Дефицит отцов

Ещё на тему:
Сейчас всем в цивилизованных странах известно о таких мировых проблемах, как глобальное потепление, исчезновение многих видов животных, СПИД, рак, голод и нищета в странах третьего мира. И совсем немного людей осознали такую серьезную проблему, как недостаток отцов
Обратимся к личным вопросам. Как мы пришли к такой жизни: нам не удалась сексуальная жизнь, мы работаем на скучной работе, заводим неверных друзей. Наши семьи страдают от отчужденности, плохого настроения, ненадежности, злобы отцов и мужей. Что произошло?

В 1990-е годы писатели и общественные деятели во всем мире начали указывать на ошеломляюще очевидное явление, на которое до сих пор никто не обращал внимания, — мальчикам и молодым людям в нашем обществе чудовищно не хватает отцов. Что некому вводить их в процесс становления взрослыми мужчинами, что нет наставников, которые направили бы их рост и становление в правильном направлении. Не получая основательного обучения мужской зрелости, мальчики телом становятся мужчинами, но не обладают внутренними знаниями и навыками, помогающими им соответствовать этому новому качеству. Кажется очевидным, что, если вы существуете в мужском теле, вам нужно научиться им управлять — желательно у кого-то, кто знает, как управлять собственным телом.

Старые культуры обеспечивали в полной мере это обучение, но наша культура слишком занята деланием денег, чтобы быть способной осуществлять функцию наставника. Большинство мужчин в индустриальном или постиндустриальном мире отделены от своих детей, и так было с самого начала индустриализации, и, возможно, в этих условиях выросли уже три-пять поколений. Ситуацию усугубляют стремительно сменяющие друг друга мировые войны, экономические кризисы, миграция рас. Дрогнув под тяжестью этих ударов, большинство отцов нового времени превратились в грубых, неловких, эмоционально закрытых личностей. Другие мужчины, дяди и наставники прежних времен, исчезли со сцены. И, если мальчику не удается спорт, если он не оказался в бойскаутах или ему не повезло иметь совершенно особого учителя в школе, он может вообще не знать близко мужчин. А не будучи знакомым с внутренним миром мужчин, любой мальчик будет вынужден основывать свои представления о самом себе на неясном образе, сформированном на базе внешних источников — телевидения, кино, а также на мнении сверстникоа И он реализовывает этот образ, надеясь доказать, что он мужчина. Далее каждый мальчик будет делать все, что может, чтобы строить жизнь, используя этот одномерный фасад, что в реальной жизни не ведет к желаемым результатам.

Девочки, с другой стороны, обычно вырастают в постоянном взаимодействии с вполне компетентными, общительными женщинами дома, в школе и в кругу подруг. Таким образом, они усваивают открытый стиль общения, приобретают женские качества, которые позволяют им больше сближаться с другими женщинами, давать и получать поддержку на протяжении всей жизни. Круг общения мужчин и мальчиков, даже если они таковой имеют, неловок и неочевиден, в нем не хватает дружеской близости, и часто такой круг быстро распадается — после окончания школы я никогда больше не встречался с одноклассниками. Точно так же было, когда я окончил университет, сменил первую работу. Сегодня это приводит меня в ужас, и я чувствую ноющее желание снова встретиться с этими людьми, посмотреть, как они живут, что с ними сталось.

Отсутствие глубоких отношений мальчиков-подростков со старшими мужчинами в детстве означает, что они лишены самого важного — приемственности, а ее отсутствие и делает бесплодными их усилия в будущем. Пытаемся ли мы быть «Чувствительными людьми Новой Эпохи» или становимся приверженцами Джона Уэйна пятидесятых годов двадцатого века, принимаем ли образ крутого парня, мы снова и снова видим, что эти образы не работают. А результаты катастрофичны. Наши браки распадаются, дети ненавидят нас, мы умираем от стресса и движемся по пути разрушения мира.

Автор: Стив Биддалф "Воспитать мужчину... как?"
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru