Семейные финансы и развод

Вопреки расхожему мнению, исследования показали, что уровень дохода семьи мало влияет на ее стабильность. При этом разногласия по поводу семейных средств – одна из наиболее частых причин развода. Значит, не так важно сколько мы зарабатываем, гораздо важнее, можем ли мы мирно распоряжаться тем, что есть.

Существует несколько полезных советов, помогающих подходить к финансовым вопросам так, чтобы сохранить хорошие семейные отношения.

1. Не отстраняйте свою вторую половину, себя или старших детей от принятия финансовых решений в вашей семье. Если кто-то один распоряжается средствами, он будет раздражаться поведением или запросами других, а те будут использовать разные «стратегии» (сознательно или подсознательно), чтобы отстаивать свои интересы. Самое лучшее, если вы можете вместе обсуждать все финансовые решения. Такой подход не исключает, что кто-то один может вести учет финансов. Просто ему надо регулярно и вовремя оповещать других о состоянии дел и при необходимости собирать семейные советы.

2. Договоритесь заранее, какие затраты требуют обсуждения, а какие – нет. Например, вы решаете, что если кто-то из членов вашей семьи желает потратить более 3000 тыс. рублей, это надо обсуждать, а если менее, то не надо. Такой критерий вносит ясность во взаимные ожидания и позволяет в большей степени избежать негативных эмоциональных реакций. Доказано, что стратегия «потратился, потом извинился» не работает. Такие действия часто другой стороной воспринимается как предательство.

3. Цените качества других и говорите им об этом. В каждой семье естественным образом есть «накопители» и «растратчики». Растратчики склонны признавать мудрость накопителей, но обычно молчат. Они считают, что если поблагодарить их вслух за распорядительность, то экономия станет еще строже. Накопители понимают неизбежность и пользу множества расходов, которые делают растратчики, но тоже молчат. Они опасаются, что комплимент может повысить траты. Таким образом и та и другая сторона предпочитают негативные высказывания в адрес друг друга, что, естественно, осложняет семейные отношения.

автор Илья Захаров http://mirv7u.ru
Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru