Измерения любви

Ещё на тему:

Русский эмигрант Питирим Сорокин, основавший в Гарвардском университете Школу  альтруистической любви, был убеждён в том, что людям необходимо знать о путях  любви и её силе. По его мнению. Любовь определяется, по крайней мере, пятью признаками  или измерениями, по которым можно судить о том, насколько глубоко человек воплощает в своей жизни любовь.
Первый признак - её  интенсивность, обозначает   силу и глубину любви, проявляющуюся через самопожертвование в  крайних случаях. Когда  мы видим человека, рассуждающего  о   настоящей, бескорыстной  любви, но не  следующего этим идеалам в  жизни, то  вывод  напрашивается сам : интенсивность его  любви близка к нулю. Когда муж лежит на диване  и кричит жене: “Дорогая я так тебя люблю,  мусор вынеси  пожалуйста …” - интенсивность его любви равна нулю. Интенсивность любви повышается по мере того как мы начинаем совершать поступки во благо любимого человека, его счастья. Высшая же интенсивность любви означает желание пожертвовать самым для нас драгоценным, в том числе самой жизнью, во имя его любимого человека. Именно об этом говорил Иисус: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.”(Ев. От Иоанна, 15:13)
Скорее всего, никто  из нас не хочет любви, которая длилась бы  короткий промежуток времени, все мы стремимся к любви вечной и неизменной. Именно такова истинная любовь. Второй признак  любви - её продолжительность. Продолжительность любви зависит полностью от нашей ответственности, готовы ли мы пройти через множество трудностей в отношениях не оставляя своих   позиций (мужа или жены). Если мы преодолеваем ограничения своего сердца вместе, наша любовь становится крепче и долговечнее.
Ещё одно измерение  любви  - это её  протяжённость,  показывает насколько большое у нас сердце. Есть люди, которые любят  только самих себя или  только  свою  семью.  Насколько  широка ваша любовь? Ограничена ли она узким кругом ваших ближайших знакомых  или превосходит границы  национальности, религии и расы? Скольких людей вы по-настоящему любите, и многие  ли любят вас?
Четвёртое измерение любви - это  чистота, имеется в виду  чистота  намерений. Это означает, что мы любим человека  таким, как он есть, а не за его   внешнюю красоту, не за его материальные богатства и не как средство для достижения определённой цели.  То есть любить  и принимать  таким, какой есть (безусловная любовь). Любовь говорит: “Я люблю тебя, потому что  это ты” Когда  у человека есть какой-то корыстный мотив для появления  очевидной любви к нам, мы сразу чувствуем, что нас используют и унижают.

Последнее измерение  любви -  это адекватность. То есть  связь между целью любви  и действительными результатами. Я могу искренне любить  кого-то, но в результате моя любовь может принести  вред. Мы все  знаем изнеженных  детей, которые были испорчены  любовью без дисциплины. Иногда  любовь  должна быть жесткой, строгой и направляющей,  чтобы быть доброй. Если мы хотим, чтобы близкий человек  стал  лучше, не поощряйте его невежество, высокомерие, наглость,  алкогольную зависимость, измены  и т. д.   Будьте  строги и последовательны в своём отношении. Неадекватная любовь  неразумна, невежественна и слепа, предлагает  и поощряет неверный выбор  приоритетов и поступков. Истинная же любовь всегда находит  верный  путь поведения в любой  ситуации.
Упражнение.
Цель предлагаемого задания - оценить любовь между Вами и дорогим для Вас человеком.  Для этого воспользуйтесь тремя из обсуждавшихся измерений любви - её  интенсивностью, продолжительностью и чистотой. Каждому из  этих  признаков могут соответствовать 4 оценки: “идеальная”, “высокая”, “средняя” и “низкая”. Оцените Вашу любовь к этому человеку и его любовь к Вам. Оценки отобразите графически. Начертите    4 концентрических окружности (форма  мишени), каждая из которых  обозначает один  из уровней оценки, и три луча из центра самого маленького круга, обозначающие  оцениваемые признаки (интенсивность, чистоту, продолжительность).  Оцените уровни своей любви на трёх лучах и соедините, чтобы получился треугольник. Сравните  полученные фигуры между собой, если Вы проделали упражнение вместе. Проанализируйте слабые стороны Вашей любви. Стремитесь к совершенству в отношениях !

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru