Отсутствие отца: ситуация сегодня

Информация, изложенная в следующей статье меня буквально поразила. Поразила, как сына. И ужаснула, как будущего отца. Такого будущего своим детям я не хочу
.
С точки зрения сыновей, немногое изменилось за последние 150 лет. Сегодня отцы работают в других условиях. Однако ситуация остается такой же или даже ухудшается. Мужчина, выполняя офисную работу, часто даже не может объяснить, чем он занимается. Папа «ходит на работу», где просто растворяется в малопонятной деятельности на девять-десять часов. Для общения отца с сыном времени практически не осталось.

В середине 1970-х компания по производству игрушек Mattel хотела выпустить на рынок семейство кукол под названием «Семья Харт». Они начали с наборов, которые состояли (естественно!) из матери, отца и двоих детей. Дети, участвующие в тесте, во многих случаях брали куклу-отца и откладывали ее в сторону, после чего принимались играть с куклами – матерью и детьми. Когда их спросили: «А как же папа?», они отвечали: «Он на работе» - и бросали куклу куда-нибудь в угол. В глазах детей работа отца лишена содержания и значения, соответственно фигура отца в образе куклы редко участвовала в игре (в конце концов, проблему, конечно, решили: куклы-отцы продавались отдельно и им сделали большие мускулы, одели скафандр и снабдили ружьем!).

Роберт Блай говорит: «Если отец пребывает в доме только один час или два вечером, тогда очень скоро женские ценности, замечательные сами по себе, станут единственными действующими ценностями в семье». Из работы отца дети узнают не о его счастье, и не о его знаниях, не о том, кто он сам такой, а только о его настроении. А в девятнадцать часов настроение чаще отражает раздражение и усталость.

Девочки учатся быть женщинами от матери, но мальчики не могут научиться быть мужчинами от матери, какой бы хорошей она ни была. Феминизм возник на базе общения взаимодействиующих женщин, которые уже были сведущи в оказании вербальной поддержки, в отношениях женщины с женщиной на близком уровне. В каком-то смысле им было легче. У мужчин мало навыков общения друг с другом, особенно если они принадлежат к разным возрастным группам. Где они могут приобрести такие навыки?

В нашем обществе различаются разные степени отсутствия отца в семье. При имеющемся высоком уровне распадов семей вполне возможно, что до трети детей растут когда отец отсутствует либо полностью, либо регулярно. Одно из исследований показало, что через год после развода более чем у 30 процентов отцов контакты с детьми прерываются!

Мы отмечали ранее, что банды подростков состоят из мальчиков, чьи отцы либо отсутствуют, либо эмоционально отчуждены от своих детей. Провокационное поведение членов банды (в котором они осознано не отдают себе отчета) совершенно очевидно ориентировано на то, чтобы обратить на себя внимание взрослых мужчин. Эту проблему понимают все хорошие сельские полицейские.

Давление сверстников, которому подвержены в принципе все дети, оказывается проблематичным только для тех детей, у которых сложились плохие или недостаточно тесные отношения с родителем одного с ним пола. Мальчику-подростку комфортно чувствующему себя в компании отца и отцовских друзей, не нужно стремиться в банду, чтобы самоутвердиться там в качестве главаря.

Плохо, что, даже когда в семье все идет хорошо, этого тоже может оказаться недостаточно. Даже там, где отец присутствует в доме, предан семье и с ним можно пообщаться по вечерам и в выходные, где семейная жизнь сложилась и есть все условия, сыновьям тем не менее не хватает внимания. Весьма вероятно, что у мальчиков есть биологическая потребность в нескольких часах в день мужского общения с отцом один на один. Иными словами, крайне трудно одновременно иметь работу, требующую от мужчины всецелой поглощенности, ездить в офис туда и обратно каждый день и хорошо воспитывать своих сыновей. Чем-то придется жертвовать.

Автор: Стив Биддалф "Воспитать мужчину... как?"
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru