Семейные традиции. Как жить ярко и интересно?

Ещё на тему:
Что такое семейные традиции? Даже немного подумав трудно будет сформировать полный и правильный ответ на этот вопрос.

Вот что говорят толковые словари по поводу семейных традиций: «Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение».



С большой долей правды можно предположить, что при упоминании словосочетания "семейные традиции" у большинства людей возникают ассоциации со словами «дом», «родственники», «родители», «дети».

И действительно, если закрыть глаза и мысленно произнести слово «детство», так вместе с близкими и родными людьми и домашним уютом родительского дома в человеческом сознании возникают и другие ассоциации, что-то такое, что присуще только вашей семье. Вот именно это «что-то» и можно назвать семейной традицией. Эти воспоминания находятся очень глубоко в человеческом сознании, поскольку действия, которые мы подразумеваем под понятием «семейные традиции» неоднократно повторялись с раннего детства. Если в вашей семье не было устоявшихся традиций, в памяти вырисовываются другие воспоминания из детских лет — обычно яркие и красочные, но зачастую они не имеют отношения к семье.

Интересна реакция многих родителей на вопрос о том, как они видят свою семью. Обычно они отвечают, что хотят столько-то деток, мечтают чтобы дети окончили ВУЗ, расскажут о том, какой дом их мечты. И обязательно в первой десятке предложений они, сами не замечая того, начнут описывать семейные традиции, которые хотят завести в своем доме. В большинстве случаев это копирование семейных традиций, сложившихся в семьях каждого из родителей, и очень редко — что-то новое.

Характерно также и то, что в человеческой памяти хранится не только сама традиция, но и мельчайшие подробности, связанные с ней — начиная с особого способа приготовления приправы для пельменей, и заканчивая такими мелочами, как место для хранения альбома сфотографиями детей.

Для примера приведем несколько фрагментов воспоминаний, связанных с семейными традициями.

«По воскресеньям мы с папкой что называется «делали ноги из дому». Летом — на рыбалку или просто за город, зимой — на каток или лыжи, осенью — за грибами. Он любит природу, и меня к этому приучил, хотя заядлым рыбаком, охотником или грибником никогда не был. Интересно, что в субботу я обычно спал до полудня, а в воскресение сам вставал ни свет — ни зоря, и сразу шел одевать приготовленные с вечера вещи. Это был поистине мужской день! Узнавалось много интересного, да и для здоровья полезно. Сейчас конечно же не то: за город ехать — пол дня в транспорте потеряешь, но с дочкой у нас все-равно есть развлекательная программа, но она в большей степени относится к театрам, музеям, выставкам и городским паркам. Главное, чтоб когда подрастет, не стеснялась с папой гулять, а то ветреная нынче молодежь…»

«Из детских воспоминаний почему-то больше всего запомнились застолья. Мне очень нравилось когда бабушка доставала из шкафа белоснежную вязанную скатерть, накрывала ею стол и ворчала, что опять придется ее стирать, а она — единственная и неповторимая. Но что интересно, ни на уговоры отца, ни на просьбы матери о смене скатерти на другую, менее проблемную в плане стирки, бабушка не поддавалась. Когда со стола убирали — история повторялась. И длилось это вечно, сколько помню себя. С этой скатертью связано очень много воспоминаний. Она перекочевала к маме, и мама тоже ею пользуется — правда гораздо реже и только в особо торжественные моменты. И когда мы с мужем и детьми приезжаем уже к моей маме, обязательно за столом вспомним и бабушкину скатерть, былые времена. А моя мама рассказывает внукам, что скатерть — это их семейная реликвия и когда они вырастут тоже будут ею пользоваться.»

«На выходные мама обязательно делала вареники и пельмени. Ни одного выходного без них! Только начинка менялась — мясо, печень, творог, клубника. Пока я просыпался шли последние приготовления на кухне. А тут однажды я уже и выспался, а характерных звуков с кухни все нет и нет… Я даже ради интереса прошвырнулся туда — спросить: "А не пора ли пельмени подавать?" А оказалось все до банального просто — оказывается ночью перевели часы, и мама решила немного повременить. Вот такая вот семейная традиция…»

«В нашей семье были трудовые традиции. Вся семья съезжалась к бабушке копать картошку — родители, дяди и тети, все с детворой. Когда мы были маленькими, взрослые копали картошку, детвора носилась по округе. А когда подросли — помогали взрослым. А по окончанию уборки урожая вся семья пекла картошку на огороде. Вот это были времена! Вечер, догорающие угли костра, измазанные горелой картошкой лица братьев и сестер, интересные воспоминания взрослых и сверкание кузнечиков…»

«О чем, о чем?.. О семейных традициях?.. Да какие там традиции! Вся традиция одним словом — это лето у бабушки. Воздух, речка, солнце. Помощь матери и бабушке в консервирование фруктов и овощей. И знаете… толк от этого есть: всю зиму соседи в гости заходили, огурчики нахваливали. И я так делаю, и своих учу! Нечего по магазинам бегать да всякую ерунду покупать — тут ведь все свое, лучшее!»

Таких примеров, связанных с традициями можно привести множество, но суть нашей статьи не об этом. Главное, что прослеживается во всех высказываниях — желание сохранить эти традиции, передать их своим детям.

Мы не будем убеждать вас сохранить имеющиеся семейные традиции, завести новые… Вы справитесь с этим заданием и без нашей помощи, а ваши дети приумножат традиции и передадут их следующим поколениям. Да что же мы будем вам рассказывать об этом!? Вы ведь и сами знаете, семейные традиции — это замечательно!


Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru