Половое воспитание ребёнка

Наверно, именно этот вопрос является краеугольным камнем во всём воспитательном процессе для любого заботливого родителя! Можете считать, что если у вас получилось манёвренно с ним разобраться, то вы знаете толк в воспитании и обязательно вырастите замечательного человека! Стоит поверить старине Фрейду, и отдаться на откуп его теории о том, что сексуальное влечение является ведущим в жизни человека, и именно от того, как сложится половое развитие подростка или ребёнка, зависит и то, как будущий человек и личность будет вести себя в обществе.


Сразу же стоит выкинуть сказочки об аистах, капусте и тому подобном архаическом фольклоре наших предков. Остаётся надеяться, что никто сейчас об этом не вспоминает. Сомнительно мучить ребёнка рассказами о специальном магазине, где покупаются дети – ребёнок непременно попросит вас сводить вас в этот магазин и выбрать для него братишку или сестрёнку.

Вот показательный пример. Маленькая Маша очень любила свою куклу Катьку. Однажды она играла с папой, и предложила «создать семью». «У нас родилась Катя», - по-деловому заявила непосредственная Маша. Папа смутился. «Давай лучше скажем – мы купили Катю, - предложил он, - А то мама узнает, ругаться будет». Маша долго и упорно вопрошала папу, отчего она не может сказать о том, что Катя у неё РОДИЛАСЬ, и в результате игра закончилась плачем.

Налицо скованное отношение родителей к половому вопросу и к половому развитию ребёнка. Они просто не сумели объяснить Маше главные вещи, о которых она хоть и не спрашивала впрямую, но очень хотела узнать. Девочка выросла замкнутой и стеснительной девушкой. Она до сих пор не знает, как ей строить отношения с мужчинами и порой испытывает к ним страх и неприязнь.

Страх и неприязнь к противоположному полу – первый признак того, что в детстве с ребенком недостаточно правильно общались на «скользкие темы», и он привык считать, что отношения полов – это нечто запретное и стыдное, а потому противное человеческой природе. Давайте не будем повторять ошибки наших менее расторопных коллег-родителей и организовывать половое развитие ребёнка! Ведь такие проблемы, как гомосексуализм, тоже могут развиться из неумения родителей беседовать со своим ребёнком.

Есть и такой вариант, что девочка или мальчик, которому с детства внушали то, что секс – это плохо, и запрещали об этом говорить, вырастя, просто съедет «с катушек», и превратится в сексуального вампира. Поверьте, сдерживать на протяжении многих лет свою сексуальную энергию очень сложно для человека, который ничем не отличается от остальных людей, который взрослеет, сталкивается с изменениями физиологии и становится свидетелем, например, сексуальных отношений друзей.

Не надо думать, что если вы не будете проводить половое воспитание подростков, то он вырастет чистым, непорочным и сосредоточенным исключительно на ментальных сторонах жизни. Нет – он вырастет закомплексованным. К тому же, что лучше – если об отношениях мужчины и женщины расскажете ребёнку вы, или же это сделают его друзья, конечно, в соответствующих красках и выражениях?

Если ребёнок будет ориентироваться только на рассказы сверстников, то у него также сложится неправильное и очень превратное мнение о сексе и взаимоотношениях полов. Дети наивны и просты. Они копируют взрослых, и порой у них возникает отношение к сексу исключительно как к виду наслаждения. Вы же не хотите, чтобы ребёнок набрался от них пошлости и цинизма? Секс необходимо воспринимать как часть любви, и ребёнок должен с самого начала это усвоить. Тогда у него сложится правильное представление о половых взаимоотношениях, и в будущем он сумеет правильно и адекватно оценивать своего партнёра.

Так что же, что же надо делать, чтобы избежать проблем?

Для начала: не избегайте разговоров на подобные темы половое развитие подростков. Поймите, что для ребёнка нет разницы между вопросами о зверюшках, луне и полами! Они просто любопытничают! И любое любопытство должно быть вознаграждено! Есть вариант, что, получив приемлемый для него ответ, ребёнок вообще перестанет задавать вопросы на эту тему! Избегая беседы, вы только подогреете его интерес!

Говорите ТОЛЬКО по существу и ТОЛЬКО доступными словами. Не надо цитировать учебники анатомии! Не отмахивайтесь словами «ты маленький, потом поймёшь»!

Не показывайте внутреннего напряжения – ваше отношение к подобного рода вопросам должно быть спокойным и ровным. И не надо вбивать самому себе в голову идеи греховности подобных бесед. Памятуя о том, что все дети – непорочные ангелы, если они интересуются сексом, то что-то с ними не то. Всё нормально! Наоборот, странно, если ребёнок этим не интересуется половое развитие подростков, это может сигнализировать о нарушениях в психическом развитии.

Не переключайте эротические сцены в кинофильмах, мотивируя это словами «какой разврат!» Просто скажите, что фильм кажется вам неинтересным, если невмоготу терпеть. А лучшим выходом было бы как-то умно (но не шутливо) прокомментировать ситуацию, исходя из сюжета фильма. Ведь вечно телевизор не наперереключаешься, и рано или поздно ребёнок увидит эти же сцены сам.

Общий итог таков – даже если у вас самих есть комплексы в отношении отношения полов, не переносите их на ребёнка. Всё хорошо в меру. Но запреты ещё никого не довели до добра!

Автор: Наталья Дрозд
http://www.rodnoe.org/node/275
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru