Как понять своего мужчину? 12 вопросов, на которые мне помогла ответить гендерная психология.

Как понять своего мужчину – этот вопрос, думаю, задает в своей жизни каждая женщина и не раз. Обратный вопрос: как понять свою женщину – тоже задается, но по статистике яндекса, в два с половиной раза реже. Это тоже интересный феномен, объяснение которому при большом желании можно найти. Но сегодня у меня вопрос другой – как понять своего мужчину?

Этот вопрос стар как мир. Он мучает женщин, наверное, с самого начала их появления на земле. А чего тут мучаться? Все, что нужно, – это прочитать толковую книжку по гендерной психологии! Конечно, на заре появления человечества книг у них не было, приходилось опытным путем все изучать, зато сейчас уже все изучено, измерено и подсчитано. Нам нужно только прочитать и ответить на те конкретные вопросы в отношении своего партнера, которые не давали нам покоя.

Итак, я такую книжку прочитала. Бендас Т.В. Гендерная психология. Питер, 2006. 431 с. Было нелегко, но что не сделаешь ради того, чтобы понять любимого мужчину! Четыреста тридцать одна страница и муж неделю без особого ухода - не такая и большая цена за ответы на двенадцать вопросов, которые занимали последнее время мой ум. Итак…
Что мне помог понять учебник по гендерной психологии в отношении моего мужчины?

  1. Почему я трачу свое досуговое время на что-нибудь полезное для семьи или для саморазвития, а мой мужчина играет в компьютер и при этом делает вид, что это намного важнее моей просьбы помочь прибраться на кухне? Этот факт остается всего лишь фактом. Время досуга большинство мужчин предпочитают проводить занимаясь только тем, что им нравится. В то время, как женщина всегда находят что-нибудь, что нужно сделать полезного. Возможно, это выбор женщины, а возможно и отсутствие другого выбора:) В итоге я теперь прошу его помочь мне уладить домашние дела, пока не начался досуг, чтобы у нас его было поровну. В последний выходной устроила отдых от саморазвития, занялась ничегониделаньем и просмотром фильмов. Теперь я ой как хорошо понимаю мужчин! :)
  2. Почему мой мужчина не любит говорить о своих чувствах, но за словом в карман не лезет, когда какой-нибудь велосипедист оказывается на дороге перед нашей машиной? Мужчины менее эмоциональны, они в целом хуже вербально могут описывать свои чувства, в общении предпочитают их скрывать. Женщины – напротив, легко говорят о том, что их тревожит. В части выражения отрицательных эмоций, мужчины, напротив, превосходят женщин по эмоциональности. Особенно легко они выражают гнев, презрение, недовольство. Женщина из отрицательных эмоций чаще выражает печаль или страх. Что еще остается женщине делать, после того, как мужчина уже все выразил:)
  3. Почему мой мужчина не может одновременно присматривать за детьми и готовить ужин, ведь я это так просто! Учеными доказано, что мужчины могут концентрироваться только на выполнении одного задания. Ему трудно переключаться. Женщины, напротив, могут быстро переключаться с одного задания на другое, что и происходит, когда приходится присматривать за детьми и готовить. Теперь считаю подвигом, если муж присматривает сразу за двумя детьми – он ведь два дела одновременно делает!
  4. Почему мой мужчина лучше три раза сбегает в магазин, чем приберет квартиру? Мужчины – это прирожденные охотники, а женщины – собирательницы. Поэтому мужчины лучше выполняют работу, где требуется короткое, но максимальное напряжение. Женщины лучше проявляют себя в длительной работе, а убрать квартиру – это настоящий марафон.
  5. Почему после совместного гуляния с детьми и походов по магазинам моему мужчине нужен отдых, прежде чем взяться за что-то полезное и нужное, в то время как я сразу несусь на кухню и кормлю «голодных птенчиков»? Мужская моторика устроена таким образом, что мужчины после интеллектуальной и физической нагрузки восстанавливаются медленнее, чем женщины. Женщины гораздо более выносливее мужчин, так как обычно находятся в режиме экономии энергии.
  6. Почему мой муж лучше водит машину, хотя у меня опыт вождения более длительный и разнообразный (одна Москва зимой чего стоит:)?   У мужчин зрительно-пространственная ориентация от природы развита лучше, чем у женщин, ведь им приходилось гоняться за мамонтами! Пусть не на машинах, но все равно навыки остались:) Кроме того, скорость реакции у мужчин и склонность к риску также выше. Поэтому женщинам тягаться с «шумахерами», ой, это уже устарело, с «феттелями» бесполезно.
  7. Почему я быстрее унюхиваю и, соответственно, предпринимаю меры, когда Даниель (наш младший сын) делает в штаны? Учеными доказано, что женщины от природыы наделены более чутким обонянием, чем мужчины. Это обусловлено их заботами о еде и собирании съедобных продуктов. Хороший нос всегда предупредит, испортилась еда или еще годна к употреблению. Фу, значит он все-таки это делает не специально:)
  8. Почему, если я прошу моего мужчину что-нибудь сделать, он делает это совсем не так, как я ему говорю, и надо признаться, часто делает лучше, быстрее и оригинальнее, чем я?  Психологи сходятся во мнении о том, что мужчины и женщины могут достигать тех же целей, но делают это разными путями. У каждого пола есть свои сильные и слабые стороны. Например, мужчины лучше проявляют себя в освоении новый путей, они быстрее находят выход из нестандартной ситуации, женщины, напротив, хорошо овладевают стереотипными способами и моделями. В связи с этим – они более стабильны и более экономны в расходовании энергии.
  9. Почему мой мужчина не жалеет меня, когда я болею, или когда кто-нибудь из детей заедет мне случайно игрушкой в лицо? Я бы на его месте обязательно пожалела бедную жену! Из элементов комплексной характеристики заботливости (заботы по отношению к своим детям, альтруизма и эмпатии (сострадание к другим)), различия между мужчинами и женщинами обнаружено только на уровне эмпатии. Женщины обладают гораздо более сильной способностью сострадать, сопереживать и жалеть. Поэтому, дорогие женщины, ищите утешения у себе подобных!
  10. Почему, когда я говорила мужу о диетах, он только посмеивался и продолжал наяривать мясо с макаронами, а как только его коллега предложил ему попробовать питаться раздельно, муж пришел домой и стал вдохновенно рассказывать об этой волшебной диете? Еще в детском возрасте наблюдается такая тенденция: мальчики более чувствительны к реакциям сверстников, друзей, чем родителей. Девочки, напротив, слушают близких. Видимо, тенденция с возрастом только набирает силу:)
  11. Почему, когда мой муж общается со своими друзьями, он представления не имеет о таких важных вещах (по моему мнению), например, когда его друг закончит учебу, сдала ли жена экзамен по вождению, научился ли младший ребенок ходить на горшок, с удовольствием ли старший пошел в садик? Ученые установили, что это свойственно большинству мужчин. Мужчины говорят со своими друзьями о спорте, политике, компьютерных играх, и редко – о личных отношениях. Женщины же, напротив, больше интересуются насущным, чувствами собеседника и его близких.
  12. Почему моему мужу после тяжелых рабочих дней никогда не хотелось заняться вечером чем-нибудь полезным и успокаивающим, например, вязанием? Мне это в стрессовое время очень помогало. У мужчин грубая моторика развита гораздо лучше тонкой. У женщин, напротив, тонкая моторика превалирует. Женщины гораздо лучше могут удерживать волевое мышечное напряжение. Именно поэтому женщины издревле прядут, шьют и вяжут, а мужчины  показывают, какую бооольшую рыбу они поймали на рыбалке:)

На все остальные вопросы из русла «как понять своего мужчина», которые иногда возникают в моей голове, я теперь отвечаю оптом – потому что он другой, не такой, как я. И слава Богу! Иначе бы как было скучно в царстве амазонок  – ни одного неотвеченного вопроса по гендерной психологии :)

А какие вопросы волнуют вас в отношении ваших мужчин?

Счастья и любви вам, мужчины и женщины!

БЛОГ СЧАСТЬЯ

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru