Как объяснить ребенку

Вопрос:
Можно ли ребенку в 10 лет объяснить о курении?

Ответ О.Г. Торсунова:
Вы лучше спросите меня по-другому: а можно ли вообще что-то ребенку объяснить?

Объяснить означает контактировать с разумом. Для того чтобы контактировать с разумом ребенка, он должен вас уважать. Ребенок может уважать только тех родителей, которые очень возвышенно относятся друг к другу. Если два родителя не уважают друг друга, ребенок их не будет уважать, и ничего они объяснить ему не смогут. Это первое.

Второе. Если вы сильно привязаны к ребенку, то вы не сможете ему объяснять спокойно, потому что вы будете что-то объяснять, когда он ведет себя плохо, и будете на него орать в это время. А когда он ведет себя хорошо, вы будете балдеть им. Поэтому если вы хотите наслаждаться своим ребенком, а не служить его жизни, вы не сможете ему ничего объяснять.

Третье. Если родители сильно хотят объяснить, это означает, что они хотят счастья рядом с этим человеком. Почему они так сильно хотят объяснить? Они хотят, чтобы ребенок приносил им счастье, поэтому и третируют его своими объяснениями.

Если вы хотите воспитывать ребенка, надо в отношениях с ним пройти три стадии. Первая – научиться уважать его как личность. Вторая – надо признать его возможность ошибаться и вести себя неправильно, потому что он – неразумный, а ты – разумный. Признать означает не злиться, когда он ошибается, относиться к этому нормально. Третья стадия – когда он увидит эти две стадии, что ты его уважаешь как личность и относишься нормально к его ошибкам, он начнет тебе доверять. Это значит, что он сам начнет тебя спрашивать о чем-то. И когда он будет тебя спрашивать, ты должен ему очень аккуратно отвечать, чтоб не поранить его психчески. И тогда его разум заработает, и он начнет жить правильно. Иногда, когда рядом находится такой родитель, который правильно себя ведет и дает ошибаться детям, он может просто подойти к ребенку и уважительно сказать ему, что так неправильно, и почему, и делать это надо очень ненавязчиво, не думая о том, услышал он тебя или нет, а просто сказать. Когда сказано просто, человек принимает. Когда сказано с давлением, человек не может принять. Нельзя нажимать на людей вообще. Надо просто давать им знания, и не надеяться ни на что: поймут они или нет, не имеет значения, это их дело. Тогда разум у всех работает и они не отказываются слушать.
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru