Кто главнее?

Традиционно, с давних  времён  главным в семье  считался мужчина. На нём лежала ответственность за  содержание семьи и  защита  членов семьи.  А женщина, как “хранительница очага”, занималась хозяйством, воспитанием детей.      В современной семье супруги всё чаще вместе осуществляют управление семьёй. И ни кто явно не претендует на роль главного. Бытовые вопросы разделяются на сферы влияния, в каждой из которых  последнее слово после  совместного обсуждения - принадлежит одному из супругов, кто более компетентен в данной сфере. Это решается само собой и каждый из двух в чём-то главный. Ведущая роль в одних ситуациях может быть за женщиной, например: в бытовых  делах, в решении вопросов по  воспитанию детей, и т.д., в других - за мужчиной. Конечно при принятии  серьёзных решений, в идеале  последнее слово должно оставаться за главой семьи - мужчиной. Важно понять, что глава несёт большую часть ответственности за семью. Каждой женщине необходимо чувствовать защиту и поддержку, такова её природа. Мужчины не должны терять свой авторитет, как  главного в семье. В некоторых семьях, где мужчина инфантилен или находится в алкогольной зависимости, первую позицию приходится  занимать  жене. Это создаёт много трудностей для  жены и детей. Жене приходится брать на себя уже двойную, если не тройную ношу. Перестав исполнять свой долг, такой человек показывает детям пример того, что перед трудностями можно  пасовать и не напрягаться, легче сбросить ответственность на другого. На мой взгляд,  в доме должен быть хозяин и хозяйка, тогда всё  сложится. Нужно много терпения  и труда  мужу и жене, чтобы сохранить в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания. А вообще, главные  в нашей жизни - это дети. Пусть им будет в доме  комфортно, тогда они вырастут счастливыми людьми.
Интересные отрывки из писем, к сожалению авторы не известны.
“Представь. На работе у тебя неприятности. На улице обозвали придурком. Машина обрызгала. Желудок болит, есть хочется, на душе мрак. Приходишь ты домой, а там все к дверям, папа пришел! И бегом все шуршать, кто тапочки несет, кто газету свежую. А на столе горячий ужин, а жена на тебя с лаской смотрит, добавки предлагает. И никакой ты уже не придурок, а - хозяин. Тут починил, там объяснил, и все вокруг тебя. А ты за них головой. Это крепость. Охранять ее - труд, а внутри - тепло…”
“Это так естественно, прилепиться друг к другу, и вместе противостоять невзгодам. Институт семьи, мне кажется, не может изжить себя, ни смотря ни на какие веяния. Причем, брак - это ведь как резьба по дереву. Сложно, но какой рисунок появляется. Многие мои качества были существенно подшлифованы под рукой мужа (порой ему неведомо). Даже простое умение вовремя замолчать, прикусить язык - это абсолютно приобретенное. Главное, мне кажется, не рассматривать супруга как нечто “мое”…”
”Что говорить, семейная жизнь - это труд. Особенно для женщины. Но нет и ничего более радостного, драгоценного, как счастливые любящие глаза мужа. Я могу себя считать очень счастливой женщиной, потому что мой муж и по сей день говорит, что любит меня, очень часто дарит цветы, заботится обо мне и т.д….Но и со стороны женщины, супружество - это постоянный труд. Это самоотдача, которая возвращается сторицей!Кто в доме хозяин??    Если супружеская Любовь - мы счастливые люди!!!”
“В семьях, где есть оба родителя и отец и мать органично выполняют свои естественные функции, т.е. где мужчина - глава семьи, любящий семью и заботящийся о ней, а женщина - мягкая и добрая, ребенок естественно, без особого напряжения приобретает простейшие жизненные навыки. Ему в дальнейшем не стоит особого труда функционировать в жизни соответственно. Еще, мне кажется, что мать особенно, должна любить своего сына настолько, чтобы  дать ему возможность вырасти и стать мужчиной, т.е. взрослым  и самостоятельным человеком, способным взвалить на свои плечи и бремя семьи и бремя старости родителей…”
Предлагаю протестироваться мужу и жене.
Тест - КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
1. Вы серьезно поссорились. Кто первый подойдет мириться?
а) только не я! Чтобы человек понял ошибку, он должен подойти сам
б) какая разница? Главное - поговорить и разобраться в ситуации
в) мне проще извиниться, чем дуться, даже если я и не чувствую за собой вины
2. Как решаются проблемы в вашей семье?
a) обсуждаем их вместе, но последнее слово остается за мной
б) мы решаем и обдумываем все сообща
в) как правило, меня ставят перед фактом
3.Приходилось ли вам принимать важное решение, касающееся второй половинки, не советуясь с ней?
a) случалось, но потому, что у меня бОльший жизненный опыт
б) нет, не припомню
в) скорее не советовались со мной.
4.Когда вы делитесь своими проблемами, нет ли у вас чувства, что вы обременяете тем самым своего партнера?
a) да, так бывает, но ведь эти проблемы нужно решать вместе!
б) нет, я всегда встречаю внимание
в) к сожалению, в мои проблемы просто не вникают
5.Можете ли вы разговаривать с любимым человеком о серьезных вещах в любое время?
a) конечно, я всегда могу заставить выслушать себя!
б) да, но лучше подождать подходящего момента
в) нет, потому что у него (нее), как правило, нет на меня времени
6.Можете ли вы тратить часть денег из семейного бюджета по своему усмотрению?
a) конечно, да мне и в голову не придет спрашивать!
б) изредка
в) как правило, деньгами распоряжается мой партнер
7. Ваши родители попросили помочь на даче, а у вашей половинки - встреча с однокурсниками. Что скажете?
a) нет уж, работать - так вместе! Мы же семья!
б) ничего страшного, договоримся - что-то всегда можно и отложить
в) что толку настаивать - все равно никто не послушает.
8.Что вы сделаете, если узнаете, что любимый человек сказал вам неправду?
a) выскажу все, что думаю
б) попрошу извиниться
в) сделаю вид, что ничего не произошло
9.В разговоре вы пытаетесь, прежде всего, высказаться сами?
a) конечно, я же хочу, чтобы оценили мою точку зрения!
б) считаю, мы оба должны делиться своими проблемами
в) нет, сначала дам высказаться партнеру
Посмотрите, каких ответов у вас больше.
“а” - Вас, безусловно, можно назвать главой семьи, и последнее слово всегда остается за вами. К сожалению, вы слишком часто проявляете диктаторские замашки и навязываете свою волю. Вы не хотите, да и не умеете идти на компромиссы. Встречая сопротивление, стремитесь подавить его любыми способами, не принимая в расчет мнение партнера. Задумайтесь: а долго ли он сможет выносить эту тиранию? Может, иногда стоит прислушаться и к тому, что думают другие?
“б” - У вас равноправный союз. Даже если ваш партнер более податлив, вы этим благородно не пользуетесь, не навязываете ему своих взглядов. Есть ситуации, когда руководите вы, а есть и такие, когда вы позволяете руководить собой. Отчасти - это результат вашей склонности к компромиссам, отчасти - готовности время от времени уступить, чтобы сделать человеку приятное.
“в” - Увы, чаще всего важные решения в вашей семье принимаются без вашего участия. Со всеми проблемами скорее всего разбирается ваша вторая половина. Вы покорно уступили первенство. Возможно, в какой-то момент вам так было удобно. Но, судя по всему, сейчас ситуация устраивать вас перестала. Не пора ли взять на себя лидерство хоть в какой-то области?

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru