Наше будущее – одиночество?...

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.
Наше будущее – одиночество?...
Нам очень часто говорят, что, каким будет наше будущее, зависит только от нас самих, но знаем ли мы, что именно необходимо делать, чтобы результат нас обрадовал? К сожалению, последствия многих событий и поступков наступают не сразу и причинно-следственная связь не всегда очевидна. Технический прогресс во многом сделал нашу жизнь более комфортной и безопасной, и он же принес нам много неожиданных изменений…


Недавно родился мой третий ребенок и мне очень захотелось купить для него маленькую плетеную люльку-корзинку, такое маленькое уютное гнездышко для новорожденного. Ничего простого и подходящего мне найти не удалось, хотя во время беременности я обошла немало детских торговых центров, но зато я увидела наше будущее, точнее «одинокое» высокотехнологичное будущее современных детей. Это будущее – созданная из современных материалов люлька с электроподогревом, с динамиком, имитирующим биение человеческого сердца, и покачивающим механизмом; в комплекте так же имеется подвесная карусель, которая реагирует на детский плач и развлекает малыша… И я осознала, что последние несколько поколений мы семимильными шагами продвигаемся в будущее «одиночества». За красивой упаковкой, кружевными рюшками и одеялками в медвежатках мы не видим самого главного – своих детей. Большинство родителей давно считают, что единственный способ осчастливить малыша - это обеспечить его наибольшим количеством дорогостоящих современных детских товаров, ведь именно в этом их каждодневно убеждает реклама: только супер-игрушка и супер-подгузник сделают вашего ребенка счастливым…

Рекламные буклеты из ЗАГСа, которые нам подарили при регистрации малыша, преподнесли мне еще один сюрприз. Рекламная статья рассказывает о дыхательных паузах, которые бывают у новорожденных и являются распространенной причиной смертности детей первых 3-х месяцев жизни. В качестве средства профилактики родителям предлагают приобрести «датчик дыхания», который кладется под матрасик в детскую кроватку и подает сигнал тревоги родителям, если малыш долго не шевелится. Индустрия производит все новые и новые приспособления, которые являются плохой заменой способов естественного ухода за детьми. Зачем изобретать сложные датчики, если достаточно просто положить малыша спать вместе с собой в кровать? Ответ прост – на естественных способах ухода не заработать.

Чем дальше мы отдаляемся от природы и чем больше биологических законов мы нарушаем, тем более физически и психологически не приспособленными к нормальной жизни и адекватным социальным взаимодействиям становимся. Система родовспоможения, принятая в медицинских заведениях, настолько грубо нарушает все биологические законы, что у многих матерей просто отсутствует материнский инстинкт, а значит, и интуитивное знание о естественных потребностях ребенка, способность безусловно принимать своего ребенка и адекватное материнское поведение. Взаимоотношения между детьми и родителями в последние годы становятся все более напряженными. Каждый недолюбленный и необученный родительству человек рожает еще более неприспособленного к позитивному родительству и благополучному социальному взаимодействию ребенка. Каждое последующее поколение с завидным упорством приучает своих детей к одиночеству с рождения, отказывая им в тепле своих рук, заменяя грудь на бутылку, а свое внимание – дорогими игрушками.

На свете появляется все больше людей, которым трудно общаться, которые не умеют любить и дружить. Тот факт, что во многих странах регулярное многолетнее хождение к психологу давно является нормой, говорит о том, что многие люди не в состоянии построить простые дружеские контакты и вынуждены «покупать» доверительные отношения. Это конечно выгодно нам, психологам, будущее «одиночества» сделает нас очень востребованными, но меня такое развитие событий не радует.

Прогресс избавил нас от необходимости объединяться в большие группы ради выживания. Мы больше не живем большими семьями, в которых есть кому передавать опыт поколений. Наши дети общаются с компьютером и телевизором чаще, чем с друзьями и родственниками. Как часто вы рассказываете своему ребенку сказку сами, а как часто ее рассказывает вашему малышу музыкальный центр? Сколько раз кто-то пытался поговорить с вами в то время, когда вы смотрели телевизор, и вы выбирали телевизор? Конечно, с компьютером не требуется налаживать доверительных отношений, музыкальному центру все-равно, каким тоном с ним разговаривают… но он никогда не погладит малыша по голове и не посочувствует. А многие родители мечтают о роботах – няньках!

Будущее «одиночества» уже не за горами… если только мы не позаботимся о другом исходе для себя. Медицинский, фармацевтический бизнес и производители детских товаров меньше всего заботятся о нашем с вами благополучии: их цель – постоянное увеличение прибыли. Наше спасение в просвещении.

Сейчас, в настоящем, моя работа очень похожа на попытку догнать уезжающий поезд. Я все время догоняю уже случившиеся события и пытаюсь изменить их последствия. Но я очень надеюсь, что психология будущего больше будет заниматься профилактикой и обучением, а не лечением. Я очень рада, что все большее количество людей интересуются естественным и позитивным образом жизни. Хорошо, что появился журнал «Домашний ребенок», помогающий родителям узнать о естественных способах выращивания детей. В наших силах сделать так, чтобы миром правила любовь…

Пора нам, людям, заново учиться жить в гармонии с природой и любить все живое вокруг – тем более, что это в наших интересах. Очень здорово, что многие семьи переезжают сейчас из городов в деревни. У людей появляется возможность видеть вокруг себя природные ландшафты, а не каменные стены и асфальтовые дороги. Моя семья тоже обзавелась кусочком земли, и мы надеемся переехать жить загород. Моя психотерапия будущего тесно связана с пребыванием человека в гармонии с природой и биологическими законами. Я учу своих детей любить жизнь вокруг себя и бережно обращаться с планетой, на которой мы живем. Осваивая свой земельный участок, мы выбираем только оберегающие природу технологии. Если все большее количество людей, принимая решения, будет руководствоваться не только личной выгодой, но и пользой для всего сущего, возможно, прогресс и технологии свернут на путь экологии и любви. Ветряки и солнечные батареи, биосептики и биоразлагаемые моющие средства – все это тоже продукты высоких технологий, но они прекрасно сочетаются с зелеными лесами и земляничными полянами.

Хочется верить, что все больше людей отвлекутся от телевизоров и компьютеров и захотят пообщаться с природой. Общение с природой и с животными поможет нам лучше узнать себя. Узнать, что для нас естественно, ведь мы тоже часть этого мира. Полезно посмотреть, как млекопитающие ухаживают за своими малышами, как они их воспитывают, как строят отношения в стае. Важно, чтобы люди стали задумываться об экологии и обучали этому своих детей.

Родителей, ответственно относящихся к своему родительству и обучающихся естественным способам ухода за детьми, становится все больше. Все больше семей рожают своих малышей дома и кормят их грудью. Это позволит расти поколениям, которым помощь психологов будет нужна только в экстремальных ситуациях или для формирования дополнительных навыков, - и это здорово. Современные терапевтические техники краткосрочной терапии позволяют работать «под заказ» и сформировать и закрепить у человека необходимые поведенческие навыки, развить желаемые способности. Например, управлять своим поведением в различных ситуациях и реагировать позитивно или использовать способность организма к саморегуляции.

И я надеюсь, что в будущем психологи будут заниматься именно этим, помогая людям расширить их жизненный опыт и улучшить качество жизни. Обучение и профилактика значительно более приятное и увлекательное занятие, чем бесконечное исправление ошибок. Сейчас все большее число людей готовы взять на себя ответственность за себя и своих детей, и все чаще задумываются о будущем, которое их ждет. И это очень хорошо, и возможно, в нашем будущем все еще может сложиться удачно и гармонично и нам удастся совместить высокие технологии и земляничные поляны, освоение космоса и вскармливание младенцев грудью.:)



Блюхтерова Екатерина

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru