Одобрение, к которому стремятся все сыновья

Возможно, существование "трудных" детей - это факт. Но в таком случае также правдиво и существование "трудных" родителей. Убежден, что первые без вторых быть не могут. Если у тебя есть сын, с которым ты не можешь найти общий язык, задумайся, ищешь ли ты его на самом деле или пытаешься вдолбить свой?

В великолепной христианской книге о развитии мужчин, «Исцеление мужской души», Гордон Долби, министр, рассказывает историю о том, как молодой человек примерно тридцати лет пишет письмо своему отцу. Молодой человек — успешный профессионал, но его разъедает неуверенность в себе и обида на те трудные времена, которые он пережил в отношениях с отцом, будучи подростком. В письме он задает прямой вопрос по существу. Он спрашивает отца, любит ли тот его. Ответ, который он получил, выдержан в вежливом, формальном тоне: «Я люблю всех своих детей — тебе следует об этом знать». Чувствуете намеренное уклонение? Старый мошенник так и не ответил на вопрос. Вы понимаете?

Молодой человек чувствует разочарование, хотя ему требуется время, чтобы разобраться, почему дан такой ответ. В конце концов он понимает, что его обманули и что именно так всегда и было, все его детство. «Я люблю всех своих детей...». Четкое заявление оттягивается, оно подразумевается. Никогда не произносилось прямой похвалы. Никогда не устанавливался прямой контакт. Побуждаемый Долби, сын упорствует. Он снова пишет письмо. Он боится, но идет на риск. Вот точные слова, которые были в ответе отца:

«Я должен поблагодарить тебя, за то, что ты подталкивал меня своим вопросом. Думаю, я никогда на самом деле серьезно не думал об этом. Но когда я все-таки подумал, я понял, что действительно люблю тебя, Питер, и мне нужно сказать тебе об этом ради себя самого так же, вероятно, как тебе нужно об этом услышать».

Нет ничего более мощного в психологии ребенка, чем потребность в любви и одобрении. Если ребенок не получит ясного, осязаемого проявления того и другого, он завянет, как цветок без воды. Это так важно! Я наблюдал за совсем маленькими детьми в лачугах Калькутты, когда они танцевали перед семьей и пришедшими друзьями. Взрослые громко аплодировали и обнимали детей. И я также видел австралийских детей, когда они приносили домой дневники с оценками из своих дорогих частных школ, на их юных лицах читалась жажда похвалы, но получали они от своих ориентированных на результат жестких родителей только... холодную критическую оценку.

В глубине души я не понимаю, откуда берется эта родительская холодность. Когда я смотрю на собственных детей, потребность обнять их и вознести до небес иногда переполняет меня через край — не потому, что они чем-то отличаются от других детей (или потому что они мои), но потому что они молодые человеческие существа, такие славные. Что-то должно быть сильно не так с родителями, если они закрылись для таких естественных чувств. Каков результат отсутствия близости с отцом? Если любовь — это то, чего мы жаждем, и если она не приходит, тогда происходит деформация нашей жизни. Когда же наша естественная потребность в любви реализуется, она составляет фон нашей жизни и мы можем продолжать жить. Нереализованная потребность в одобрении преследует нас, как наваждение. Многие из тех, кто в основном мелькает в наших средствах массовой информации — финансовые магнаты, политики, неуемные победители рекордов в спорте, — все это люди по большей части страдающие этой неудовлетворенной жаждой признания. «Видишь, папа? Видишь, как я могу?» И конечно, все бесполезно. «Но, сын, разве ты не можешь лучше?»

Существует множество возможных причин разрыва между поколениями отцов и сыновей. Хотя мужчинам разных поколений всегда трудно примириться друг с другом, особенно во времена быстрых социальных перемен. Подумайте о проблемах, которые встают, когда есть действительно серьезная разница в половой ориентации, например, сын-гей (или отец-гей). В глубине души проблема всегда одна и та же: Ты любишь меня, даже если я — не то, что ты ожидал? Я — не тот, о ком ты мечтал. Фильм «Все мы вместе» с Джеком Томпсоном и Расселом Кроу — великолепный спектакль для любого отца, каким бы маленьким ни был его сын, — дает подсказку, как относиться к этому вопросу.

Ожидания и надежды — часть души любого родителя. Равным образом важно освободиться от них, если они не реализуются. Немало ужасных травм возникает в тот момент, когда отец, ожидавший сына, получает дочь; хотел спортсмена, а получил актера; хотел музыканта, а получил чернорабочего; хотел олимпийское золото, а получил церебральный паралич. Проблема не в другом результате, а в отказе погоревать и двинуться дальше — любить то, что имеешь, а не то, что хотелось бы иметь. Возможно, одна из величайших трудностей, какие только можно представить, с которыми сталкивается наша душа на этой земле, — оставить наши поверхностные, эгоистические мечты и понять, насколько наши настоящие дети лучше любой мечты.
Автор: Стив Биддалф "Воспитать мужчину... как?"
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru