Ценности в семейных отношениях

Ценности человека составляют  основу его отношений к  себе, к другим людям, окружающему миру, основу общего мировоззрения   и  определяют  мотивацию поступков. Нельзя не добавить, что ценности человека оказывают огромное влияние на всю его жизнь, на отношения с окружающим миром,  в том числе и на взаимоотношения в семье. Ценности  формируются в семье  и  передаются из поколения в поколение.Когда создаётся семья, объединяются два человека с  уже приобретёнными ценностями, сформированным мировоззрением. Мотивация и жизненные ценности  супругов будут влиять на отношения в семье. Ценностные ориентации дают личности возможность решить, что для неё значимо и важно в  семейной жизни. Для одних это могут быть дети, их здоровье; для других - благополучие, любовь, ласка со стороны партнёра; для третьих - материальное благосостояние и удовлетворительные жилищные условия. Это также могут быть: удовлетворённость сексуальной жизнью в браке, здоровье как своё собственное, так и партнёра, хорошие взаимоотношения с родителями и родственниками, профессиональный успех и карьера.
Проводимые  исследования  на   тему  зависимости  благополучия   в семье от жизненных ценностей  и ориентиров  показали, что  в хороших, крепких семьях   у обоих  супругов преобладают ценности, такие как: саморазвитие, духовное удовлетворение и  активная жизненная позиция. В то же время в конфликтных семьях, люди ориентируются в своей жизни в первую очередь на прагматические ценности,  такие как: сохранение собственной индивидуальности, поддержание престижа и высокое материальное  благополучие. Из этого следует вывод, если супруги излишне увлечены развитием собственной индивидуальности, достижением успеха в построении собственной карьеры  и  своим  материальным благополучием, то  им  сложно поддерживать  атмосферу   любви, заботы и взаимопонимания    в своей семье. Что в нашем современном мире не редкость.
То, что касается иерархии ценностей  в отношениях друг с другом, в благополучных семьях супруги ставят на первые места  глубокие личностные отношения с супругом,  эмоциональную связь и поддержку в семье. В то же время супруги из неблагополучных семей в качестве  значимых для себя ценностей  выделяют  быт, поддержание комфорта  и собственную работу,  предполагающую выход за пределы семьи.
Вывод таков:  единство и любовь  тесно связаны с духовно-нравственными ценностями супругов. То есть, в семьях где для супругов  являются  значимыми  ценности духовного удовлетворения, эмоциональная близость, глубокие личные отношения с партнёром по браку, показали сплочённость, взаимопонимание  и  поддержку.
Различие ценностей у супругов может привести к неразрешимым конфликтам. Если общая направленность и общие цели не сформированы у супругов  и начинает доминировать один из супругов, то возникают  сложные конфликтные ситуации. Именно борьба мотивов    супругов, то   есть ради чего они предпринимают   определённые действия, провоцирует чаще всего внутрисемейные столкновения.  Если действия супругов мотивируются эгоистичными желаниями, то конфликтов в их отношениях  будет  не избежать. Если мотивы отношений у обоих супругов бескорыстные, тем глубже  будет  их единство.
В своих исследованиях психологи пришли к интересным выводам: женщины  с низким уровнем удовлетворённости браком,   хозяйственно - бытовую  активность ставят, как важную для них ценность. У  таких женщин  в основном,   ослаблен интерес к собственной внешности. И напротив, чем большую ценность  для женщины представляет хозяйственно-бытовая  деятельность, а также соответствующие  ожидания, обращённые  к супругу, тем меньше вероятность удовлетворённости браком.Ценностная направленность женщины на родительско-воспитательную  функцию и возможность  поддержать в браке свою внешнюю привлекательность обуславливает высокий уровень удовлетворённости. 
Мужчины с низкой   удовлетворённости  браком в целом характеризуются сниженными семейными ценностями. Они далеки   от  хозяйственно-бытовых  и родительско-воспитательных ролей  в семье. К партнёрше по браку они занимают более отстранённую позицию. У таких мужчин  ослаблен интерес к поддержанию внешней привлекательности,  как собственной так и своей  супруги. У мужчин с более высоким уровнем удовлетворённости браком отмечаются более высокие показатели выраженности   семейных  ценностей,  принятие супруги, понимание,  защита, поддержка, верность   и  любовь.
Наиболее ярко психологический климат проявляется в совместимости людей. Под этим обычно понимается определённая созвучность  семейных  ценностей, основанных на отдающей любви, интересов, общего стиля жизни. Если в семье есть такого рода созвучность, то человека принимают таким, какой он есть. Совместимость проявляется в том, что у членов семьи происходит сближение мнений, оценочных суждений
Лучший вариант тот, в котором достигается максимально возможное слияние интересов и потребностей. Положительную роль в этом процессе играют готовность супругов открыто обсуждать возникающие разногласия и желание искать общие точки зрения; отрицательную - установка на манипулирование супругом (использование в своих целях), что предполагает отказ от искренности в отношениях и выработку изощренных методов воздействия на него с целью подчинить себе и тем самым одержать победу.
Разногласия, расхождения, споры между супругами, особенно молодыми, естественны и закономерны. Должен пройти определённый период времени, чтобы произошла притирка взглядов, потребностей. Супруги не должны стоять на месте в своём развитии, необходимо  искать пути сближения, учиться понимать и любить друг друга.

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru