Понятие «отцовства»

Ещё на тему:
Из книги Яцека Пуликовского "Стоит быть отцом"
Говоря об отцовстве, задумаемся, в чем оно состоит с формальной точки зрения и как оно воплощается в жизнь.
Серьезное и ответственное отношение к отцовству включает в себя следующее: работа над собой, подготовка к роли отца; выбор жены - матери своих будущих детей и постоянная забота о ее развитии; создание условий для прихода детей в мир (создание семьи); выбор наиболее подходящего момента для зачатия ребенка; участие в зачатии; содействие развитию ребенка в дородовый период; участие в родах (некоторые считают, что отцу необязательно физически присутствовать при рождении ребенка, но нужна хотя бы духовная поддержка при родах); далее, участие в воспитании детей, обучение их пониманию мира, постепенное введение в мир взрослых; установление дома правил, которые обеспечивают чувство безопасности и стабильности; руководство семьей, вплоть до того момента, когда ребенок покидает родителей. Но даже тогда мужчина не перестает быть отцом.
Более того, его дальнейший образ жизни оказывает огромное влияние на то, насколько он достоин доверия в глазах детей и как долго они будут верны привитым им идеалам. Неоднократно мы встречаемся с парами, которые для «блага» своих детей запланировали развод «на потом», когда дети уйдут из семьи. Они действительно думают, что тогда уже их развод не повредит детям. И не отдают себе отчета в том, что тем самым разрушают внутренний мир своих уже взрослых детей и ставят под вопрос ту иерархию ценностей, которую в течение всей жизни создавали в них.



Таким образом, отцовство состоит не только в том, чтобы плодить и воспитывать детей, - это задание, требующее усилий в течение всей жизни.


Функции отца


В настоящее время многие отцы совершенно утратили понятие о том, в чем состоят их функции. Это явление имеет много причин. Модели, идеалы, образцы, функционировавшие столетиями, выброшены на свалку, однако вместо них ничего не придумано. Тех, кто пытается возродить эти старые идеалы, считают мракобесами и навешивают на них ярлыки фанатиков. На волне феминистских движений подвергается сомнению незаменимость отца в воспитании, утверждается, что все функции отца может с успехом выполнять женщина. И действительно, женщины берут на себя обязанности отцов, плачевные же результаты этого налицо.


Во-первых, женщина не в состоянии выполнять некоторые функции наравне с мужчиной, - например, защищать в случае непосредственного физического нападения. Очевидное для всех преимущество мужской силы «свободные» женщины пытаются нивелировать, пропагандируя женскую культуристику и такие виды спорта, как бокс, каратэ, дзюдо. Все чаще имеет место жестокий бандитизм с участием женщин, не только в боевиках, но, к сожалению, и в реальной жизни. Такое стремление женщин поступать «по-мужски» появилось в результате всеобщей путаницы в понятиях и основано на ложных предпосылках, связанных с личными комплексами некоторых женщин. Достоинство и значимость женщины в мире не подлежат сомнению, а ее роль незаменима. Усилия феминисток должны быть направлены на то, чтобы эти очевидные вещи нашли признание во всем мире, а их результат был виден на каждом шагу в прекрасном, достойном и справедливом отношении мужчин к женщинам.


Но, к сожалению, основные усилия эмансипированных женщин направлены на то, чтобы играть мужские роли, вытесняя из них мужчин. В результате мужчины все хуже и хуже выполняют свои естественные функции и даже сознательно отказываются от них. В свою очередь, когда женщина берет на себя традиционные женские роли и свою самую главную роль - материнство, это мешает ей соперничать с мужчинами. Из-за этого женщины зачастую начинают избегать материнства. Создается ужасающая ситуация, когда женщина во имя «равенства и справедливости» требует права на убийство собственных детей.Действительно, стоит, и даже необходимо, снова и снова говорить о функциях отца! Это нужно, чтобы восстановить нормальный порядок вещей.

...Мужчина обязан обеспечить условия для развития семьи, он должен позаботиться, по возможности, о всестороннем развитии всех членов семьи. Он отвечает за безопасность семьи, особенно за сохранность жизни зачатых детей - никак нельзя мужчине уклониться от этой ответственности.

Далее, он должен принимать участие в воспитании детей совместно с женой, и от этой обязанности ему также нельзя уклоняться.

Он должен заниматься деятельностью, которая обеспечит благосостояние и социальную безопасность семьи. ...работа не должна нарушать единства семьи. Мужчине нельзя браться за работу, которая разрушает это единство.

И, наконец, четвертая функция - свидетельство зрелой христианской жизни. Это свидетельство обязан давать каждый отец-христианин.

--
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru