Сосуд любви должен быть полон

Ещё на тему:
Детские психологи утверждают, что в каждом ребёнке заложены определённые основные эмоциональные потребности, и для того, чтобы ребёнок был эмоционально устойчивым, эти потребности необходимо удовлетворять. Среди этих эмоциональных потребностей нет более важной, чем потребность в любви и внимании, потребность ощущать, что он или она принадлежат кому-то, что они желанны.
1-й краеугольный камень воспитания. Удовлетворение эмоциональных и всех жизненно важных потребностей ребенка.


Полное и постоянное восполнение эмоциональных потребностей ребенка – первый элемент фундамента успешного воспитания. Чтобы дети имели здоровую уверенность и стойкость и могли справляться с ударами и неприятностями в своей жизни, они, прежде всего, должны чувствовать любовь и искреннюю заботу родителей. Все родители знают, что их детям нужна любовь, однако, не многие из них отдают ее детям в необходимом объеме. Для успешного и всестороннего развития ребенок нуждается в здоровом и постоянном общении со взрослыми, которые искренне заботятся о нем и непрестанно восполняют эмоциональные потребности детской души. Любовь к детям и заботу о них нужно активно проявлять, а не просто провозглашать, по двум причинам: во-первых, нам свойственно сомневаться в словах, неподкрепленных делами, и это относится к людям всех возрастов, включая детей; вторая причина важности внешнего проявления любви касается потребностей растущих детей. Вербальному общению дети учатся не один год. Это значит, что родителям приходится на начальных этапах жизни ребенка передавать ему любовь через эмоции и собственное поведение. Когда наши слова и дела гармонично соединяются, наполняя детскую душу потоками любви, личность ребенка получает хорошее питание, достаточное для его всестороннего роста и взросления.

Существуют 3 основных способа, с помощью которых родители могут практически передавать свою безусловную любовь:


• общение “глаза в глаза”.

Каждый ребенок постоянно ищет родительскую любовь. Когда запасы положительных эмоций в его душе уменьшаются или иссякают, он своим поведением начинает задавать один и тот же вопрос: ”Ты меня любишь?” Он как бы ищет родительского взгляда: “Мама, посмотри на меня!” или “Папа, посмотри на меня!” Чем чаще родители используют общение в любви посредством взгляда, тем полнее эмоциональное питание ребенка.

Очень важно смотреть ребенку в глаза и тогда, когда вы хотите выразить недовольство им. Визуальный контакт должен быть постоянным средством выражения любви. Дети учатся жить, наблюдая за своими родителями. Если у них с родителями постоянный добрый визуальзный контакт, они привыкают к позитивному и здоровому общению. Но если они постоянно читают в глазах родителей раздражение и приговор, они вообще теряют способность к нормальному общению с людьми, которые просто не встретят с их стороны доброжелательного и открытого взгляда. Известно, что взгляд младенеца начинает фокусироваться в возрасте двух-четырех недель. Прежде всего, его внимание привлекает человеческое лицо, особенно глаза. Именно так на самых первых этапах своей жизни кроха уже познает мир. Как это просто – смотреть в глаза ребенка любящими глазами, и как это важно для его будущей жизни!


• физический контакт

Исследования, проведенные Медицинским институтом при университете в Майами, показали, что прикосновение к детям способствует их физическому и умственному развитию. Физический контакт улучшает сон и повышает подвижность, помогает развитию мыслительных и физических способностей. Физический контакт с маленьким ребенком приносит хорошие плоды и позже – в подростковом возрасте. Подростки, в детстве имевшие полноценное общение с родителями, в том числе и через физический контакт, чувствуют себя вполне комфортно и в дальнейшем, поскольку, когда у них возникают определенные проблемы с родителями, их эмоциональные потребности продолжают восполняться именно через этот канал. Если подростки избегают визуального контакта, отвергают пристальное внимание, то физическое прикосновение может стать чуть ли не единственным способом передать им тепло вашего сердца, чтобы они по-прежнему чувствовали себя любимыми.


• безраздельное внимание

Третий аспект эффективного воспитания – это безраздельное внимание к вашему ребенку. Оно требует гораздо больше усилий, чем первые два, ибо связано с определенными жертвами со стороны родителей: например, времени, которого и без того не хватает. Безраздельное внимание подразумевает полное внимание к личности вашего ребенка – такое внимание, которое скажет им о том, что их действительно любят. Вы помогаете им ощутить себя теми, кто для вас дороже всего на свете. Смысл в том, чтобы ребенок чувствовал свою ценность в ваших глазах как личность, которая достойна вашего безраздельного внимания и искреннего расположения.

Если вы действительно хотите стать хорошим родителем, уделяйте своему ребенку максимально полноценное внимание, потому что только таким образом вы удовлетворите его самую насущную потребность.

Помните: ваши усилия приведут к огромной экономии вашего времени и энергии, а главное – будут способствовать благополучию вашего ребенка. Дети, получающие достаточное количество любви, становятся не только прилежными и отзывчивыми - к лучшему меняется и их самочувствие, и их поведение. Кроме того, чудесным образом налаживаются отношения между родителями и детьми. В последствии вам не придется устранять тот вред, который вы можете нанести своему ребенку, если пренебрегаете важнейшими потребностями его личности.

Из книги Гери Чепмена "Пять языков любви"

Материал подготвила Greatdream
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru