Безусловное уважение

Много в наше время говорится и пишется о важности  бескорыстной любви между супругами. Автор книги  «Любовь и уважение»  христианский психолог  Эмерсон  Эггерих повествует, что  только любви для семейного счастья недостаточно необходимо ещё и уважение.
“Почему любовь и уважение являются основной потребностью?  Попасть в Порочный круг  (когда не получая любви - жена не уважает мужа, а без уважения - муж не  проявляет любви)  очень легко. Не так просто, но вполне возможно признать, что вы попали в этот круг, и научиться держаться от его безумного вращения подальше. Однако это будет достижимым только в том случае, если муж и жена захотят узнать, как удовлетворять основные потребности друг друга в любви и уважении. Меня часто спрашивают: «Как вы можете быть так уверены, что основной потребностью жены является любовь, а муж в первую очередь нуждается в уважении?» Мой ответ подразделяется на две части.  Прежде всего, эту истину подтверждает мой опыт консультанта и мужа. Только жена может спросить: «Любит ли меня муж так, как люблю его я?» Она знает, что любит его, но иногда начинает сомневаться, любит ли он ее в той же мере, что она. Поэтому когда в поведении мужа жена не видит проявлений любви, она обычно реагирует негативно. По ее мнению, ему нужно стать более чутким и заботливым. К сожалению, обычно женщины жалуются и критикуют мужей в попытке побудить их к большей любви. Но такой подход настолько же успешен, насколько были бы успешными попытки продать матери Терезе кастет. С другой стороны, муж не спрашивает, любит ли его жена настолько, насколько он любит ее. Почему не спрашивает? Потому что он уверен в ее любви. Я часто задаю мужчинам такой вопрос: «Ваша жена любит вас?» Они отвечают: «Да, конечно». Затем я спрашиваю: «Вы нравитесь ей таким, какой вы есть?» Ответ обычно звучит так: «Нет». Во многих случаях антипатия жены интерпретируется мужьями как неуважение и даже презрение. В его восприятии она сильно изменилась с тех пор, как они начали встречаться. Ее восторженность и одобрение вдруг куда-то исчезли. Теперь она относится к нему неодобрительно и показывает это всем своим видом. Поэтому муж решает подтолкнуть ее к более уважительному поведению тем, что он прекращает проявлять к ней свою любовь. Это не имеет успеха в той же мере, в какой проигрывает в своей стратегии жена.
Еще более убедительным является отрывок из Послания к Ефесянам, 5 глава, 33 стих, демонстрирующий то, что основная потребность жены заключается в любви, а мужа - в уважении. «Муж должен любить свою жену, как самого себя, а жена должна уважать мужа». Яснее быть не может. Павел ничего не предлагает от себя, он просто передает приказ, данный Самим Богом.
Очень интересно, что научные исследования подтверждают тот факт, что любовь и уважение являются фундаментом успешного брака. Доктор Джон Готман, профессор факультета психологии Вашингтонского университета, создал исследовательскую команду, которая в течение двадцати лет наблюдала за двумя тысячами семейных пар, проживших от двадцати до сорока лет с одним брачным партнером. Эти люди имеют разное происхождение, разные специальности и ведут различный образ жизни. Но их объединяет одно - тон их разговоров. Когда эти пары разговаривают друг с другом, почти всегда, как говорит Готман, можно видеть «сильное подводное течение двух основных ингредиентов: любви и уважения. Они являются прямой противоположностью и противоядием для презрения, возможно, самой коррозийной силы в браке».
Безусловное уважение - нереальное сочетание? Когда я разговариваю с женщинами, они очень легко схватывают концепцию безусловной любви. В конце концов, весь их механизм настроен на эту волну. Но когда я упоминаю о безусловном уважении к мужьям, они этого понять не могут. Жена может оказывать своему мужу безусловное уважение в тоне и выражении лица, противясь в то же время его недостойному поведению, не провоцируя его таким образом на дальнейшее недостойное поведение. Возможно, он действительно заслуживает презрительного отношения, но демонстрация неуважения к нему ничего не даст точно так, как сердце женщины невозможно покорить грубостью и гневом. Интересно отметить, что мужчины тоже не сразу схватывают идею о безусловном уважении. Мужчины и женщины считают, что уважение нужно заслужить. Женщина полагает, что ее муж недостоин уважительного отношения. Мужчина хочет заслужить его, однако он уверен все же, что не заслуживает неуважения, которое проявляет к нему жена. Предположение, согласно которому уважение к мужьям должно быть безусловным, ввергает некоторых женщин в расстройство. Очень часто я слышал такие комментарии от женщин: «Как я могу проявить к нему уважение, когда он так ведет себя со мной?» «Он не заслуживает уважения, он причиняет мне боль…» «Я люблю его, но мне становится так больно и обидно, что я не хочу уважать его». «Главное в семье - любовь. Если бы он меня любил, как следует, может быть, у меня и появилось бы чувство уважения к нему…» «Да, у меня, конечно, есть недостатки, но главная проблема в нем, и измениться нужно ему. Все дело в том, что ему нужно больше любить и уважать меня». Снова и снова женщины заявляют мне, что никогда в жизни не слышали такого сочетания, как безусловное уважение в контексте семейных отношений. Когда женщина открыто заявляет, что ее муж должен заработать ее уважение, прежде чем она будет относиться к нему уважительно, она обрекает мужа на проигрышную ситуацию. Теперь он несет ответственность и за любовь, и за уважение в их отношениях. Он должен любить жену безусловной любовью и одновременно он должен заслужить ее уважение. Вполне естественно поэтому, что в такой ситуации он замыкается в себе. Уважение к мужьям представляется женам незнакомой идеей. Но,уважение что-то делает с душой мужчины. Бог создал его таким.
Уважение - высшая ценность для мужчин. Женщинам нужно научиться понимать и использовать слово «уважение», потому что, по правде говоря, уважение - величайшая ценность для мужчин. С тех пор как я стал учить сочетанию любви и уважения в брачных взаимоотношениях, я понял, что Писание ясно учит тому, что мужчина нуждается в уважении, и мои собственные наблюдения это подтверждают. Но мне всегда было любопытно, как эти идеи отражаются в статистическом анализе? Видна ли эта потребность мужчин в уважении в исследованиях, проводимых лучшими исследовательскими группами? Оказывается, да. В одном национальном опросе группа из четырехсот мужчин получила на выбор два негативных варианта реакции. Если бы им пришлось выбирать одно из двух, что бы они предпочли:
а)    остаться в одиночестве и без любви;
б)   быть неадекватным и испытывать презрение со стороны окружающего мира?
Семьдесят четыре процента опрошенных заявили, что если бы они были вынуждены выбирать из этих вариантов, они бы предпочли остаться в одиночестве и без любви.  Для этих мужчин самым негативным вариантом для их души было чувство неадекватности и презрения со стороны окружающих. Бесчисленное количество мужчин подтверждали результаты этих исследований, говоря: «Я бы скорее жил с женой, которая меня уважает, но не любит, чем с женой, которая любит, но не уважает». Эти мужчины не говорят, что они равнодушны к любви. Они знают, что любовь им тоже нужна, но они нуждаются в уважении в большей степени, чем в любви. Может быть, более удачной аналогией будет вода и еда. Чтобы выжить, нам нужно и то и другое, однако мы можем долгое время прожить без еды, а вот без воды мы не проживем более трех суток. Для мужчин любовь, как еда, но уважение равноценно воде. И этим все сказано! Уважение - ключ к мотивации мужа.
Так кто должен сделать первый шаг? На наших семейных конференциях я объясняю, что я молился об этом, и вот какой ответ Бог дал на эту ситуацию. Тот, кто считает себя более зрелым человеком. Видите ли, нельзя ждать, что ваша половина выйдет вперед и начнет действовать первой, демонстрируя любовь или уважение. Но можно ли ждать пассивно, когда все это произойдет? Ведь вы не посторонний наблюдатель. Может ли муж ждать, когда его жена начнет его уважать, прежде чем он захочет демонстрировать свою любовь к ней? Может ли жена ждать, когда муж по-настоящему ее полюбит, чтобы только потом проявлять к нему уважительное отношение? Конечно, люди боятся, что начнут демонстрировать любовь или уважение, а супруг(а) снова отреагирует на проявление вами инициативы негативно. Поэтому человек оттягивает решительный момент, предполагая, что его половинка станет действовать первой. Но каковы ваши шансы? Если вы будете сдерживать проявление любви или уважения, вы просто дадите возможность Порочному кругу вращаться с безумной скоростью, все больше отдаляя ваше зрелое поведение и способность остановить безумный бег Порочного круга.  Посмотрите на эту ситуацию вот с какой стороны. Муж напрасно может кричать: «Я не буду любить эту женщину до тех пор, пока она не начнет уважать меня!» Бессмысленно жене кричать: «Я не буду уважать этого человека до тех пор, пока он не будет любить меня!» Может быть, рискованно взять на себя роль зрелого человека и сделать первый шаг, но это поступок сильного человека. Такой человек редко проигрывает. Подумайте об этом. Вы знаете, что если ваш супруг(а) решит действовать первым, вы отреагируете позитивно. Зная это, неужели вы думаете, что ваша половина недостаточно хорошо к вам относится, чтобы отреагировать доброжелательно, если вы сделаете первый шаг? Когда вы покажете готовность удовлетворить самую насущную потребность любимого человека, обязательно произойдет что-нибудь хорошее. Вы сможете подтолкнуть вашего супруга к активным действиям только удовлетворением его самой большой нужды”.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru