Ценность брака и семьи

Последние 100 лет ознаменовались развитием технического прогресса и экономического процветания, резким повышением уровня жизни, а также изобретением лекарств от многих болезней. Однако и в условиях материального благополучия правительства многих стран оказываются неспособны разрешить проблемы увеличения количества разводов, жестокости и насилия над детьми, детской преступности, подростковой беременности, наркомании и алкоголизма.

Проблемы семей - проблемы общества. Социологические исследования, проводившиеся в последние несколько лет на Западе, показали наличие взаимосвязи между социальными проблемами в обществе и семьей. Проблемы общества напрямую отражаются на семьях и наоборот. Специалисты по статистике преступности обнаружили, что большинство преступников из неблагополучных семей или подверглись в детстве жестокому обращению родителей. Этим людям не удалось стать в полном смысле нравственными людьми.

В вопросах разрешения проблем семьи не менее важно осознать роль всеобщих законов нравственности. Это может вдохновить всех нас на воплощение глубинного смысла и цели нашей собственной жизни. Всем известно, что существуют законы природы, которым необходимо подчиняться и следовать, чтобы находиться в гармонии со всей Вселенной, иначе возникают проблемы со здоровьем и угроза жизни. Естественно предположить, что люди должны подчиняться и определенным нравственным законам, нарушая которые они причиняют себе огромный вред. Изучая астрономию можно наблюдать действие универсальных законов, которые привносят гармонию и единство во Вселенную.  Очевидно, что жизнь человека должна быть организована в согласии с законами нравственности, лишь так он сможет воплотить гармонию и единство в обществе.

Любовь - это сила, под действием которой два или более существа соединяются воедино. Обрести единение с другим человеком - глубинная потребность человека. В основе единения могут лежать духовные и/или физические потребности. Единение может развиваться на основании и эгоизма, и бескорыстия. Человек начинает развивать свое сердце любви с момента своего рождения. Но истинная любовь не может прийти сама по себе. Ребенок должен приложить усилия, чтобы развить способность любить. Школой любви, где он  начинаем развитие своего характера на основе истинной любви является его семья.

Браку и семье отводится в человеческом обществе определенная роль. Первая очередная задача брака и семьи - нравственное воспитание личности ребенка  По мнению большинства детских психологов первые три года жизни ребенка наиболее важны для формирования основ отношения к окружающему миру, которые он пронесет через всю жизнь. Дети должны освоить принципы нравственного и этичного поведения прежде всего в семье, иначе они никогда уже не постигнут их ни в каком другом социальном институте. Семья - это единственный институт, призванный прививать человеку способность контролировать свое естественное желание половой любви, направляя его в правильное русло. Семья - это единственный институт, в котором берет начало культура, которая создается, прививается и приумножается на основе семейных традиций, передаваемых из поколения в поколение. Семейная жизнь предполагает определенные трудности, но в ней много удивительно радостных моментов: в отношениях между супругами, между родителями и детьми, между бабушками и дедушками и внуками. Это тот идеал истинных отношений, к которому стоит стремиться.

Конечно, у брака есть и другая сторона: супружеские конфликты. Существуют также проблемы психологического или эмоционального насилия, физических и словесных оскорблений. Эти проблемы часто ведут к разводам. Кто более всего страдает от развода? Дети. Однако, родители и дети навечно связаны друг с другом, но родители - это источник любви, жизни и продолжения рода.  Следовательно, взаимоотношения родителей с детьми должны быть вечными и развод не может разрешить проблемы, возникшие в семье. Когда дети находят в семье не любовь и понимание, а лишь драки и ругань, они пытаются разыскать любовь на стороне - в мире свободных отношений, проституции, порнографии. Они ищут любовь. В конце концов они заводят отношения, последствием которых оказывается нежелательная беременность. Не находя поддержки и понимания у своих родителей, дети впадают в депрессию или обращаются к наркотикам.

Главная миссия человека в жизни - развитие способности к истинной любви, позволяющей осознать, что он существует в окружении людей и ему надлежит  развивать у себя подобную способность в отношении коллектива. Безупречная, чистая, искренняя любовь всегда воспевалась в лучших произведениях музыки и литературы. Ее основные принципы в том, чтобы  жить на благо других; ставить чужие интересы выше собственных; отдавать и забывать, что отдал, отдавать без счета, как отдает свой свет Солнце. Рассмотрим четыре аспекта выражения любви в семье, знание которых является  ключом к созданию крепкой семьи.

Первая любовь, которую испытывает в своей жизни человек - детская. Эта любовь открывается тогда, когда ребенок начинает ощущать любовь родителей. В этот момент он учится принимать ее и подражать ей. Детская любовь - принимающая.  По мере вырастания он начинает учиться любить братьев и сестер, если они есть в семье. В этих отношениях ключевая роль отводится любви родителей к нашим братьям и сестрам. Для этих отношений очень важно, чтобы подростки поняли необходимость сохранения чистоты отношений между ровесниками.

Отношения между братьями и сестрами, между ровесниками противоположного пола, впоследствии должным образом развившись, находят завершение в отношениях супругов. Все мы были рождены для любви. Мы вступаем в брак для того, чтобы достигнуть целостности. Мужчины - это только половина человечества И женщины - это тоже только половина человечества. Поэтому целостность достижима только в браке, когда мужчина и женщина соединяются воедино. Брак дарит нам самые близкие, самые глубокие отношения, у супругов все становится общим: мысли, восприятие действительности, тело, имущество. Разумеется, брак не гарантирован от кризиса отношений, при котором супруги становятся врагам. Если в основе отношений лежали лишь эгоистические устремления, эмоциональное или физическое влечение, то семья оказывается бессильна выдержать кризис и распадается. Подлинная любовь вечна, потому что берет свое начало в бескорыстии.

Крепкая супружеская любовь приумножается с появлением детей. Ребенок является связующим звеном между родителями. Любовь к ребенку должна заставить родителей беспокоиться не только о своей семье, но и о своем обществе, о стране, в которой они живут. Люди обычно расстраиваются, если узнают, что они не способны иметь детей, потому что из-за этого они не могут завершить круг своих отношений. Если кому-либо случалось видеть, как птица кормит своих птенцов, значит этот человек наблюдал высочайшее проявление любви. Глядя на своих детей, заботясь о них, вы проявляете   таящуюся в вас любовь.

Развитие этих четырех уровней любви крайне важно, так как отношения в семье в дальнейшем экстраполируются на отношения в обществе. Все отношения в обществе восходят к этим четырем аспектам выражения любви в семье. Отсюда следует, что высший долг человека - совершенствование истинной любви, овладение навыками контроля над импульсом любви и развитие у понимания сопричастности жизни с другими людьми. В нашем мире имеются противоречивые мнения о том, в чем суть любви. Те, кто защищает идеал брака, говорят, что любовь есть решимость, акт воли. Другие утверждают, что любовь - это прежде всего свободное чувство. Появилось даже мнение, что брак убивает любовь. Но нельзя поддаваться убеждениям, основанным на эгоистических убеждениях. Легко допустить наличие свободы в рамках любви, но сложнее смириться с необходимостью ответственности в рамках свободы. Людям дарована большая свобода любви в супружеских отношениях. Отношения животных ограничены их инстинктами. Но помимо величайшей свободы для человеческой любви характерна и величайшая ответственность.

Главная ответственность каждого из нас - стать человеком истинной любви. Люди должны стать по-настоящему свободными и благодарить Бога, Аллаха, Всевышнего за то, что им дарована свобода любить и свобода направлять свою любовь. Во-вторых, на каждом из нас лежит ответственность перед нашими супругами. В глубине души никто не хотел делить с кем-либо своего супруга. Мужчина рожден для своей жены, женщина - для своего мужа. Они должны сохранить в браке обоюдную верность. В-третьих, родители несут ответственность перед своими детьми. Дети не имеют право решать вопрос своего рождения, но они имеют право родиться в полной семье. В семье, где есть отец и мать, которые любят друг друга. И родиться - желанным ребенком. Психологи говорят, что распад семьи порождается духовными и эмоциональными проблемами родителей, и отражается на состоянии психики ребенка.  Фрейд заметил, что ключ к появлению психоневроза - это неправильное использование сексуальности человека. Одна из причин распада семей заключается в том, что человек не осознает ценности своей сексуальности. В обществе никто не говорит об этом в надлежащем свете. Жизнь человека настолько бесценна, что в большинстве культур убийство считается тягчайшим преступлением. Но жизнь происходит от любви, которая более основополагающая, чем сама жизнь. Есть такое выражение: любовь сильнее смерти. Люди решались на смерть из-за любви. Порой горькие слова, услышанные от человека, могут задеть так сильно, что жизнь кажется лишенной всякого смысла. Однако, слова любящего мужа, обращенные к умирающей жене, могут дать ей силы, чтобы победить смерть и выжить. Так велика сила любви. Всем людям хочется видеть своих внуков, как свидетельство продолжения своего рода, своей культуры. Это говорит о том, как важен для человека род.

Таким образом, можно сделать вывод о трех важнейших аспектах жизни человека: это - любовь, жизнь и род. Высшее выражение этих трех аспектов находят в сексуальности человека. Семья - единственный институт, в котором культура человечества сохраняется и развивается через продолжение рода. Если семья наследует неверную традицию, это повлечет за собой искажение культуры общества в целом. Можно сделать вывод: мы никогда бы не столкнулись с кризисом семьи, если бы в основе человеческой культуры лежала верная традиция.

Современному обществу нужно нечто большее, чем возвращение к идеалам прошлого. То, что существовало в прошлом, отнюдь не являлось идеальным. Существует много историй о том, как возникло в мире зло. Исследовав всевозможные версии происхождения зла, психолог Карл Юнг открыл существование коллективной памяти, коллективного подсознания человечества. Этот феномен объясняет, как в разных независимых друг от друга культурах появились столь похожие истории. Как правило, эти истории пересказывались в поэтической форме, но в них описывались реальные события. В каждой из них запечатлены события, происходившие на заре человеческой истории, указывавшие на то, что прародители человечества заложили неправильную традицию поведения. Если бы они заложили традицию абсолютной жертвенности на благо других, то ее наследовали бы и их дети. И тогда бы с самого начала человеческой истории сформировалась культура добродетели.

Марксистско-ленинская теория связывает зло с появлением частной собственности. Существуют и другие теории происхождения зла. Может быть зло появилось из-за того, что первые человеческие прародители не достигли уровня бескорыстного понимания истинной любви и преждевременно вступили в интимные отношения, а затем произвели на свет детей, которые переняли их обычаи поведения. Иногда образованные люди говорят, что человеческое общество - само по себе большая проблема. Да человеку свойственно ошибаться, и проблема заключается в самом человеке. У человека два глаза, которые действуют не порознь, а всегда смотрят одновременно на один предмет; в носу есть две ноздри, они не спорят, которая будет дышать первой: есть два уха. Разве могут они слышать одновременно две разные лекции? Человек воспринимает единый звук. Все парные органы, физически находясь в разных местах служат единой цели. Поэтому проблема человечества не во внешнем мире. Она заключается в мужчине и женщине. И когда проблема отношений мужчины и женщины будет разрешена, разрешатся и другие проблемы мира. У мужчины и женщины есть душа и тело. Когда эти две души и два тела существуют в постоянной вражде друг с другом и между собой, то мира не будет. Это просто невозможно. Проблемы внешнего мира - не самая большая трудность. Самая большая трудность таится в самом человеке. Если все мужчины и женщины станут истинными мужчинами и женщинами и будут строить свою жизнь на основе истинной любви, все проблемы нашего мира будут разрешены. Каждый сможет поднять любовь в своих семьях на новый уровень, если будем жить на благо своей семьи. Даже если так начнет поступать хотя бы один член семьи, это повлияет на всех остальных в семье и они последуют за ним. Каждый из нас может практиковать эту традицию в своей семье. Каждая семья должна жить на благо других семей и  общества в целом.

Роберт Биби (Международный Фонд Образования)

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru