Часть 3. Цель жизни

Ну вот наконец-то поговорим о самом главном - в чем цель и смысл нашей жизни?

 

В предыдущей части мы обсуждали вопрос о том, КАК Бог творит. Давайте теперь поговорим о том, ЗАЧЕМ Бог творит.

Бог всемогущ, всеведущ, Он обладает всеми знаниями, Он существует вне пределов времени и пространства. С другой стороны – мы, не всемогущие и не всеведующие, несовершенные и ограниченные.

Так зачем мы нужны Богу? Это ключевой вопрос!

Если Он нас все-таки сотворил, значит, мы Ему нужны.

Ответ на этот вопрос лежит в понимании внутренней природы Бога - Его Сердца.

«Бог есть любовь» - говорит апостол Иоанн. И те, кто имел с Богом глубокую внутреннюю связь, могут сказать то же самое. Некоторые люди считают, что Бог может любить сам по Себе. Представьте такую ситуацию - мужчина говорит: «люблю», глядя на фотографию женщины. И это естественно. Но того же мужчину мы посчитаем сумасшедшим, если он будет говорить: «люблю» фотографии, на которой ничего нет!

Любовь не возникает сама по себе, из ничего. Любовь – это сила, энергия. А для появления силы необходимы ДОП, взаимоотношения. Т.е. любовь на кого-то или на что-то направлена. Для неё нужны как минимум двое.

И вот здесь-то и кроется разгадка. Сердце Бога наполнено стремлением любить, это Его суть, но, чтобы это чувство действительно проявилось, нужен кто-то, кого Бог может любить, нужен партнер, объект любви.

И именно поэтому Бог задумал человека, чтобы тот мог стать объектом Его любви.

Таким образом, по Божьему плану, цель нашего творения, цель нашей жизни состоит в том, чтобы пребывать во взаимоотношениях любви с Богом, Творцом, чтобы мы испытывали любовь по отношению к Нему, и принимали Его любовь.

Недаром, когда Иисуса спросили о самых главных законах духовной жизни, он назвал две вещи: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Чувство любви приносит наибольшую радость человеку, любви никогда не бывает слишком много, от неё не устают. А ведь мы знаем, что поиски счастья и радости – самое главное побуждение всей нашей жизни.

Тогда, в чем же проблема? Если Бог всемогущий, если Он сотворил нас для любви и радости, почему мы не чувствуем их в своей жизни, почему в мире полно страданий и горя?

Причина в том, что, как мы уже говорили, любовь – обоюдное чувство, чтобы она появилась, нужны взаимоотношения с обеих сторон. Если, скажем, Бог любит человека, но тот эту любовь не способен понять и принять, то, конечно, он не сможет и ответить Богу. А, значит, он в ответ не будет строить взаимоотношения. И в результате любви как таковой не будет.

Т.е. проблема не в том, что Бог не любит, проблема в том, что мы не можем почувствовать Его любовь. Бог не задумывал мир страданий и несовершенства, наоборот, Его план состоял в том, чтобы люди могли обретать радость и счастье через отношения любви. И в нашу природу Бог вложил всё, что необходимо для этого.

Это подобно музыкальному инструменту, который человек держит в руках, но не знает, как на нем играть. Мы знаем, что на скрипке можно играть красивейшую музыку, но если её берет в руки неумелый музыкант, то слушать её становится невыносимо.

Итак, каким же образом мы можем научиться, как нам в нашей реальной жизни стать объектами любви Бога? Как мы уже говорили, Бог не сможет выступить нашим прямым учителем. Если продолжить аналогию с музыкой, то для обучения игре на скрипке нужна и теория и практика. Где найти такой самоучитель или инструкцию?

Наше учебное пособие – Слово Бога, отраженное в Священных Писаниях. И если мы хотим понять, какой путь приготовил для нас Бог, нам, конечно, необходимо вернуться к самому началу – к моменту появления на свет наших прародителей. Эти события отражены в Библии, в книге Бытия.

Что же сказал Бог самым первым людям? - «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле…».

Давайте рассмотрим подробнее.

В первую очередь Бог наставляет человека плодиться. Часто люди понимают «плодитесь и размножайтесь», как одно и то же выражение. Это особенность русского языка. Но здесь имеется в виду буквальное значение слова «плодитесь» - приносите плоды. Плодами нашей жизни становятся конкретные достижения – полученные знания, накопленный опыт, построенный дом, рождение детей и т.д. Таким образом, когда Бог говорил о том, что нам необходимо приносить плоды, Он говорил о нашем развитии. Т.е. «плодитесь» - развивайтесь и приносите плоды развития.

Второе – «размножайтесь». Здесь уже имеется в виду семья и рождение детей. Причем, именно семья, а не просто какие-либо физические отношения, через которые появляются дети. Создав одного Адама и одну Еву, Бог показал образец отношений между мужчиной и женщиной. В той же книге Бытия говорится: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть».

И, наконец, третье – «владычествуйте». Мы уже говорили о том, что Бог создал весь мир природы именно для человека, чтобы тот мог расти, развиваться и совершенствоваться.

Ничего не напоминает? Как в известном изречении, что человек за свою жизнь должен построить дом (приносите плоды), вырастить сына (размножайтесь) и посадить дерево (владычество над миром природы). Но почему же именно ЭТО сказал сделать Бог, а не что-то другое?

Всё очень просто – если внимательно присмотреться к сути этих трех наказов Бога людям, мы увидим в них отражение Его собственной Божественной природы. И это так естественно – если мы появились в этом мире как дети Бога, то какими бы он нас хотел видеть? Похожими на Него! Если мы появились на свет ради любви и радости – то, что может принести наибольшую радость Богу, как не отражение Его природы в нас?

Ведь радость, точно также как и любовь, появляется, когда у нас есть объект, который отражает нашу природу и наши качества. Когда приносят маленького ребенка из роддома, самое первое что начинается – выяснение, на кого он похож, что в нем от папы и от мамы. И это приносит огромную радость. Или, например, даже на общей фотографии мы в первую очередь ищем себя. А как выбирают одежду? Или еду, музыку, фильмы и т.д.? Т.е. мы подсознательно ищем свое отражение во всем, что нас окружает. И тогда нам легче и приятнее находится в таком окружении, которое соответствует нашим качествам или легче понимать другого человека, у которого похожий характер или одинаковая жизненная ситуация.  

То же самое в отношении Бога и человека. Если бы мы смогли стать «образом Божьим», отражать Его природу, то смогли бы в полной мере испытать и любовь и радость в отношениях с Ним.

В этом причина того, что Бог дал нам такие наказы, Писание называет их Благословениями. Потому что, выполнив их, мы сможем отражать Божью природу.

Каким образом? Например, первое Благословение – «плодитесь», приносите плоды, т.е. рост и достижение зрелости. Самыми фундаментальными качествами природы Бога является внутренняя природа и внешняя форма, Сердце Бога и универсальная изначальная сила, энергия.

В Боге они неразделимы, желания Бога сразу находят отражение в Его действиях. В Боге нет противоречий или дисгармонии. А человеку лишь предстоит достичь подобного состояния, пройдя определенный процесс развития. Это необходимо было сделать даже Адаму и Еве, нашим прародителям. Хотя они родились безгрешными, но они еще не были совершенны.

Мы наследуем природу Бога, у нас тоже есть внутренняя природа - душа и внешняя форма – физическое тело. И то и другое произошло от Бога, поэтому и душа и тело имеют связь с Богом. Наша задача – стать гармоничным человеком, в котором главной движущей силой являются побуждения души. А, в свою очередь, побуждения души соответствуют Сердцу Бога.

Как этого добиться? Как известно, жизнью человека управляют его желания. А они бывают разные. Есть желания души. Например, наш интеллект стремится к познанию истины, причем во всех её проявлениях. Не только вопросов научных знаний, но и вопросы о смысле жизни, сути любви и т.д.

Наличие эмоций приводит к поискам красоты , причем, опять же, не только внешней, красивая природа или красивая вещь, но также и красоты человеческих взаимоотношений, например. Мы говорим, что человек поступает красиво.

Воля побуждает нас к действиям, к активности, к воплощению добра в нашей жизни.

Интеллект, эмоции и воля основываются на Сердце, т.е. любви. Иначе, мы можем получить преступника с развитым интеллектом, железной волей и харизмой. Именно наличие любви задает правильное направление развитию этих душевных качеств. А это зависит от того, какую связь душа имеет с Богом, источником любви.

Тело, в свою очередь, тоже выполняет отведенные ему Богом функции по поддержанию и развитию жизни. Это выражается через желания сна, еды, сексуального желания, стремления к материальному достатку. Эти желания сами по себе не являются неправильными или греховными, они выполняют важную роль в развитии человека.

Вопрос состоит в том, что физические желания возникают и развиваются автоматически, даже без нашего сознательного участия. Но они по сути своей эгоистичны, направлены только на благо самого человека. А Божья природа – в стремлении жить на благо других. За это отвечают желания души. А для развития души нужно прилагать сознательные и самостоятельные усилия, автоматически она не растёт.

В этом и состоит наказ Бога, развивать свою душу, основываясь на связи с Творцом, достигая состояния, когда желания нашей души управляют желаниями нашего тела. Тогда человек начинает отражать природу Бога, становится «Храмом Божьим». Такой человек может быть высоким или низким, худым или толстым, но в его мыслях, переживаниях и поступках отражается природа Бога. И соответственно, он может приносить хорошие плоды.

Вот такого человека мы называем совершенным. И в этом состоит первый наказ Бога – стать таким человеком.

Второе Благословение – размножайтесь, т.е. семья и рождение детей. Выполнив первое Благословение, человек развился на личном уровне. Но все равно, он является лишь частичным отражением природы Бога. Как мы говорили, еще одной фундаментальной чертой Бога является наличии мужского и женского начала. И, чтобы завершить соответствие Своей природе, Он даёт наказ мужчине и женщине соединиться в одно целое и произвести на свет детей. Мужчина и женщина созданы по-разному: у них отличается строение тела, у них отличается способ мышления и т.д. Но это сделано именно для того, чтобы они дополняли друг друга и в итоге смогли воплотить природу Бога. И точно так же, как у Бога появились Адам и Ева, у семьи появляются дети.

И, наконец, третье Благословение – владычествуйте. Это реализация человеком творческого начала, данного ему Богом. Под творчеством имеется в виду не только умение рисовать или играть на музыкальных инструментах, но и в целом такие понятия, как наука, искусство, управление обществом. Человек отражает здесь природу Бога, когда у него возникает мысль или идея, он составляет план и реализует его в реальном мире. Например, человек изобрел колесо, аналогов которому нет в мире природы.

Итак, когда реализуются все три Благословения, то мы начинаем отражать природу Бога. А это приносит наивысшую радость Богу, Творцу и Родителю. В таком состоянии мы можем в полной мере ощущать любовь Бога и можем с такой же силой любить Его, выполняя таким образом цель, ради которой мы были сотворены.

Здесь мы ответили на самый главный вопрос нашей жизни – зачем мы существуем. Бог сотворил нас ради любви, чтобы мы могли чувствовать Его любовь и в ответ любить Его. Мы сможем достичь этого, когда станем отражать Его природу. Ради этого он дал нам три Благословения, основные направления нашего развития. Выполняя их, мы становимся совершеннее, создаем семьи и рождаем детей и развиваем свое творческое начало в разных аспектах жизни.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru