы, как родители, передаете им свое понимание окружающего мира и своих принципов взаимодействия с ними. Вы формируете их представление о реальном мире и личную систему ценностей.
Сегодня многие взрослые люди оказываются не способными передать молодому поколению ключевые истины и ценности. И как следствие, наше общество постепенно приходит в упадок. Качества, свидетельствующие о зрелости личности:
  • правдивость
  • верность данному слову
  • ответственность за свое поведение                    
Правдивость – категория не только социальная. Она основана на признании существования объективной истины, на которой держится вся правда нашей жизни и нашего общества.
Ложь влияет на жизнь каждого из нас. Но самую разрушительную работу она производит в семьях. Ложь в семье не только вводит в заблуждение тех, кому лгут, но и взращивает беспринципность в тех, кто лжет. Она калечит взаимоотношения близких людей и способна вообще погубить их. Те, кого постоянно обманывают, не забывают этого. Их доверие к тому, кто лжет, подрывается, и между ними надолго поселяется подозрительность. Особенно большой вред наносится детям, родители которых лгут и обманывают. Взрослея, эти дети могут навсегда потерять способность доверять.
Верность данному слову – это еще одна сторона цельной личности, которая в наше время – увы – ценится все меньше и меньше. Наши обещания включают в себя и случайные кратковременные договоренности, и долговременные деловые контакты, и священные обязательства – такие, как супружеские обеты.
Ответственность за свои поступки. К сожалению, сегодня многие люди считают глупостью нести ответственность за свое поведение, если есть возможность переложить эту ответственность на других.
Одной из важнейших целей воспитания является передача истинных моральных и духовных ценностей следующему за нами поколению – нашим детям и внукам. Эта работа должна базироваться на наших самых глубинных чувствах , а не на реакциях на поступки детей. Высказывая ребенку свое мнение, мы обязаны разъяснить, почему мы думаем именно так, на чем основываем наши выводы. И происходить это должно в спокойной атмосфере дружеской беседы.

Материал подготовила Greatdream
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru