Семья: Переоценка ценностей, или "про это"

В качестве эпиграфа хочу процитировать старый анекдот:
у хохлов горит изба, муж бросается в самое пламя и выносит шмат сала. Жена кричит: "Петро! Там же дети!". Муж: "а, будет сало - будут тебе дети!".
***

Если почитать теорию юмора от Фрейда, то можно проанализировать этот анекдот таким образом: главная "соль" шутки построена на несовпадении ценностей реальных (дети и сало) в описанной анекдотической ситуации (сало и дети). Это, конечно, могло быть смешно, если бы не было слишком похоже на реальность, правда, в нашей жизни роли "сала" и "детей" могут распределяться несколько иначе.

***
Пишет человек о мелких ссорах в семье. Тут же добрый совет: "Да гоните вы этого мужа к такой-то матери!". То есть, при малейшем недовольстве мужем его нужно "гнать". Обратим внимание на глагол - он один представляет собой много интересного с точки зрения подсознания: "гоните". Какие ассоциации наш мозг может выдавать на этот глагол? "Ямщик, не гони лошадей...", "гони ты эту псину вон!", "загнанная лошадь" и т.п. То есть - везде есть ассоциация хозяйского отношения к животному. Соответственно, можно сделать важный вывод о подсознательном отношении к супругу - если что, гоните его, как собаку! То есть, на этом отношении кто-то хочет построить крепкий и надежный брак?! Заметим, что если у той же женщины сломается компьютер, она не будет его выкидывать, а позовет мастера и починит. Может быть, самый близкий и любимый человек достоин отношения чуть подороже, чем бытовая техника?!
***
Давайте представим себе такую ситуацию: у ребенка есть самая-самая любимая игрушка. он к ней очень привязан: и кашей кормит, и спать с собой укладывает, и таскает всюду за собой. И любящая и заботливая мама вдруг подходит, вырывает у него из рук игрушку, и поругав к тому же ребенка, выкидывает ее за окошко. Ох, тут сейчас как прибегут! Как разберут эту ужасную мать по косточкам! Как начнут клеймить ее жестокость и полное непонимание детской души!
Дорогие, а что вы делаете, с такой легкостью лишая ребенка ОТЦА? Который для него дороже всего, дороже жизни?! Оставляя ребенка с исковерканной судьбой и раненой душой? С какой легкостью люди пишут - да, вам лучше развестись!
http://deti-v-semje.livejournal.com/150776.html - детские воспоминания наших участников о разводе их родителей. Почитайте, вы, которые советуют в ответ на мелкую ссору "гнать его"!
Ах, у нас нет взаимопонимания и любовь угасла. А что вы делали до сих пор? Вы строили это взаимопонимание? Ежедневно посвящали время своим семейным отношениям, ставили это во главу своей иерархии ценностей? Поддерживали свою любовь к супругу, воспитывали в себе правильное отношение и расстановку ценностей, или мы все так же предлагаем чинить компьютер и "гнать" мужа?! Что ВЫ (а не другая половинка) сделали для того, чтобы это взаимопонимание появилось? Обижались и дулись, рассказывали всем, какой он ужасный? Делали в ответ неприятное, мстили? От этого любовь вернется? Ну-ну.
Женщины будут перелопачивать тонны информации о том, какие игрушки полезны ребенку и как его правильно кормить. Очнитесь! Ему не помогут органические продукты и деревянные игрушки, если у него семья сломана!!!
"Как ребенок будет правильно развиваться?!" - только, когда у него есть СЕМЬЯ, и когда папа и мама любят друг друга! а не когда вы лишаете его самого главного - отношений с отцом, и пытаетесь заменить это "полезными игрушками", думая, что в этом развитие! Ноль в этом без основы! А основа - это родители, но никак не внешние предметы.
"Что мне делать - муж дает ребенку чипсы!" - ах, негодяй какой, разводитесь срочно! Какие чипсы?!Нужно заботиться о том, чтобы у мужа и ребенка были свои отношения, а не о правильном питании - что важнее, в конце концов? Правильно кормить сироту, или допустить чипсы в их "междусобойчик"?!
"мой муж не поддерживает ер, видимо, нам нужно развестись!"- до чего нужно ненавидеть собственного ребенка, чтобы принести его в жертву каким-то теориям, оставив без ОТЦА! (кто думает, что я преувеличиваю - знаю лично такой развод, когда муж "не поддерживал ер"). Да забудьте вы это свое ер несчастное, и вспомните, наконец, что такое муж в семье! Благополучие детей строится не на сне и кормлении, а на надежности его семьи!

Дорогие мамы! ПОжалуйста, не забывайте, что в первую очередь вы ЖЕНЫ! и только потом МАМЫ!
Потому что с мужем вы одно целое навсегда, а не с детьми и не с их полезным развитием!
И если бы присутствующие здесь женщины, у которых по разным причинам появляются проблемы в семейной жизни, уделяли бы хоть половину времени от изучения вопросов "правильного развития детей" к вопросам о построении взаимоотношений с мужем - мы бы не получали страшных анонимных историй, где муж и жена живут на разных полюсах, и никто из них не хочет приблизиться снова.

Но всему же есть причина, корень - не правда ли?
Где-то есть начало того обесценивания супруга, снижение уважительного отношения к нему? когда-то это началось, не вдруг же оно свалилось? Вот интересно - почему и когда?

Когда я получила, скажем так, нелестные отзывы об очень полезном семинаре Марка Гангора, меня вдруг осенило. Наконец-то я нашла этот самый корень, когда же изменяется отношение, и от чего оно зависит!
Понятное дело, что нашими супружескими отношениями в огромной степени управляют отношения интимные. И странно было бы утверждать, что муж и жена могут быть счастливы и довольны друг другом, если у них нет интимной близости, или какие-нибудь нарушения в этой сфере. Так вот, давайте рассмотрим эту сферу, поговорим о ценности интимных отношений, которая, в свою очередь, проецирует многое на наши личностные взаимоотношения в супружестве.
И тут начинается расхождение мнений. Мы как-то пробовали обсуждать чистоту семейных отношений, воздержание до брака - была, ясное дело, сильная буря, и нам здорово досталось за пуританские идеи :). Но в жизни так устроено - мы получаем именно то, что заказываем. Например, женщина пишет о необходимости "менять партнеров", "вести свободную жизнь", "получать многократный опыт". и все с ее точки зрения хорошо, когда это касается кого-нибудь, или ее прошлого, или еще чего. НО! Заметим странную вещь: когда ее муж начинает соответствовать этому идеалу, и пока жена сидит дома с малым ребенком, муж меняет партнерш, ведет свободную жизнь и получает многократный опыт на стороне - жена почему-то считает это "изменой", и даже разводится с ним по этой причине! Где логика? Ведь он же делает все то, за что она только что ратовала? И если человек привыкает к "свободному" образу жизни - с чего это вдруг он должен останавливаться в жизни семейной? Разве его организм физиологически уже не настроен на другое? Как он может выдерживать тяжелый для жены период родов и восстановления после них? Ему же нужен многократный опыт? С чего бы ему останавливаться?

Так вот, продолжим разговор о ценности интимных отношений. Сексуальный акт - это наивысшая точка, которую достигают мужчина и женщина в своей близости. Это апогей, это слияние двух в одно, на любом уровне - если вы не верите в духовный, пусть вам останется только физический, но это сильно обедняет процесс :). То есть - это наивысшее, самое сильное, единение двух людей, двух сердец, двух тел, двух дыханий, двух личностей, это спаивание двух половинок в одно целое. Это настолько невероятно, и так чудесно! Это так уникально придумано! Это живая поэзия и музыка! (мне кажется, только существование секса уже может доказать существование Творца!). И как к этому сейчас пытаются заставить относиться?! Как к рукопожатию, раздаваемому любым встречным. Случайно подслушала разговор двух мужчин (рядом шли и громко говорили, деться было некуда): один ортодоксальный еврей (у них очень строго с нравами), второй - светский наш соотечественник. Светский: "как это у вас нет секса до свадьбы? А как же с бабами знакомиться?!". Бедный человек, как у него перевернуто сознание! У него наивысшая точка близости встает на место "способа знакомства". И потом что: потом он ме-е-е-едленно, постепе-е-е-енно, доведет свои отношения до рукопожатия?!
И вот здесь начинается обесценивание и самого действия, и участвующих ЛИЧНОСТЕЙ! Поэтому люди, так "свободно" относящиеся к наивысшему человеческому возможному сближению, перестают ценить и самого этого человека!
Случайно услышанная фраза из фильма по тв (кстати, в самое детское время фильм показывают!): "Она классная, ты уже успел с ней перепихнуться?". Это - основа отношения к будущей жене! Нет, это не преувеличение! Да, это основа отношения к будущему мужу и к будущей жене! "Перепихнуться". Поэтому потом мужа очень легко "гнать" и "выкинуть", как мусор. Чего его ценить-то? Понятное дело, если он - первый, единственный, самый близкий и родной, с которым не то что ниточки - канаты накрепко связывают! Он - навсегда, навечно.
И все проблемы разрешим, и сдаваться ни за что не будем, и все усилия приложим, если кризис. Другое дело - когда он сто двадцать пятый в списке "многократного опыта". Какой ценностью он может обладать?! Очередного мимолетного эпизода? Чего ради него стараться-то? Да пшел вон! Сто двадцать шестого найдем.

Я понимаю, что кому-то необходимая информация достается уже поздно. Но необходимо знать: в нашей жизни не бывает тупиков, в ней только дороги. Это прекрасно, что вам есть что осознать и от чего предостерегать своих детей на собственном опыте! Это замечательно, что вы нашли информацию сейчас, а не после трех разводов! Остановиться лучше именно в этой точке! Осознание и принятие того, что было сделано неправильно - это уже огромный шаг вперед и вверх! и как очень верно говорил этот Гангор - вам только нужно гораздо больше усилий, чтобы строить, но вы МОЖЕТЕ строить! Все зависит от вашего желания и приложенных усилий (не ЕГО, а лично ваших!!!). Люди, для которых супружеское ложе является образцом чистоты - уже начинают с очень прочного и добротного фундамента. Но им тоже дальше нужно СТРОИТЬ! ХОрошая семья не свалится на нас, и не вырастет сама по себе, как сорняк в углу огорода! Это результат только наших усилий!
Опять же - вернемся к системе ценностей. ЧТобы сдать какой-нибудь тест по вождению, например, женщина сто раз будет готовиться и пробовать, пока не добьется. Но чтобы добиться прогресса в семейных отношениях: "ой, я точно знаю - мне это не поможет... я уже пробовала - пол-разика три года назад ничего не поменялось... нет, эти книги не читала, у меня все равно не получится...". Вспомните, опережает ли для вас муж в системе ценностей компьютер или собаку? И что стОит наибольших усилий?

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru