Причины рискованного поведения в подростковом возрасте

Ещё на тему:

Причины рискованного поведения в подростковом возрасте
Новые исследования в области психологии, проведённые в университете Техаса выяснили, что между стереотипностью принятия плохих решений, опасного поведения и юным возрастом есть биологическая взаимосвязь.
Предыдущие исследования выявили, что подростки более чувствительны к похвале, нежели дети и взрослые. Теперь же профессор Психологии и Нейробиологии Рассел Полдрэк (Russell Poldrack) вместе с другими исследователями сделали первый шаг в направлении к идентификации областей мозга, отвечающие за это особенно поведение подростков.
"Результаты наших исследований дали возможность выдвинуть гипотезу, что рискованное поведение подростков, такое как экспериментирование с наркотиками или вступление в небезопасные половые связи, фактически обусловлено деятельностью мезолимбической системы дофамина, которую, пожалуй можно называть системой, контролирующей все пристрастия в юном мозге," сказал Полдрэк.
Полдрэк в своих исследованиях использовал метод визуализации мозговой деятельности с помощью магнитного резонанса.
Исследование проводилось в возрастной категории от 8 до 30. Участникам предлагалось решить задачу по категоризации абстрактного изображения в оду из двух категорий. За правильный ответ было установлено денежное вознаграждение.
Больше всего исследователей интересовало, как мозг каждого ответил на различие между ожидаемым и фактическим результатом своего действия.
Это исследование показало учёным, что к совершаемым человеком ошибкам наиболее чувствительна система дофамина.
Исследователями были измерены так называемые положительные ошибочные сигналы в мозге каждого участника, после того как они получи вознаграждение по мере успешности своих ответов.
У подростков были отмечены самые высокие пики данных сигналов, что вероятнее всего означает, что у этой категории исследуемых был наибольший пик дофамина.
Как известно, дофамин играет большую роль в процессе побуждения к поиску награды. Из этого следует, что большое количество сигналов об ошибке в юном мозге может привести к увеличению побуждения для достижения положительного результата и как следствие – к рискованному поведению.
Результаты исследования Рассела Полдрэка попытались использовать как ответ на вопрос может ли это освободить подростков от ответственностиза их выходки. На что учёный ответил "Это - вопрос для философов."
http://medicalnewstoday.com
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru