Ты мне нравишься...

Ещё на тему:
Ты мне нравишься...
Мы очень редко говорим это своим сыновьям и бываем ими довольны. А ведь им подчас не с кем поговорить о том, что они думают, чувствуют, чего боятся.

Библейская история про Каина не простая притча о ревнивом мальчике, убившем своего брата. Если посмотреть внимательно, оказывается, что в ней очень точно рассказано о мальчиках вообще.



Мальчики должны быть мужественными, сильными, говорим мы. Малышей учим сдерживать и не показывать слезы. Рано требуем дисциплины, делим на «маминых» и «папиных», а потом улица с экстремальными играми и суровыми законами — и дело сделано. А о чувствах, страхах, первых комплексах родители со своими сыновьями поговорить то не умеют, то не успевают, то не захотят.

А ведь лучшее, что мы можем сделать для наших мальчиков, — это если мы будем стараться понять их по-настоящему, принять такими, какие они есть, а не такими, какими бы мы их хотели видеть.

Мальчики очень жестоки. Особенно между собой. Это известно.

Но если бы взрослые, особенно отцы, также охотно признавали, что и они ведут себя очень строго со своими сыновьями от мала до велика. И даже если они делают это не преднамеренно, а потому, что вообще не умеют быть эмоционально близки с кем бы то ни было — мальчикам от этого не легче.

Правда, это не значит, что круг на этом замыкается. Каждый отец может выстроить нормальные отношения с сыном, начав с малого: сказку почитать, в мяч поиграть, похвалить, улыбнуться. Только так могут сформироваться новые привычки, иное, более радостное общение: исчезнут обиды и недовольство друг другом.

Психологи советуют женщинам: дайте мужчинам шанс и время, если надо, подтолкните или заставьте посидеть с ребенком — придумайте как, — и тогда ваш муж поймет, как это делается, войдет в ритм и станет хорошим отцом.

Отцы и матери все чаще сетуют на нехватку времени для общения. Но это пустое. Во-первых, не так уж и много времени надо, если разобраться. А во-вторых, очень редко, даже если время есть, родители с детьми сидят и разговаривают. Многие не умеют этого делать, многие не считают это важным и необходимым. Хотя современным детям именно общения с мамами и папами больше всего не хватает.

Короче, нужно помогать мальчикам расти не «настоящими мужчинами», как мы делали это до сих пор, а хорошими, открытыми, общительными людьми. Чтобы мальчики, наконец, перестали быть причиной всех девичьих и женских бед и проблем.

Харрис, Л. Ты мне нравишься! / Лиз Харрис, Дэн Киндлтон, Мишель Томпсон; пер. с англ. М. Никоновой // 
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru