Двадцать заповедей Любви

Из книги Ю.Азарова  «Семейная педагогика».
Общечеловеческая культура создала максимы о любви, которые мы сгруппировали в данный далеко неполный перечень. В основу этих заповедей легли  заветы Апостола Павла. Вот они, эти заповеди:
1. Любовь долготерпит.   Греческое слово “макрофумейн” означает терпение к людям, а не к обстоятельствам. Толкователь Нового Завета А.П.Лопухин подчеркивает, что долготерпение обнаруживается в отношении к разным оскорблениям, какие причиняются человеку ближними. Уильям Бартли, замечательный английский комментатор Библии говорит, что это слово применимо к несправедливо обиженному, который мог бы легко отомстить за обиду, но все же не делает этого. В таком человеке трудно вызвать гнев. Долготерпение - это признание права другого человека на ошибку.
2. Любовь милосердствует. Любовь ласкова и мила во всем.
3. Любовь не завидует. Детская зависть более нравственна, чем зависть взрослых. Дети просто хотят иметь то, что имеют другие.   Современная зависть взрослых страшна своей абсурдностью. Недовольство самим фактом того, что другие имеют то, что не принадлежит завистникам, рождает злобность и агрессивность. Некоторые толкователи заповедей о любви заверяют, что такая зависть - самое низкое проявление человеческой души. Сегодня злобность, как пожар в лесу, охватывает семьи, выжигая и любовь, и доброту, и человеческий разум. Зависть уничтожает то лучшее, что есть в человеке.
4. Любовь самоукоряет. Пожалуй, самоукорению невозможно научить. Это глубинное нравственное образование рождается всем стилем жизни, где все подают пример скромности и даже самоуничижения. Не случайно святые отцы отмечали, что истинной любви присуще самоуничижение. Истинная любовь предпочитает согласиться с тем, что она недостойна чего-либо, нежели претендовать на свои заслуги и достоинства. Самоукорение - одно из действенных средств Любви. Самоукорение требует в первую  очередь искать   в себе вину и ошибки, а не в других.
5. Любовь защищает свободу безнасильственными средствами. Там, где нет свободы, нет и любви. Любовь освобождает человека от дурных страстей, от рабства, от незащищенности. Любовь и свобода, помноженные на социальную справедливость, создают подлинную демократию жизни, подлинную гарантию человеческих прав. Любовь к самому себе,  к Богу,  к ближнему - это  есть подлинный Путь преодоления авторитарности во всех сферах человеческой жизни. Предшествующие 2-3 десятилетия были в России десятилетиями борьбы с авторитаризмом. Сегодня акценты переносятся на защиту этики ненасилия, всепрощения и любви.
6. Любовь не гордится.  О культуре человека можно судить по тому, как этот человек относится к детям: умеет ли играть с ними, общается ли на равных, способен ли радоваться тому, что дети могут и должны стать умнее своих родителей. Гордыня - это то, что абсолютно не приемлет детское сердце. Гордыня - это высокомерие и чванство, презрение к другим и обожание самого себя. Родитель с гордыней в душе всегда будет врагом детства - от этого и многие семейные беды. Важничая среди близких, родитель становится деспотом своей семьи, деспотизм рождает одиночество и полную отчужденность.
7. Любовь - это подвиг. Она ставит перед человеком сверхзадачи, учит преодолевать сильные препятствия, в поте лица достигать успеха.
8. Любовь ответственна. Она помнит о человеческих обязанностях. В конечном итоге в мире живут лишь две категории людей: одни прежде всего добиваются привилегий, а другие - всегда помнят о своих обязанностях. Одних всегда беспокоит, что они должны получить от жизни, других всегда тревожит, чем они обязаны жизни.  Одни говорят больше о правах, другие об обязанностях.   Естественно, вторые ближе к христианской любви.  Проблема прав и обязанностей - это главная проблема школы и семьи. Многим педагогам, впрочем, как и родителям, кажется, что дети не должны иметь никаких прав - только обязанности.   Это неверно.  Только наделенный большими правами человек способен почувствовать обязывающую силу всех тех обязанностей, которые он выполняет по долгу, по велению сердца.  Большие права - это большая свобода, а большая свобода необыкновенно тяжела и требовательна.
9. Любовь не раздражается. Раздражение - всегда признак поражения. Когда мы выходим из себя, когда мы теряем над собой контроль, мы теряем все. Человек, владеющий собой, может владеть всем. Раздражительность - самый страшный враг семейного воспитания.
10. Любовь не мыслит зла. Нередко важно научиться забывать то, что лучше забыть. Многие люди лелеют свою ненависть, непрерывно подогревая и освежая ее в памяти. Истинная любовь учит прощать и забывать. В этой способности забывать ненужное и малозначимое надо учиться у детей. Мать может сто раз наказывать ребенка, но ребенок все равно на вопрос, кого он больше всего любит, ответит: “Маму”. Он про наказание не помнит. Забыл. А вот материнское тепло, в котором он нуждается ежесекундно, он помнит без напоминаний.
11. Любовь не радуется неправде. Не радуется тому, что дурно. Отвергает злобное наслаждение. Жить по неправде, по лжи - значит калечить себя и других.
12. Любовь сорадуется истине. “Устами младенца глаголет истина”, - гласит народная мудрость. И как часто отцы и матери не прислушиваются к голосу детей. Больше того, нередки случаи, когда мы не хотим, чтобы восторжествовала истина, если она исходит от детей или от неугодных нам людей.
13. Любовь все покрывает. Это означает, что Любовь не стремится выставить напоказ недостатки, проступки и ошибки других людей. Как часто папы и мамы ругают бабушек и дедушек за то, что те будто бы покрывают проступки внуков и тем самым нарушают единство требований. В доброжелательных отношениях бабушек и дедушек к своим внукам и внучкам проявляется великий закон защищенности ребенка. Как должны поступить родители в таких случаях? Поддержать игру, хотя это вовсе не игра, а тончайшее кружево отношений, в которых родители выступают как умные и всесильные взрослые, допускающие к жизни этот великий закон защиты детства. Пусть между родителями и дедушками и бабушками будет добрый сговор, позволяющий детям находить укрытие под теплыми крылышками тех, для кого они последнее и подлинное утешение в жизни. Добрые отношения между бабушками и дедушками и внуками нередко позволяют хорошо влиять на развитие детей, позволяют направить детскую энергию в то русло, о котором мечтают родители.
14. Любовь всему верит. Вера - важнейшее из средств любви. Нас научили не доверять другим и даже самим себе. Если мы и говорим о вере или о доверии, то непременно прибегаем к пресловутым оговоркам, дескать: доверяй, но…  Если дети почувствуют, что вы им  доверяете, их сердце распахнется перед вами.
15. Любовь великодушна. Она готова на каждое слово сказать: “прости”, ибо только великодушие сокрушает любого противника. Если человек не исполнится смирением, он мало-помалу придет в гневное состояние.
16. Любовь все переносит. Нет ничего выше материнской любви. Дети учатся у матерей своих непосильному терпению, способности все преодолевать, побеждать и прощать. Эту стойкость называют торжествующей.
17. Любовь щедра. Щедрость души, отмечают психологи, - одно из важнейших качеств личности. Мы боялись похвалы, как чумы! Мы боялись зарождения у детей зазнайства, а на самом деле не выносили совсем другого - появления дарования, чего-то индивидуального. Между тем именно установка родителя “Мой ребенок талантлив, и его талант непременно проявится, и я ему должен (или должна помочь)!” дает возможность детям не просто выжить, но и добиться хороших успехов в своем продвижении.
18. Любовь делает человека сильным. Она дарит человеку власть над собой. Формирует силу духа и направляет волю в русло добрых дел и поступков. Только согретая любовью деятельность личности творит добро. Сильным становится лишь тот, кто черпает силы в Любви и нигде больше!
19. Любовь эстетически выражает себя. Любовь является не иначе, как в образе Красоты. Истинное в культуре пронизано любовью. Чем выше любовь в произведениях искусства, тем ярче его художественность. Когда Достоевский говорил о том, что красота спасет мир, он имел в виду и Любовь.
20. Любовь всегда против авторитарности. Любовь всегда защищает авторитет, построенный на вышеозначенных заповедях. Сила авторитета есть сила любви. Любовь безнасильна, и в этом выражается суть ее авторитета. Сила любви есть сила характера, сила нравственных устоев, сила Духа.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru