Сотворение мира и период развития.

В прошлом выпуске мы говорили о трех основных этапах развития человека для того, чтобы он смог стать образом Бога и выполнить цель своей жизни.


Всё начинается с первого этапа – развития и совершенствование на личном уровне.


Но прежде, чем мы поговорим о человеке, важно понять некоторые общие принципы развития, которыми Бог наделил этот мир. В частности, один из важнейших  – период развития. Давайте разберем подробнее.


В книге Бытия описан процесс творения мира, начиная с создания света из хаоса и тьмы, возникновение земли и неба, появление растений, рыб, птиц и млекопитающих, и, наконец, человека. Также написано, что сотворение заняло 6 дней.
Однако, по современным данным, с начала Большого взрыва прошло примерно 15 млрд лет. Как ни странно, Библия вовсе не противоречит этому. Еще 2000 лет назад апостол Павел говорил: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Многие вещи в Писании выражены с помощью символов, т.е. их не нужно воспринимать буквально.

Таким образом, в Библии не имеется в виду, что творение заняло 6 календарных дней, а скорее 6 основных периодов. Об этом же говорит и наука, даже порядок развития Земли и живых существ  описан схоже и в Бытии и согласно научным данным. Даже видимые противоречия, например, что солнце, луну и звезды Бог сотворил только на четвертый день, разрешаются легко, с основой именно на науке.


Ведь записи в Библии представляют собой не что иное, как откровение, которое Бог давал определенным людям, в данном случае Моисею. Откровения бывают в разных видах, но в основном это определенные видения. Т.е. Бог мог показывать Моисею картины сотворения Вселенной – Большой взрыв, облака первоматерии, тектонические процессы, образование первых океанов и т.д. И Моисей, как умел, теми простыми образами, которые его окружали (а это было много тысяч лет назад), описал то, что он увидел. Поэтому и солнце и луну и звезды он смог увидеть только на четвертый день, т.е. на четвертом этапе творения, так как только к этому времени наша атмосфера приобрела прозрачность после всех процессов газо- и парообразования и вулканической деятельности.


Итак, творение заняло у Бога продолжительный период времени. И мы можем видеть, что для любого элемента творения необходимо время, чтобы достичь совершенства. Это закон, установленный Богом. Это же относится и к человеку. Мы называем это время периодом развития.


Ничто в мире творения не появляется на свет в готовом и завершенном виде. Не исключение и человек. Как мы уже говорили, Адам и Ева появились на свет безгрешными, но несовершенными, им еще предстоял путь развития. Что-то послужило основой их физического тела, наверно это и были те самые человекообразные обезьяны, но суть человека – душа, появилась у них по Божьему вмешательству.


Именно поэтому первые люди и смогли совершить ошибку и уйти от Бога, потому что были еще не совершенны и находились в процессе роста. Если предположить, что, будучи совершенными, т.е. отражающими природу Бога, они, тем не менее, согрешили, то придется признать, что зло есть и в природе Бога.


Каким образом должен был происходить процесс роста человека?


В процессе развития можно выделить три основные стадии – формирование, рост и завершение. Изначально предполагалось, что примерно к 21 году человек достигает физической и духовной зрелости. Для этого Бог дает разные этапы развития для достижения основной цели – гармонии души и тела в центре на желаниях души, связанных в свою очередь с Богом. Обретя такую гармонию, как мы уже рассматривали, человек становится образом Божьим и поэтому может в полной мере стать человеком любви.


В течении периода развития всё в творении растёт, подчиняясь автономному действию и управлению принципа творения, созданного Богом. Бог, создатель этого принципа, может соотноситься только с плодами развития, происходившего согласно с принципом. Так Он осуществляет косвенное владычество над всем творением.


Но у человека и мира природы есть существенное различие. В природе всё развивается автоматически, согласно вложенной Богом программе развития. Т.е. это автономное развитие, не требующее сознательного вмешательства. Например, семечку дерева не приходится думать, на какую высоту расти или сколько нужно отрастить веток. Животные следуют вложенным инстинктам, максимум, отклоняясь от них под влиянием человека.


А вот у человека совершенно иные задачи. Наше физическое тело повторяет развитие мира природы – оно тоже растет автоматически. Но человеку предназначалось стать не просто творением, а ребенком Бога, Его образом, т.е. человеком, способным любить и принимать любовь. А любовь – это не инстинкт, не просто эмоции, а сознательное и свободное действие. Поэтому здесь необходимо участие самого человека в процессе своего развития, т.е. определенная доля ответственности. Это следование Слову Бога, Его наказам и заповедям.


Такой долей ответственности для Адама и Евы, например, было исполнение заповеди Бога не вкушать от плода с дерева познания добра и зла. Таким образом, это была их ответственность, выполнив которую, они могли бы достичь зрелости. Т.е., достигнут люди совершенства или нет, зависит не только от всемогущества Бога-Творца, но и от того, справятся ли они сами со своей долей ответственности.


Казалось бы, ну зачем же Бог осложнил жизнь человека, наделив его ответственностью? Ведь если появляется ответственность, появляется и возможность её не исполнить, т.е. совершить ошибку. Может Богу было бы лучше просто заложить в нас определенную программу роста без возможности влиять на неё? Но ведь Бог, в конце концов, хотел создать не просто слуг, которые слушались бы его. Он хотел создать Своих детей, которые могли бы испытывать любовь. А любовь возможна только при наличии свободы и права выбора. Т.е. человек должен был сознательно и свободно сделать выбор любить Бога. Если бы мы лишились доли ответственности, то потеряли бы свою человеческую природу и возможность любить.


К тому же, мы не смогли бы обладать творческим началом, не смогли бы стать выше остального творения и обрести право владычествовать над ним. А Бог хотел, в  том числе, чтобы люди стали Его со-творцами.


Это очень важный момент, так как многие считают, что нам в жизни нужно всего лишь «плыть по течению» или что Бог за нас всё сделает. Но это не так, Бог наделил нас определенной долей ответственности, которую за нас никто, даже Он Сам, не исполнит.


Пройдя период развития и справившись с отведенной долей ответственности, человек из сферы косвенного владычества Бога переходит в сферу прямого владычества Бога. Достигнув личного совершенства, Адам и Ева создали бы совершенную семью и ощущали бы любовь Бога в полной мере. В своих поступках человек свободно и осознанно следовал бы воле Бога. Также, как нервы моментально реагируют на указания мозга, совершенные люди спонтанно откликались бы на Божьи желания и воплощали бы в своих действиях добро.


И это не означало бы потерю личной свободы или индивидуальности. Выполнить желание любимого человека – это большое счастье и радость, это приносит огромное удовлетворение. Точно также, ощущая любовь Бога, люди естественным образом стремились бы исполнять Его желания, зная, что это принесет Ему радость.


В этом выпуске мы поговорили о процессе сотворения мира, что ничто в этом мире не появляется совершенным и всему нужен период развития, что у человека в отличие от животных есть доля ответственности следовать Слову Бога и он сам ответственен за её исполнение, что до достижения совершенства мы находимся в сфере косвенного владычества Бога и наша цель – достичь сферы прямого владычества.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru