Отец в семье.

Ещё на тему:


отец и ребенокВ вопросах воспитания детей папа может дать то, чего не может мама. Хоть и родители разные, но лишь дополняя друг друга, мамы и папы имеют возможность вырастить гармонично развитую личность. В семьях мама дает ребенку любовь, а папа открывает ему дорогу в мир. Но это вовсе не значит, что отцы не способны любить.
Просто любовь матери безусловная и бесконечная, отцовская любовь же более требовательная, она поощряет детей за достижение целей и за активность в освоение мира. Именно поэтому папа для ребенка - это воплощение дисциплины и требований. Ребенок принимает материнскую любовь и отдает усилия, чтобы добиться любви отца. Такой баланс нужен для правильного развития личности.

Несомненно, все дети нуждаются в обществе отца и в его любви. Многие отцы сегодня вынуждены по 12 часов быть на работе, зарабатывая деньги, а воспитание детей ложится на плечи матери. К несчастью, приходя домой с работы, многие папы больше всего желают лечь и отдохнуть. Даже в этом случае очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что если ему будет нужно, отец отложит все и будет рядом, поможет ему разобраться и поддержит его в трудную минуту. Просто детям необходимо чувствовать внимание и дружбу от отца, хотя немаловажно проводить вместе больше времени и иметь общие увлечения. Просто некоторым папам бывает очень сложно, одновременно успеть воспитывать ребенка и заботиться о материальном благосостоянии семьи.

Некоторые отцы полагают, что они должны начать воспитывать детей, когда те станут осознанными детьми. По их мнению, нянчится с младенцем исключительно женское дело и не требует их обязательного участия. Маленькие дети, уже на первом году жизни, начинают отличать маму и папу. Отношение к обоим родителям складывается у ребенка в соответствии их активности участия в воспитании и заботы о нем.

По результатам психологических исследований, дети, за которыми папы ухаживали с первых дней жизни, вырастают более отзывчивыми и умственно развитыми. Отношение отца к грудному ребенку отличаются от отношения матери. Отцы в основном играют с ребенком, тогда как мамы обычно пеленают, купают и кормят малыша. При этом папы играют с детьми иначе, чем мамы. Они склонны к энергичным играм, направленным в первую очередь на физическое развитие ребенка, таким как подбрасывание малыша, качание на ноге, катание на спине и на шее, движение его по кругу.

Мамы же обращаются с ребенком более осторожно, они нежно разговаривают, бережно носят на руках, целуют и обнимают его. Дети, с которыми папы играют с самого раннего возраста, при виде отца тянутся к нему ручками и пони-мают, что папа здесь и будет с ним играть. Установлено, что малыши предпочитают играть больше с папами, что объясняется тем, что отцы играют с ними в подвижные игры.

Таким образом, с помощью игр с детьми в младенческом возрасте, отцы способствуют эмоциональному воспитанию ребенка. Эти дети с возрастом оказываются более чуткими и заботливыми родителями. В целом такие папы имеют огромное влияние на своих детей, которые прислушиваются к ним и ориентируются в жизни на их мнение.

Все сыновья хотят походить на тех отцов, с которыми у них дружеские и доброжелательные взаимоотношения. Мальчики предпочитают походить на папу, а девочки начинают играть в женские игры и занятия. Многие мальчики, выросшие без отца, сталкиваются с трудностями в общении с другими сверстниками, так как они не знают, как следует себя вести в той или иной ситуации, как мужчина.

Для девочек папа становиться эталоном мужчины. Многие дочери выбирают себе в мужья мужчину похожего на отца. Если отец в семьи был добытчиком, то девушка ищет себе мужчину, который будет обеспечивать семью. А если отец был добрым и внимательным, то и избранник дочери часто будет иметь в себе все эти качества.

Очень часто благие намерения отцов воспитать своих детей выливается в излишнюю строгость и отстраненность. Отцы, требуя от ребенка успехов в чем-то, набрасываются на него, стыдят, заставляют заниматься спортом или музыкой. Излишняя строгость отца развивает в малыше страхи. Отец должен с удовольствием проводить время со своим ребенком, обсуждать с ним возникшие проблемы и жизненные ситуации, ходить с ним на прогулки или экскурсии. У отца с ребенком должны быть свои, общие секреты.
http://meduniver.com/Medical/Psixology/138.html
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru