Любви недостаточно


Любви недостаточно
 
Большинство мам любят своих детей изначально. Но из-за культурной среды, в которой они выросли, из-за того, как сложилось их собственное детство, из-за неправильных предпосылок, предубеждений, собственных душевных ран в их душах – женщины не могут знать, как на самом деле должна вести себя «правильная» мама. И тут дело не просто в том, чтобы быть «правильной» мамой. Суть в том, что все, что мы делаем, прямо влияет на ребенка, на его развитие и рост, формирует его будущее. Согласитесь, быть мамой – это большая ответственность…


Злободневная реальность

Мне негде было научиться тому, как быть мамой (как и женой). Я выросла без отца, у меня есть (к счастью) младший брат, но его младенчества я не видела (меня отправили к бабушке в другой город). У меня не было такой семьи, где бы я научилась обращаться с детьми и понимать их. Я изучала химию, английский, штудировала сопромат и историю искусств. А все, что я точно знала о детях, – это то, что они нереально напрягают взрослых! Когда я вышла замуж и поняла, «что все равно придется», моя подготовка к родительству, как вы понимаете, была равна нулю…

А еще у меня было много предубеждений. Много. Советы «о детях» от друзей и родственников усугубляли беспорядок в моей голове. Все, что «естественно» появилось у меня, как у молодой мамы, – это набор материнских гармонов, грудное молоко и глубокое чувство привязанности к малышу. Озарение «как-правильно-обращаться-с-дитём» само собой на меня не сошло.
Нужно учиться

Тогда я поняла, что многому придется учиться… Я осознала, что, прежде чем спрашивать, «что делать с младенцем», нужно узнать, «как он устроен». Для меня, как для христианки, этот вопрос звучал так: «Какими Бог создал младенцев? Как Бог их устроил?» Ведь если малыши созданы определенным образом, то, значит, предполагается, что родители будут обращаться со своими младенцами именно так, а не иначе (то есть я смогу найти ответ на вопрос «что делать с ребенком?»).

Тогда я начала читать «умные» книги. Оказалось, что есть много ученых, посвятивших всю свою жизнь изучению психологии и физиологии маленьких детей. Именно они приоткрыли для меня завесу тайны относительно того, как устроены малыши.
Аргументы и факты

Когда друзья-родители, отвечая на мои вопросы о детях, говорили «мы делаем так-то», а другие говорили «а мы делаем иначе» – причиной своих действий они обычно называли «мы так решили», «нам так удобно» или «это работает». У меня же теперь были ФАКТЫ! Факты того, как изначально задумано развитие маленького человечка, и потому мои решения относительно родительского подхода были более взвешенными и, что самое главное, ОБОСНОВАННЫМИ.

К счастью, сегодня родителям доступно море информации о взращивании детей. Не спорю, нужна мудрость для того, чтоб отобрать из массы информации именно то, что заслуживает доверия и внимания родителей. На своем опыте скажу, это не так сложно и долго сделать, как может показаться.

Материнский инстинкт и интуиция – очень мощные инструменты, но на них одних далеко не уедешь. Ведь есть еще культура, традиция, обстоятельства, общественное мнение… Просто любить своего ребенка недостаточно! Нужно научиться любить. Научиться пускать свою родительскую любовь в правильное русло. Научиться выражать любовь понятными ребенку способами.

Признавая свою человеческую ограниченность и слабость, мы даем себе шанс научиться новому и стать лучше. Недостаточно просто любить ребенка, нужно повышать свою родительскую квалификацию постоянно.

Вперед, дорогие родители! Нас с вами ждет еще много прекрасных открытий!

http://flymama.info/kids/lyubvi-nedostatochno/

 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru