Детское питание - сделано человеком


Детское питание - сделано человеком"Мировым лидерам! Как граждане, мы призываем вас остановить коммерческое вмешательство в сферу детского питания..." Этими словами начинается петиция от имени Всемирного Движения Поддержки Естественного Вскармливания (World Breastfeeding Movement). Вкратце опишу проблему, которую авторы петиции называют "молочные скандалы".

В сентябре 2008 года в Китае произошел так называемый "меламиновый скандал", когда от молочной смеси, содержащей вредное вещество меламин, погибли 6 младенцев, а пострадали около 300 000. Виновные в выпуске на рынок токсичного детского питания уже получили приговор: кто-то - пожизненное заключение, кто-то - расстрел, а дебаты на тему молочных смесей не утихают. И вот почему.

По мнению WBM, современная женщина не получает достаточной информации о правилах питания младенцев, лишена возможности совмещать грудное вскармливание и работу, а также испытывает информационное давление со стороны производителей детского питания. Последние преднамеренно вводят общественность в заблуждение относительно того, что молочные смеси более полезны для детей, нежели молоко матери.

В своем послании мировым лидерам WBM призывает обеспечить кормящих матерей информационной и законодательной поддержкой, и предлагает всем желающим подписаться под этим документом. Организаторы акции планируют набрать миллион голосов. Они считают, что это будет весомым аргументом для лидеров государств и сможет повлиять на текущее положение дел.

А положение дел таково. В развитых странах практика поддержки грудного вскармливания почти утрачена. В большинстве медицинских учреждений специалисты либо ангажированы компаниями-производителями детского питания, либо находятся в полном неведении относительно того, как правильно наладить кормление грудью.

Мать уже в роддоме получает бесплатную бутылочку с питанием для ребенка и заверение от персонала: "Ничего страшного, попробуй - увидишь, как хорошо он будет спать". Кроме того, новоиспеченная мать действительно испытывает давление со стороны работодателя и не получает поддержки общественности. Поэтому для матерей, решивших кормить грудью несмотря ни на что, это решение превращается в ежедневное сражение.

Бороться приходится с несведущими педиатрами, равнодушными коллегами и повсеместной пропагандой того, что лучшее для ребенка - это искусственная смесь (а также соски, бутылочки, подгузники и все, на чем держится индустрия товаров для детей).

Дело в том, что какой бы равнодушной, а порой и преступной, по отношению к матери и ребенку, ни была действующая система, эту систему выстроили мы сами. В борьбе за равные права мы дали женщинам работу… и отпуск по уходу за ребенком всего в несколько недель. (В Европе - в среднем восемь - двенадцать недель. Я думаю, мать за это время даже не успевает понять, что стала матерью.)

Мы хотели качественного медицинского обслуживания, и создали здравоохранение, для которого человеческая жизнь - не более чем статистическая единица в динамике рождаемости, заболеваемости, смертности. Мы хотели высоких моральных ценностей в обществе, поэтому домохозяйка, занимающаяся воспитанием детей, стала презираемым классом.

В погоне за заработком мы раскормили общество потребления, и теперь не так-то просто отказаться от заведомо вредных "достижений" цивилизации. Мы сами построили систему, которая работает против человека. И построили ее, иходя из ложного чувства разобщенности. По сути, она базируется на разрушительных, эгоистических принципах и именно поэтому зачастую бывает враждебна по отношению к отдельно взятому человеку.

Однако тот факт, что мы не ощущаем взаимосвязи между собой, не отменяет ее существование. Более того, пока каждый человек считает, что никак не связан с окружающими, природа демонстрирует ему обратное в самых неприятных вариантах (взять хотя бы финансовый кризис, который четко указывает нам на взаимосвязь всех со всеми).

А теперь представьте на минуточку, что было бы, если бы преступник, добавляющий токсичный компонент в детское питание, знал, что ощутит страдание всех тех тысяч семей, у которых от его действий заболеют или погибнут их малыши? Если бы врач, который "за копеечку", не задумываясь, переводит ребенка на искусственное вскармливание, знал, что испытает страдания младенца, отлученного от груди матери?

В этом случае никто из них даже под страхом смерти не стал бы делать того, что делает сейчас, и даже напротив - старался бы сделать как можно больше хорошего, потому что радость окружающих людей тоже ощущал бы как свою собственную.

К построению именно таких взаимоотношений, где каждый заботится о благе других как о своем собственном, подталкивают человечество законы природы. И сейчас мы вышли на такой уровень развития, когда действительно способны это сделать - справиться с эгоизмом и почувствовать радость от того, что являемся единым целым.

13.03.2009Анна Коган
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru