Как выяснять отношения без ссоры

Как выяснять отношения без ссоры

Фраза «Милый, нам надо с тобой поговорить» действует на всех мужчин одинаково – они начинают нервничать, наотрез отказываются слушать или молча выходят из комнаты. Знаете ли вы, почему это происходит?
 
Когда женщине нужно «выяснить отношения» — это означает, что она чем-то расстроена и хочет почувствовать себя лучше. В свою очередь мужчина не хочет говорить с ней, потому что знает, что от разговоров ему лучше не станет. Более того, станет еще хуже. Иначе говоря, даже если вы настоите на разговоре – это закончится разочарованием и отчуждением. Однако если вы избежите типичных ошибок и подготовитесь к беседе, негативных эмоций можно избежать.
Строить разговор с мужчиной нужно совсем иначе, чем с женщинойТри типичные ошибки
 
1Делать из мужчины подружку в штанах
Типичная манера налаживания контактов между женщинами – демонстрация уязвимости. Мы говорим, либо с помощью языка тела транслируем «сообщение»: «Мне грустно, беспокойно, у меня ощущение, что меня никто не ценит». Подруги делятся своими страхами и слабостями, демонстрируя понимание и поддержку – так возникает ощущение связи. Но ваш мужчина, по умолчанию не женщина, его с детства учили скрывать собственную уязвимость. И реакция на ваши жалобы будет другой:
Ваше сообщение: «Мне плохо»
Его ответ: раздражение. 
Или
Ваше сообщение: «Мне плохо»
Его реакция: «Опять она меня обвиняет. Я не соответствую ее ожиданиям». 
Раз так, я ее не слышу / научу ее, что делать/уйду.
2Играть в психоаналитика
Если мужчина высказывает свое недовольство, иногда кажется, что благодаря его словам, вы понимаете про него «все». Не надо анализировать его слова и поступки вслух, ему это точно не понравится. Особенно раздражают фразы «как твой отец» «потому что твоя мать» и.т.д.
3Считать, что он разучился говорить о чувствах
Многие женщины уверены, что после начала отношений (или их узаконивания), их мужчин «подменяют» — вот он ухаживал, говорил о своих чувствах, а потом – «вдруг» перестал это делать. Но исследования показывают, что у мужчин, например, до и после свадьбы, нет разницы ни в выборе слов, ни в построении предложений, ни в выборе тем для бесед. Просто тогда ему было легче открыть свои эмоции, так как ощущение близости «нейтрализовало» его чувство стыда. Ваша цель – поддерживать это ощущение близости, укрепляя душевную связь – но добиться успеха «за один раз» невозможно, это долгоиграющая задача. В противном случае вы будете отдаляться друг от друга все дальше и дальше. О том, как укрепить душевную связь, читайте ниже.
Как подготовиться к разговору
 
1Разберитесь со своими бессознательными предубеждениями
Прошлое порой влияет на наше мнение гораздо сильнее, чем нам кажется.
Проверьте, какой «багаж» носите с собой вы? Закончите предложения, записывая первое, что приходит вам на ум:
Все мужчины…
Женщины всегда…
В браке женщина всегда…
Мужчины всегда…
Мужчины хорошо умеют….
Мои отношения с мужчинами всегда были….
В браке мужчина всегда….
От мужчины всегда можно ожидать….
 
Затем проанализируйте свои ответы – какая у них окраска – позитивная или негативная?
2Посмотрите на ситуацию с другой стороны
Осознайте, что ваша точка зрения неполна. И вы видите только часть картины. Ваша задача – увидеть все остальное. Так что спросите себя – что он думает по этому поводу?
3Убедитесь, что он настроен на сближение
Истории известен только один мужчина, умеющий делать два и более дел одновременно – но Гай Юлий Цезарь давно скончался, а вот все остальные мужчины из-за своих физиологических особенностей не в состоянии заниматься несколькими вещами сразу. Потому, перед началом разговора, проверьте — не слишком ли он поглощен своим занятием? Если это так, то имеются два варианта развития событий и оба вам не слишком понравятся. Первый вариант: если мужчина во что-то углублен, то он может просто вас не услышать, если вы говорите обычным, будничным тоном. Если вы встревожены и говорите резким тоном, то он …разозлится. Так что уважайте его личное пространство и не начинайте важный разговор, пока не убедитесь, что мужчина настроен на сближение.
4Наладьте душевную связь
Если вы хотите о чем –то поговорить с мужчиной, потратьте 5 минут на подготовку. Не думайте о том, что именно вы хотите ему сказать. Постарайтесь подумать о нем, как о самом близком вам человеке. Вспомните те моменты, когда вы были вместе и были счастливы, вспомните, как когда-то верили в него и гордились им. Через 5 минут вы будете готовы к разговору. Обнимите мужчину, все еще не думая о том, что хотите ему сказать. Ощутите, как много он значит для вас и как вы им дорожите. После этого начните беседу.Давай с тобой поговорим?
Откажитесь от «резкого старта» 
Понятие «Резкий старт» ввел в обиход психолог Джон Готман, известный как «предсказатель разводов». Именно он обнаружил главную женскую ошибку, приводящую к разводу. Это манера начинать разговор, сразу вызывая нервное возбуждение, действовать «с места, в карьер»: «Сколько раз тебе повторять!» или «Когда ты меня послушаешь» и.т.д. Ту же функцию выполняют хлопок дверью или швыряние на стол тарелки. Мужчине лучше ощущать эмоции постепенно, не сразу!
 
Помните, что, когда мужчина что-то чувствует, ему необходимо действовать. 
Разговор «по душам» — о чувствах, глядя друг другу в глаза, способен довести мужчину до белого каления – подобные условия доставляют ему физический дискомфорт. Лучше прогуляться вдвоем или же поехать вместе куда-то на машине (понятно, что пробки, впрочем, как и движение по оживленной автомагистрали не лучший вариант).
 
Говорите без претензий и обвинений
Вместо того, чтобы начать «пилить», используйте «элемент неожиданности» и говорите не о том, как все плохо, а о том, что вам приятно и нравится. «Мне так приятно, когда ты вешаешь полотенце на место».
 
Разбудите в мужчине инстинкт защитника
Если речь идет не о конкретных действиях, а о чувствах, разбудите его желание защищать. Лучший способ делать это – признаться в том, чего стыдитесь вы, не обвиняя мужчину. Если сказать «Ты меня не ценишь» или «Я тебе нужна только для секса» — мужчина услышит «Ты меня мало любишь», потому начнет замыкаться в себе или огрызаться. Перефразируйте свое сообщение – «Иногда мне кажется, что я никуда не гожусь. Никто меня не уважает, и как женщина я ничего особенного из себя не представляю» и посмотрите, какой будет реакция мужчины.
 
Обсуждайте конкретный вопрос, не скатываясь на ситуацию «в общем»
Наложите табу на использование в ходе разговора слов «Всегда», «Никогда» и ни в коем случае не перечисляйте «списком» все, что ваш любимый сделал «не так» с момента вашего знакомства. Это не только отвлекает от сути разговора, но и еще и невероятно раздражает.
 
Если, несмотря на то, что вы сделали все, как нужно, ваш мужчина не пошел на контакт, значит, дело не в том, что вы не умеете разговаривать, а в том, что ваша душевная связь нуждается в укреплении.
Как укрепить душевную связь
Верьте в него, умейте видеть в нем хорошее – как в те дни, когда вы только полюбили друг друга.
Рассказывайте ему о том, что из его действий (в том числе и в постели) доставляет вам особое удовольствие, замечайте, когда он делает это.
Если мужчина злится, пытается вас контролировать или отгораживается от вас, значит, он понимает, что не сумел сделать вас счастливой и пытается уйти от чувства собственной несостоятельности. Потому говорите о том, как он делает вас счастливой.
Признайте, что он не меньше вашего заботится об интересах детей, если таковые имеются.
Говорите ему, какие из его поступков помогают вам почувствовать себя защищенной.
Дайте ему понять, что цените его работу


Текст: Екатерина Елисеева по материалам книги Патрисии Лэм и Стивена Сосны «Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях»
Фото: Getty/Fotobank.com 

 

 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru