Качества хорошего отца

Ещё на тему:
Из книги Яцека Пуликовского "Стоит быть отцом"
Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы он мог полностью выполнять все перечисленные функции? В принципе, они сводятся к двум понятиям: любовь и ответственность. Это действительно самое важное в отцовстве. Рассмотрим эти понятия шире.

Мужчина должен быть способным любить. И хотя это утверждение может показаться банальным, сейчас мы увидим, что это вовсе не так, более того, многие мужчины не способны любить по-настоящему. Мужчина должен стремиться любить свою семью самоотверженной, альтруистической любовью. Должен желать стать отцом, посвятить себя отцовству, чтобы его отцовство было элементом запланированной жизненной карьеры. Для большинства мужчин единственная карьера, ради которой они готовы многим пожертвовать, - это их работа, так называемая служебная карьера.
Далее, мужчина должен жить согласно определенной иерархии ценностей, целостной, стабильной, основанной на стремлении к истинному благу другого человека. Эти ценности мужчина должен утверждать на словах и своими повседневными поступками. Он должен стать для детей авторитетом, советчиком, помогающим различать добро и зло. Настоящий человек должен быть способным к лишениям, даже к жертве, вплоть до принесения в жертву собственной жизни, когда требуется защитить эти ценности. Наличие такой иерархии ценностей должно побуждать к порядочной жизни. К сожалению, зачастую мужчина придумывает собственную иерархию ценностей, чтобы оправдать свою недостойную жизнь. Важнейшие же принципы взаимоотношений между людьми ясно сформулированы в учении Церкви. То, что передает людям Церковь, основано на библейском откровении и поэтому отвечает глубочайшим потребностям человека7. Было бы прекрасно, если бы каждый мужчина - глава семьи - руководствовался именно учением Церкви и строил свою иерархию ценностей согласно Божию замыслу.
И наконец, отец должен быть ответственным. С момента вступления в брак мужская ответственность касается не только собственного поведения, но также поведения жены и детей. Чувство такой «расширенной» ответственности - важный элемент настоящего отцовства. Оно должно стать для мужчины стимулом к действиям, направленным на благо семьи.
Как следует понимать: отец должен быть способным к любви? Можно сказать, каждый человек способен любить, каждый создан для любви. Да, но... Человек может (и, к сожалению, это часто происходит) запутаться и искать счастья совсем не в любви. Человек может отвергнуть любовь, просто отказаться от нее усилием воли. Это - трагический выбор, но вовсе не так уж редко встречающийся. Более того, может случиться, что человек не развивает у себя качеств, необходимых для любви, и в результате становится неспособным любить и жить согласно тем требованиям, которые предъявляет к нему любовь. И тогда происходит трагедия: человек желает любви и стремится к ней, но не умеет любить. Здесь я позволю себе привести слова Папы Римского Иоанна Павла II, который часто повторяет: «Человек не в состоянии во всей полноте обрести себя никаким иным путем, как только бескорыстно отдавая себя другим». Но ведь бескорыстно отдавать себя другим - это основное требование любви. А значит, человек не в состоянии во всей полноте обрести себя никаким иным путем, как только в любви.
Чтобы суметь пожертвовать собою ради любви, человек должен иметь над собою власть, а также желать такого самопожертвования. Можно ли сказать, что средний мужчина владеет собой? Думаю, не всегда. Психолог сказал бы, что каждый человек, не только мужчина, должен быть внутренне целостным. Однако каждый человек внутренне разбит. Верующие знают, что это результат первородного греха. Отсюда в человеке реакции инстинктивной природы, а также реакции, связанные с чувствами и эмоциями. Эти реакции часто противоречат друг другу, приводя к ощущению внутреннего раскола. Но человек наделен еще волей и разумом, благодаря которым может овладеть своими реакциями. Таким образом человек - это единственное в мире создание, которое может всеми своими реакциями - и инстинктивными, и эмоциональными - управлять с помощью разума и воли. Усилия, направленные на владение собой, приводят к внутренней целостности, интеграции. И если человек, живущий согласно Божиим законам, в каждой ситуации (независимо от чувств, инстинктов и эмоций) способен выбрать то, что стоит выше в его иерархии ценностей, то это просто святой человек. И при этом он является совершенно свободным человеком, потому что всегда может делать то, что считает благом для себя и других. Такого человека можно назвать настоящим, внутренне целостным и собранным.
Легко заметить, насколько коварны призывы, пропагандирующие, например, так называемую «сексуальную свободу»: «Делай, что хочешь, - станешь полностью свободным». Но эффект получается совершенно противоположным: если будешь делать лишь то, что тебе подсказывает инстинкт, чего тебе хочется, то вскоре окажешься совершенно порабощенным, уже не сможешь поступать иначе. Словом «свобода» в этом случае стараются замаскировать свое желание поработить людей.
Крайне важно, чтобы наша иерархия ценностей, и личная, и та, в соответствии с которой мы живем в наших семьях, была построена надлежащим образом. Во многих семьях не все находится на должном уровне, и дело тут в отце. Мужчина призван к спасению именно как мужчина, поэтому в его жизни на первом месте всегда должен быть Бог и его взаимоотношения с Богом. Когда мужчина становится мужем, на втором месте должна быть жена, его взаимоотношения с женой8. Затем, когда он становится отцом, следующее место занимают дети, и только затем все остальные люди. Если эта очередность нарушится, в семье будет плохо. Некоторые говорят: «Но ведь мы с женой любим друг друга, и это важнее всего, важнее, чем Бог». Это недоразумение. Жена ничего не теряет из-за того, что в иерархии ценностей мужа на первом месте находится Бог. Наоборот, это лучше для нее. Точно так же, как дети ничего не теряют, если для отца их мать важнее, чем они. Этот порядок имеет глубокий смысл, благодаря ему каждый член семьи может развиваться согласно замыслу Бога. Если его придерживаться, в семье будет господствовать гармония.
Мы уже говорили о том, что человек сначала должен научиться владеть самим собой, чтобы затем свободно посвятить себя другим. Человек имеет вольную волю и призван к свободе. Чтобы владеть собой, он должен стать хозяином всех своих действий, а это не придет само по себе. Для этого каждый должен сам - никто за него этого не сделает - заняться самовоспитанием, здесь нужно приложить усилия, без которых нельзя обойтись и которые нельзя перепоручить другому.
В результате самовоспитания, усилий борьбы с самим собой, со своими слабостями, эмоциями, чувствами и инстинктами человек способен достичь такого состояния, когда можно говорить о самообладании. Иначе говоря, самовоспитание приводит к тому, что человек владеет собой. Лишь тогда мы имеем дело с человеком зрелым в эмоциональном, психическом, психосексуальном и иных отношениях. А зрелый, и только зрелый мужчина может стать опорой для женщины, в чем и заключается одно из основных его предназначений. И лишь полная зрелость мужчины и его умение владеть собой дает женщине гарантию безопасности и защищенности. Без этого она всегда будет бояться, что муж применит против нее физическую силу, и не сможет довериться ему полностью. Это касается как обыденной жизни, так и половой сферы.
Эта зрелость, полное владение собой дает большие надежды в отношении верности. Без самообладания, в принципе, нет шансов сохранить верность. Именно «большие надежды», а не «уверенность». Жизнь научила меня этому. Мне приходилось встречаться с различными людьми, которым казалось, что им ничего не угрожает, настолько они сильны. Однако и они не устояли. Поэтому я постоянно повторяю себе и другим пословицу: «Кто думает, что стоит твердо, пусть опасается, чтобы не упасть»9 .
Зрелость, умение владеть собой дает отцу возможность стать для собственных детей авторитетом, идеалом, примером, даже героем.
Но зрелость - это нечто такое, чего невозможно достичь раз и навсегда, а потом лишь почивать на лаврах. Важным качеством настоящей зрелости является то, что она постоянно совершенствуется. Сегодня уже больше, чем вчера, но еще меньше, чем будет завтра. Поэтому необходимо постоянно работать над собой, достигая все большей зрелости. Необходимо постоянно формировать в себе соответствующую иерархию ценностей, чтобы своей жизнью и поведением суметь стать примером для детей.
И наконец, мужчина должен выработать в себе - а без этого не может быть и речи о зрелости - ответственность. В чем она состоит? Проще всего можно сказать, что человек знает, что делает, знает, зачем это делает (т. е. знает, чему служит его поступок), предвидит результаты своих действий и добровольно отвечает за их последствия. Полностью сознает и принимает на себя последствия своих действий. Мужчина, создавая семью, берет на себя ответственность за ее судьбу. И хотя некоторым это может показаться неравноправием, именно мужчина в конце концов несет ответственность за то, что союз разрушается. Многие мужья жалуются на поведение своих жен, но ведь все это происходит под его «надзором», и именно он выбрал ее среди остальных женщин, как самую лучшую супругу и мать для своих детей.
Сколько крайней безответственности проявляется в половых связях мужчин! Они вступают в половые отношения, совершенно не задумываясь о последствиях, а тем более не желая нести хоть какую-то ответственность за результаты своих действий. Но самое ужасное в том, что распространению безответственности мужчин в половой сфере сопутствует всеобщее одобрение такого порядка вещей. Более того, такая позиция напрямую рекламируется в массовой культуре - через фильмы, газеты, журналы, эстрадные песни и т. д. И еще более ужасно, что даже государство как бы поощряет такую позицию, принимая определенные законы и программы обучения10. А самое трагическое то, что сами женщины начинают освобождать мужчину от ответственности, требуя признания того, что зачатый ребенок - это «личное дело женщины» и что она может его беспрепятственно убить. Однако следует с оптимизмом заметить, что, несмотря на все эти разглагольствования, еще существуют настоящие мужчины, готовые самоотверженно любить и нести ответственность за свою семью и за общество, в котором живут.
Конечно, необходимо иметь определенные знания, чтобы научиться этой ответственности. Но я убежден, что тот, кто действительно хочет быть хорошим отцом, сможет найти и литературу, и наставников, а в своем окружении найдет и единомышленников.
Можно отметить еще несколько качеств, которыми должен обладать отец. Это забота по отношению к жене и детям, терпеливость (те, у кого маленькие дети, знают, насколько это важно),последовательность (например, в том, чтобы придерживаться установленных совместно с женой принципов воспитания), категоричность (теплая, доброжелательная категоричность отца, которой так не хватает детям, часто не понимающим, чего отец от них хочет), умение общаться, умение осуществлять власть. И, наконец, полагаю, что каждому очень пригодится чувство юмора, прежде всего по отношению к самому себе.
Все сказанное выше можно выразить одним предложением:
Самое важное, что отец может дать своим детям, - это по-настоящему, мудро, зрело, преданно и исключительно всю жизнь любить их мать.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru