Любовь является ответом

Как  возможно  исцелиться от эгоизма?   Читаем  продолжение темы о эгоизме автора Эд Янга «10  заповедей успешного брака»  -   о  пути к выздоровлению.
«Путь к выздоровлению . Как нам узнать, что мы на пути выздоровления от свинита? Как узнать, что мы исцелились?
Любовь.Давайте разберемся в значении этого слова, того самого слова, которое страдает от чрезмерного использования в нашем обществе. Мы «любим» все, от людей до домашних питомцев, приятного времяпрепровождения и даже пиццы. Слово стало пустым и потеряло очень многое из богатой  глубины своего значения. Оно было вылито в пустых фразах. Поэтому, если «любовь» возвращает здоровые отношения нашему браку и убеждает нас в том, что наш свинит под  контролем, то давайте уделим время восстановлению ценности значения этого слова. для того чтобы найти истинное значение любви, лучшего места, чем Библия, нет. Бог есть любовь, и в Своем Слове Он дал нам ясные инструкции о жизни, в том числе о любви и браке.  Новый Завет изобилует греческими терминами, которые  мы переводим единственным словом «любовь». Рассмотрим чувственную любовь, дружескую любовь и вечную любовь. Когда в вашем браке будут присутствовать все три типа любви, вы поймете, что излечились от свинита и находитесь на пути к счастливому браку.
Чувственная любовь.
Я прекрасно помню, как чувствовал себя, когда впервые влюбился в Джо Бет: мое сердце билось так, словно я пробежал километр за пару минут, и внутри все сжималось от волнения. Она для меня была, как магнит. Я постоянно чувствовал, что меня к ней тянуло! Я чувствовал себя таким же влюбленным, как человек, описанный неизвестным поэтом:
Я по двери взобрался вмиг
И лестницу закрыл;
Я снял свои молитвы и ботинки пробубнил.
Я выключил свою кровать, потом забрался в свет.
Ее прекрасный поцелуй -
И головы уж нет!
Можно сказать, что тем бедным парнем из стихотворения был я сам. У него был тяжелый случай того, что я называю «чувственной любовью», или любовью романтической.  Греческий термин, обозначающий такую любовь, -  эрос.   Это тип эротической любви, которая главенствует в любовных романах и фильмах. Кстати, в эротической любви нет ничего плохого, в конце концов это была Божья идея. Прочтите Книгу Песни Песней Соломона и поймете, как по Божьему замыслу эротическая, или чувственная, любовь должна действовать внутри брака. Этот тип любви включает в себя «химические реакции» между мужем и женой - волнующая смесь страсти, физического влечения, проявлений нежности и сексуальности. Романтическая любовь - это чудесный Божий дар, который должны разделять мужчина и женщина, преданные друг другу в браке. Она не только приносит в наш брак наслаждение, но и является жизненно важной частью брака. Попросите любого консультанта по проблемам брака назвать наиболее часто задаваемый мужьями и женами вопрос, и, скорее всего, он скажет что-то вроде: «Как мне восстановить страсть и радость к жизни и к моему браку?» Когда люди говорят, что из их брака ушел романтизм или «искра», их проблема заключается в увядании чувственной любви.  Конечно, нелегко поддерживать страсть и радость в браке, но факелы можно зажечь вновь. Вы можете восстановить романтическую любовь в своем браке. У вас действительно может быть страстный брак. Как? Позвольте дать вам несколько практических шагов для того, чтобы помочь вам восстановить чувства в ваших отношениях.
- Уделяйте внимание своим отношениям. Я всегда советую парам продолжать назначать друг другу свидания. Мужья должны ухаживать за своими женами с той же преданностью, которая им нужна была, чтобы завоевать их любовь. Жены должны дать своим мужьям почувствовать себя настолько же важными и особенными, как рыцари в сверкающих доспехах.
- Задействуйте свою волю. даже если вы не испытываете тех же эмоций, которые когда-то у вас были, задействуйте свою волю для того, чтобы делать то же самое, что для вас было естественно делать в дни страстной, романтической любви. Представьте свою жизнь в виде поезда. Ваша воля - это локомотив, а эмоции - вагоны. Как только локомотив начинает двигаться по рельсам, вагоны следуют за ним. Поэтому не концентрируйте свое внимание на чувствах. Чувства важны, но здоровые  эмоции не могут вырабатываться только чувствами. Возьмите на себя обязательство действовать в пользу вашего супруга, а потом просто наблюдайте, как будут вновь разгораться чувства.
- Не сходите с пути. Посмотрите на путь, выстроенный в Писании. Первая обязанность, которую мы получаем как муж или жена, очевидна: возлюби своего супруга как желанного мужа своего или жену свою (см. Еф. 5:25 и Тит. 2:4). Библия учит мужа и жену любить друг друга. К сожалению, у некоторых людей проблемы с данным предписанием. Итак, второй уровень нашего пути может оказаться для них легче: возлюби своего супруга  как ближнего в вере  (см. 1 Пет. 3:8). Если вы все еще не чувствуете своего соответствия с этим, тогда постарайтесь выполнить третий библейский уровень: возлюби своего супруга, как соседа (см. Мф. 22:39). Если это по-прежнему для вас кажется недосягаемым, у Иисуса есть для вас еще один последний наказ: возлюби своего супруга, как врага (см. Мф. 5:44). Господь учит нас любить врагов наших. Если вы не можете любить своего супруга по крайней мере так же, как любите своих врагов, тогда, возможно, проблему нужно искать за пределами сферы брака. Ваша первая задача - проверить свои отношения с Господом, потому что без этого вашим проблемам в браке не помогут никакие семинары или обучающие книги.
Перейдем к следующему типу любви, необходимому для того, чтобы защититься от эгоистичного свинита. для брака необходимо больше чем одна романтическая любовь. Хотя я и говорю, что это жизненно важный, веселый и радостный этап, но если у вас в браке будет только третья часть любви, которая требуется для него, ваш брак будет страдать. Не один брак потерпел неудачу из-за того, что пара не удосужилась продвинуться дальше чувственной любви.
Дружеская любовь.
Греческое слово, обозначающее дружескую любовь, - филео. Потому-то Филадельфию и называют городом братской любви. Филео означает склонность и привязанность между двумя личностями.  Эрос, или чувственная любовь, делает человека «сумасшедшим» и «слепым» в любви, как будто что-то непреодолимое затягивает пораженного любовью человека в отношения с объектом своей любви, но филео, дружеская любовь, несет идею выбора - акт воли.
Лучшими браками в мире являются те, в которых супруги не только влюблены, но и выбирают друг друга как лучших друзей. На минуточку подумайте о своем лучшем друге. Помните, как вы могли рассказать этому человеку все что угодно, не боясь осуждения или отвержения с его стороны?  Вы чувствовали себя уверенно, делясь своими тайными мыслями, глубокими чувствами и сокровенными желаниями. В таком браке муж и жена могут честно сказать, что они женаты на своем лучшем друге. У таких пар так много общего, что они наслаждаются обществом друг друга даже без сексуального аспекта брака. Часто мужчина и женщина тянутся друг к другу из-за физического влечения, но пары, которые считают друг друга  лучшими друзьями, выбирают такие отношения осознанно. Один из влиятельных писателей говорит об этом так:
«Ноэль и я, будучи послушны Иисусу Христу, со всей страстью, на которую мы были способны, добивались по возможности самого глубокого и самого продолжительного счастья. Не всегда все получалось в совершенстве, временами не все делалось с большим желанием, но мы обрели свое счастье в счастье друг друга. И мы вместе можем засвидетельствовать: для тех, кто женат, это станет тропинкой к желаниям сердца… Когда каждый будет искать свое счастье в счастье другого и исполнять предназначенную ему Богом роль, таинство брака, такое, как о нем сказано в притче о Христе и Церкви, явит себя для Его великой славы и нашей великой радости»
Я часто говорю, что брак - это воспламенившаяся дружба. Если ваш брак включает в себя чувственную и дружескую любовь, радуйтесь - он выздоравливает от свинита.
Вечная любовь.
Чувственная и дружеская любовь основываются, по крайней мере до некоторой степени, на взаимном наслаждении, удовольствии и удовлетворении. Я испытываю огромное счастье от романтической и дружеской любви, которую я и Джо Бет разделяем друг с другом, и уверен, что она чувствует то же самое. но «вечная любовь» настолько заботится о другом человеке, что он или она отдает, не ожидая ничего взамен. В своей чистейшей форме вечная любовь была продемонстрирована Богом. Он излил эту безусловную любовь, послав Своего Сына Иисуса Христа. Мы не можем заслужить эту любовь и не можем дать ничего взамен, что было бы ей равно.
Греческое слово, означающее эту любовь, - агапе. Термин настолько редкий, что он нечасто встречается в греческой литературе, стоящей в стороне от Библии. Похоже, что это слово было создано и сохранено только для выражения Божьей любви к нам. В браке этот тип любви выдерживает удачи и неудачи чувственной и все испытания дружеской любви. Эта любовь превосходит романтические чувства и волны преданности. Она основывается не на чувствах, но на постоянной преданности. Любовь эрос касается тела, филео имеет отношение к душе, но агапе - это вопрос духа. Многие пары стараются обойтись одной третью или в лучшем случае двумя третями брака. У многих только физические отношения, и когда огонь потухает, брак заканчивается. У других есть физические отношения и дружба, но приходит день, когда дружба закисает, и брак прекращает свое существование. Но мужья и жены, которые наслаждаются тремя третями брака, имеют целостные отношения. независимо оттого, что происходит на других уровнях, любовь агапе поддерживает брак и дает ему глубину и жизнеспособность.
Библия дает нам классическое описание любви агапе в следующих словах и выражениях (приведено из Первого послания к Коринфянам, главы 13, стихов 4-7):
Терпелива.
Добра.
Неревнива.
Нехвастлива и незаносчива.
Не ведет себя ненадлежащим образом.
Не ищет в первую очередь своего.
Не таит злобу.
Не радуется неправде, а сорадуется истине.
Несет любое бремя.
Нецинична и всему верит.
Надеется в любой ситуации.
Выдерживает все, что встает против нее.
Время от времени я проверяю себя по каждой из этих характеристик любви агапе. Я сам себя спрашиваю, терпелив ли я, добр ли, не ревнив ли, не хвастлив и не заносчив ли с Джо Бет, - надеюсь, вы уловили суть работы. Я хочу, чтобы вы провели для себя такой же тест в отношении своего супруга или любимого человека. Если будете честны, то обнаружите области, которые вам, как и мне, потребуется исправить. Чувственная любовь делает брак волнующим. дружеская любовь приносит в отношения радость и интерес, но эти типы любви растут и угасают, накатывают волнами и убывают, но любовь агапе остается постоянной и защищает брак. Чтобы вытеснить наш эгоцентризм и восстановить страсть и дружбу, которые вылечивают эгоистичный свинит, требуется вечная любовь. И только Бог может нам ее дать.
Источник, стоящий наших усилий.
В недавнем интервью Опра Уинфри разговаривала с Билли Грэмом о его пятидесяти шести годах в браке с его женой Руфью.
- В чем секрет вашего чудесного брака? - спросила Опра.
Доктор Грэм просто ответил:
- Мы счастливым образом несовместимы.
О чем это он? Великий евангелист имел в виду, что, несмотря на то, что он и его жена разные, они счастливым образом примирили свои различия между собой. Билли и Руфь Грэмы научились преодолевать свой эгоизм и воспринимать другого более важным, чем себя. Вот так действует наше первое повеление. Они иллюстрируют, как это повеление обеспечивает основание для счастливого, успешного брака.  Несмотря на то, что брак - это не всегда легко, он всегда стоит наших усилий. В принципе, не считая наших отношений с Иисусом Христом, брак - это самые священные и невероятные отношения из всех, предложенных нам Богом. Когда мужчина и женщина научатся отодвигать в сторону свой эгоизм и ставить интересы другого супруга превыше своих, тогда их брак наполнится страстью, удовлетворением и силой.
Размышляйте над своими отношениями.
1. В каких именно сферах ваших отношений с супругом (или любимым человеком) вы ведете себя или думаете эгоистично?
2. Какие именно симптомы  свинита вы можете у себя найти?
3. Каковы ваши ожидания от брака и своего супруга? Как вы можете начать говорить о них с ним или с ней?
4. Возьмите «тест на определение любви» из   Первого послания к Коринфянам, главы 13. Спросите себя, терпеливы ли вы, добры ли, не хвастливы ли и т.д. со своим супругом. В каких сферах вам необходимо исправиться? »

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru