Ёжик Артемка

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.
Ещё на тему:

Ёжик Артемка


В Зелёном Лесу, около прозрачного озера, где плавали весёлые, резвые рыбки, жил маленький ёжик Артёмка. Каждое утро он ходил к озеру, чтобы умыться, а заодно поздороваться с первыми солнечными лучами, которые также приходили к озеру, чтобы умыться, как думал Артёмка. Но всёгда он пропускал тот момент, когда лучи ныряли в воду, и никак у него не получалось поговорить с ними. А ёжику так о многом хотелось их расспросить.

Ну почему, например, солнце всегда поднимается из-за смородинового холма, что на восточной стороне леса, а опускается на западе в еловой чаще? И что там, за смородиновым холмом? Ёжик Артёмка был ещё совсем маленький и никогда там не был, а ему так хотелось. Он надеялся, что когда познакомится с солнечными лучами, они обязательно возьмут его с собой в разные интересные путешествия. Но сегодня, как и всегда, золотые солнечные лучи появились из-за холма совершенно внезапно. На миг ёжик зажмурился от их яркого света, а когда открыл глаза, лучи уже плескались в прозрачной чистой воде лесного озера.

"Ну, вот, я опять опоздал", - подумал Артёмка, и ему стало грустно.

- Артёмка, привет! - позвал его кто-то.

Артёмка высунул свою серую мордочку из кустов ежевики, где, по обыкновению, завтракал. На листке подорожника, на самом его краешке, сидел Сиреневый Мотылёк.

"Опять эта приставучая козявка, - подумал про себя Артёмка. - И что ему от меня понадобилось на этот раз?"

- Артёмка, ты даже не хочешь со мной поздороваться? - и голосок Сиреневого Мотылька задрожал.

"Сейчас расплачется. Только этого не хватало!"

- Ну, привет! - пробурчал Артёмка и торопливо скрылся в зарослях ежевики.

Мотылёк немного подождал, потом вздохнул и улетел восвояси.

"Наверное, надо было немного поиграть с этим мотыльком. Ни к чему было обижать его таким невежливым поведением, - говорило что-то внутри Артёмки, но ёжик сразу нашёл себе оправдание. - Ну да, эту мелюзгу не стоит поважать. Потом от неё не отделаешься".

- Артёмка! Иди играть с нами в футбол! - на залитой солнцем полянке резвились лягушата. Они гоняли большой земляной орех.

"Вот ещё! - подумал ёжик. - Глупое занятие - гонять орех, а думать, будто это настоящий футбольный мяч".

Правда, настояще-го футбольного мяча ёжик никогда не видел, но наверняка знал, что он большой круглый и яркий, похожий на солнце...

- Артёмка! - снова позвали лягушата. - Так ты будешь играть?

- Нет, мне что-то не хочется, - ответил, наконец, ёжик.

- Ну, смотри. Надумаешь, приходи! - и лягушата с весёлым смехом побежали за своим ореховым мячом.

"Сейчас, разбежался", - Артёмка ещё больше нахмурился.

А день выдался на редкость погожий и солнечный. Но Артёмка не замечал этого. Он бесцельно бродил по лесу. Ему было скучно.

То и дело Артёмке встречались разные зверята: два маленьких бельчонка Пух и Фырк пригласили его играть с ними в догонялки, звали его также зайчонок с

медвежонком раскрашивать домик для синички; встретил Артёмка и Сиреневого Мотылька, который вместе с лисёнком рассматривал интересную книжку с картинками.Но ёжик ни с кем не хотел играть.

"Да, пропал день, - размышлял он. - И почему всем так радостно, а мне так ужасно скучно?"

- Потому, что у тебя нет друзей! - прозвучал над ухом чей-то голос. Артёмка совершенно не заметил, что размышляет вслух.

- У тебя нет друзей, поэтому тебе и скучно, да! - повторил тот же голос. Артёмка огляделся вокруг. Возле норки, под корнями старого дуба, сидела маленькая серая мышка и посверкивала своими глазками, похожими на бусинки. Голос явно принадлежал не ей, но ёжик, на всякий случай, спросил:

- Вы что-то сказали?

Мышка не ответив, юркнула в норку.

- Сказали? Вот именно! Два раза сказали, можем ещё повторить: Тебе скучно потому, что у тебя нет друзей!

Наконец, Артёмка понял, откуда раздаётся этот скрипучий и неприятный голос. На ветке старого дуба сидел Красноголовый Дятел. Когда он услыхал Артёмкины рассуждения, то даже прервал свою работу - отделку дупла для белкиного склада.

- "Нет друзей", - проворчал ёжик. Он почему-то сразу подумал о солнечных лучах, ведь, именно из-за них он ходит расстроенный весь день. Ему не удалось даже поздороваться с ними.

- А как с ними подружишься? Если они не хотят даже на минуточку задержаться на берегу и поболтать с тобой?

- Постой, а разве не ты сегодня не захотел на минуточку задержаться и поболтать с Сиреневым Мотыльком?

- Я с ним хотя бы поздоровался, а солнечные лучи даже не обратили на меня внимание.

- Э-э, братец, дело не в солнечных лучах и не в Сиреневом Мотыльке. В конце концов, он нашел себе друга. И если, поначалу немного расстроился из-за тебя, то, играя с друзьями, забыл про обиду, а вот ты, как я вижу, скучаешь в полном одиночестве. Запомни, малыш, если хочешь иметь друзей - сам будь дружелюбным!

Сказав это, дятел вновь принялся за работу и, казалось, совсем позабыл про Артёмку. А маленький ёжик побрёл домой, размышляя над словами Красноголового Дятла.

Был уже вечер, когда ёжик подходил к дому. Зверята тесным кружком сидели на полянке, на той самой, где днём лягушата играли в футбол. И тут были все, кого Артёмка встретил сегодня и с кем не захотел играть. В центре полянки горел костерок, и было так уютно, что Артёмке захотелось подойти к ним, присесть рядышком у весёлого огонька. Но он тут же вспомнил, как не хотел ни с кем играть сегодня днём, и ему опять стало стыдно.

"Нет, они не примут меня", - и слеза покатилась по его серой мордочке.

"Если хочешь иметь друзей, сам будь дружелюбным!" - вдруг вспомнил он слова Красноголового Дятла. Артёмка ещё немножко постоял, а потом, собравшись с духом, решительно шагнул на полянку.

- Добрый вечер! - сказал он. - Можно мне посидеть с вами?

- Конечно, конечно! - закричали со всех сторон зверята; ему уступили место рядом с Сиреневым Мотыльком.

- Ты не сердишься на меня? - тихонько спросил его Ёжик.

- Да нет, что ты! - ответил мотылёк, - Давай с тобой дружить?

- Давай! - согласился Артёмка и почувствовал, как ему стало хорошо.





(Перепечатано из газеты В.И.Олийника "На пороге вечности")
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru