Помогают ли семейные традиции в воспитании детей?

Ещё на тему:
Помогают ли семейные традиции в воспитании детей?
Каждый родитель должен понимать, что мораль заключается не в словах, а в самой жизни семьи, охватывающей ребенка со всех сторон и отовсюду поминутно проникающей в его душу.
Элизабет ПЭНТЛИ



Вспоминаю случай из моей педагогической практики...

Девочка-восьмиклассница отпрашивалась у своей классной руководительницы с двух последних уроков:

- Бабушка с дедушкой приезжают из санатория, а встретить их некому: мама болеет. У нас в семье так принято: обязательно встречать друг друга.

Пожилая учительница девочку поняла и отпустила. Но долго не могли успокоиться ее одноклассники:

- Подумаешь, уважительная причина! Встретить некому…

Они ворчали, а учительница искренне жалела их. Раз они не поняли свою одноклассницу, значит, им ничего не говорят эти слова:

- У нас в семье так принято.

Анализируя этот случай, я подумал: а ведь так можно сказать только про хорошее. Про то, что трогательно оберегается и хранится детьми! Как нужны им в неприкосновенности даже крохотные детали вашего семейного уклада, если с ними связано ощущение дома, тепла, любви.

Из таких вот мелочей и складываются ТРАДИЦИИ – у каждой семьи свои, отличающие один дом от другого.

И эти же традиции становятся незаметной, но очень глубокой школой семейного воспитания.

Если дети, даже став подростками, не могут заснуть без маминого поцелуя, это значит, что и взрослыми они не смогут прожить день, не позвонив, не написав своей старенькой матери.

Если отец каждое утро сам готовит завтрак, чтобы дать маме поспать на полчаса больше, это означает, что его сын тоже будет когда-нибудь трогательно заботиться о своей жене.

Многие считают: если семья, в которой дети, пока еще дошкольники, каждое воскресенье устраивают торжественный обед, извлекая из серванта праздничный сервиз, это означает, что и через много-много лет пожилые родители не будут сидеть за воскресным столом в одиночестве.

А в вашей семье есть традиции?

Вы, уважаемые родители, скорее всего ответите: “Мы – молодые, в наших семьях еще нет традиций. Да, и здесь, в Америке другие критерии, другие подходы к этой проблеме…”

Тогда давайте порассуждаем…

Как говорят психологи и педагоги, семья является одним из главнейших институтов социализации, где постигаются основы нравственности. Безусловно, атмосфера общества прямо зависит от того, какой микроклимат царит в семье.

И несмотря на возражения, я уверен, что среди факторов, которые влияют на атмосферу семьи, важное место занимают семейные традиции. Что же такое традиции? Обратимся к справочным материалам....

“ТРАДИЦИИ” (от лат. traditio – передача) – это элементы социального и культурного наследия, передающиеся от предков к потомкам и сохраняющиеся в этносах, в обществах, а также в социальных группах в течение длительного времени.

Хотел бы особо выделить отличительные особенности традиций:

- выступают в качестве своеобразного переходного звена между прошлым и современным, которое обеспечивает преемственность, развитие культуры;

- функционируют на определенной территории (являются региональными);

- передаются посредством воспитания, обучения и социализации, которые осуществляются в семье и регулярной общности;

- порождают правила и нормы, которых придерживаются родители и дети как жители деревни, поселка, города и как члены семьи.

Передача традиций посредством воспитания, обучения и социализации предполагает связь и взаимопроникновение поколений. Чтобы традиции выполняли свою воспитательную роль, дети в соответствии с возрастными возможностями должны располагать информацией о родителях: какова профессия отца и матери, где и кем они работают; кто их партнеры по бизнесу, удовлетворены ли родители своей работой, профессией, если нет, то почему; каково состояние здоровья родителей, какие у них привычки, интересы, вкусы и тому прочее.

Выделяют следующие особенности внутрисемейных отношений, которые иногда перерастают в традицию.

1. Беспрекословность авторитета бабушек и дедушек (хотя многие мне могут возразить: здесь, в Америке не совсем так) как начинателей рода, старших членов семьи, хранителей семейных традиций, привычек, моральных норм и правил. До нас дошли пословицы: “Уважай стариков, ибо сам будешь старым”, “Подсади на печь дедулю, и тебя внуки подсадят”.

2. Чувство взаимной ответственности за материальное и моральное состояние семьи, воспитание детей со стороны отца и матери.

3. Устранение недоразумений и решение спорных вопросов осуществляется в семье только между мужем и женой.

4. Совместность постоянной трудовой деятельности родителей и детей.

5. Доброжелательные и милосердные отношения всех членов семьи к детям, которые по разным причинам оказались сиротами.

Многие американские исследователи, педагоги и психологи считают, что традиция – это даже не то, что передается, а сам способ передачи культурного наследия, часть “совокупного человеческого опыта”.Поскольку опыт человеческий в области воспитания меняется в соответствии с условиями развития общества, меняются и сами традиции. Отсюда традиция предполагает “выбор, поиск и даже изобретение”.

С традициями тесно связаны обычаи. Часто обычай – составная часть традиции.

Опять обратимся к справочному материалу… Обычай трактуется как принятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения. Обычай – это стереотипизированный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для его членов.

Я думаю: невозможно представить себе любую семью без определенных сложившихся традиций, поскольку практически во всех семьях встречают праздники, отмечают дни рождения членов семьи и так дальше.

Каждый из вас, уважаемые родители, замечал, как благоприятно действует на детей радостная, веселая, дружелюбная обстановка в семье. Поэтому желательно как можно чаще чередовать обычные будни с непохожими на них праздниками, где все радуются друг другу, где царят смех и задор, забота друг о друге и гордость за свою семью. Как же организовать домашний праздник? Начать его можно с обычной уборки дома, превратив эту затею в веселую игру. Сначала попробуйте рассказать о разных мастерах, которые построили дом: строителях, электриках, малярах, столярах-мебельщиках, паркетчиках... Затем расскажите о цветах, которые растут на подоконниках. Можно прочитать легенды и сказки о них.

К примеру, книжный шкаф – особенное место в квартире и протирать его надо с особой тщательностью, потому что в книжном шкафу живут волшебники и феи. Об этом каждый знает. Ведь стоит лишь открыть любую книжку, как тотчас же начинаются чудеса... Чтобы платье Золушки не запылилось... Чтобы старый добрый король не потерял в пыли свою корону... Чтобы конь сказочного богатыря не утонул в пыли... Поэтому обязательно следует вытирать пыль в книжном шкафу и тому прочее. Так, в процессе игры ребенок приучается к положительному ощущению: труд всегда радость, всегда праздник, так как совершается на радость себе и другим.

В веселый праздник – игру можно превратить обычную прогулку, поход в магазин, посещение друзей и родственников, но при этом самим взрослым следует прочитать что-нибудь о своем городе, улицах, о тех знаменитых людях, чьими именами они названы (для этого можно использовать очень полезные статьи о нашем городе - Chicago Рудольфа Златокрылова, которые систематически печатаются в “Chicago review”), и рассказывать об этом по дороге ребенку вместе с веселыми заданиями и задачками, например, сколько поворотов и блоков до дома друга?

В любой семье есть события, которые стали традиционными. Их я бы назвал семейно-бытовыми и религиозными праздниками: дни рождения, начало и окончания учебного года у школьников и студентов, дни совершеннолетия (отдельно для мальчиков и девочек по религиозным традициям), юбилеи, получение паспорта, проводы в college, вступление в трудовую жизнь, первая зарплата, женитьба (свадьба), выход ветеранов труда на пенсию и так далее.

Можно сделать постоянными, превратить в традицию и такие праздники, как Бабушкин (Дедушкин) день, Праздник первой прочитанной книжки, Праздник новой книжки, Праздник чудес, Праздник красок, Любимые стихи, Любимый писатель (поэт, художник и так дальше). Эти общие события, ставшие традиционными, должны отмечаться детьми и взрослыми по особому, с выдумкой, с занимательными играми, загадками, творческими заданиями, желательно с музыкальным оформлением.

Мне отдельно хотелось бы сказать о днях рождения детей и взрослых, которые должны быть организованы в семье празднично. При этом главное (где бы ни проходил этот праздник – как здесь в Америке – в детском ресторане, с клоуном или без него, дома, в клубе...) чтобы на таком празднике не забыли об имениннике, чтобы не было скуки и однообразия, чтобы было весело и интересно, чтобы на торжестве детей родители не чувствовали себя лишними. А для этого, уважаемые взрослые, принимайте активное участие во всех играх и развлечениях. Теперь предлагаю более подробно поговорить о том, как вы будете отмечать этот праздник. Соберитесь на совет всей семьей и не забудьте пригласить виновника торжества. Собрались? Ваш праздник уже начался. Потому что самое приятное в празднике то, что вы вместе готовитесь. Вместе ждете, вместе составляете планы. Вот о планах хочу порассуждать детальнее. Без подготовки в таком важном деле, как день рождения ребенка – нельзя.

Прежде всего, повторяю, для кого этот день рождения? Для детей и их родителей? Для ваших родственников? Только для детей?

Где вы будете отмечать праздник? Можно поехать за город, можно повести в детское кафе... Но очень часто отмечают дома. Тогда возникает очень важный вопрос…

Cколько гостей пригласить? И тут, как ни жаль, решающее значение имеет не число приятелей вашего ребенка, а число комнат в вашем доме и их размер. Правило “в тесноте, да не в обиде” мало применимо для детских именин. И в этом родители не раз убеждались, сметая осколки посуды, соскребая крем с обивки дивана и дуя на прищемленные детские пальцы.

Когда будете обсуждать с ребенком список приглашенных, не спрашивайте: “Кого ты хочешь пригласить?”. Вполне возможно, он захочет пригласить всех. Cоветую так: “А Питера и Анн хочешь пригласить?”

Приглашенным можно послать письма. Можно даже при этом вложить в конверт открытку со своим адресом и написать на ней “Спасибо, приду...” или “Извините, но не смогу прийти, потому что...” Получите ответ и много удовольствия.

Ну, а что делать с теми гостями, которые не вмещаются в вашу квартиру? В день рождения испеките пирог, и пусть именинник отнесет его в класс, в группу детского сада для всех.

Когда ему год, пять, семь – все просто, легко, естественно. И взрослым, и детям хорошо в этот день. А родители еще не такие обидчивые, какими, может быть, станут лет через семь... А как необходимо поступать, когда исполняется десять, двенадцать, тринадцать лет?...

Автор: Вильям Рукман  http://myreklama.com
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru