Мудрые мысли о семье и о любви

Из книги Моргана Скотт Пека “Непроторённая дорога”.
Подлинная любовь означает  обязательство и действенную  мудрость.В здоровой семье партнёры должны регулярно, повседневно и преднамеренно уделять друг другу внимание, независимо от того, что они при этом чувствуют. Я определил любовь как волю к расширению собственного Я для того, чтобы питать духовный рост другого человека или собственный. Истинная любовь - преимущественно волевая, а не  эмоциональная работа. Человек, который по-настоящему любит, взял на себя обязательство быть любящим, независимо от того, присутствует ли у него любовное чувство. Если оно есть, тем лучше, но если его нет, то решимость любить, воля любить всё равно остаётся и действует. И наоборот, для любящего не только возможно, но и обязательно избегать действий под влиянием любых чувств. Я могу познакомиться с чрезвычайно привлекательной женщиной и испытывать к ней любовное чувство, но, поскольку  любовная интрига может разрушить мою семью, я скажу себе вслух или в тишине души: «Похоже, я готов любить вас, но  я себе этого не могу  позволить».Мои чувства любви могут быть неисчерпаемыми, но моя способность быть любящим ограничена, поэтому я должен выбрать человека, на котором я сосредоточу свою способность любить, на которого я направлю мою волю любить. Истинная любовь - это не чувство, переполняющее нас;  это обязывающее, обдуманное решение. Эта всеобщая склонность путать любовь с чувством любви, позволяет людям всяческими способами обманывать себя. Поскольку истинная любовь является актом воли, который часто превосходит эфемерные чувства любви, то правильнее  всего будет сказать: «Любовь есть постольку, поскольку она действует».
Отрывок из книги. Джон Пауэлла “Как устоять в любви”.
Любвь работает на тех, кто работает на нее.
Неважно, что романтики всегда стремятся изобразить любовь вечной радостью, а ядовитые реплики циников уличают романтиков в явном преувеличении. Несмотря на все это, любовь была и остается самым ярким, самым значительным ответом на загадку человеческого существования, на человеческие искания полноты и счастья. Жить - значит любить. На стороне циников статистика бракоразводных процессов. Речь идет о разладе внутри всей человеческой семьи: родители против детей, братья против братьев и т.д. Если любовь действительно представляет собой некий ответ, то нескончаемые попытки человечества найти этот ответ в отношениях любви дают самый высокий “процент смертности”. Любовь будет работать, если люди будут работать на нее. Но почему же все-таки любовь так часто терпит неудачу? И что это за работа, которая необходима для нее? И почему мы нередко отказываемся от такой работы?
Работа любви.
Любовь действует, наличествует и подразумевается в самых различных проявлениях, но, пожалуй, самым необходимым для любви является соучастие. Два человека, вступающие в отношения любви, должны разделять жизнь и переживания друг друга, участвовать в жизни друг друга с той же глубиной и серьезностью, с какой они решили посвятить себя друг другу. Другими словами, соучастие - это общение, связь двух людей между собой, действие, благодаря которому люди вместе участвуют в чем-то, обладают чем-то сообща, вместе. Если я сообщаю вам какой-то мой секрет, то тем самым вы участвуете в нем, он становится чем-то общим для нас с вами. В той мере, в какой я раскрываю вам себя как личность и вы раскрываете себя мне, мы совместно участвуем в переживании таинственных глубин вашей и моей личности. И наоборот, в той мере, в какой мы отгораживаемся друг от друга и отказываемся от взаимной откровенности, в той же мере убывает существовавшая между нами любовь.
* В контексте нашего повествования общение - это не только нечто питающее любовь и гарантирующее ее возрастание, это то, что составляет самую сущность любви. Любовь - это соучастие, а соучастие - это общение. Итак, когда мы говорим, что общение является тем самым секретом, с помощью которого можно “устоять в любви”, мы на самом деле говорим, что секрет сохранения любви состоит в том, чтобы любить, сохранять соучастие, сохранять это стремление посвятить себя другому. Конечно, всегда все начинается с самого первого “да”, первого решения посвятить себя любви именно с этим человеком, но это первое “да” содержит в себе бесконечное множество других маленьких “да”, пронизывающих и обнимающих собою всю нашу жизнь.
Единство, а не счастье.
Любовь требует “работы”, усилий, здесь важно, чтобы мы искали не счастье, а единство. Те, кто решились отправиться в этот совместный путь, называемый любовью, должны постоянно помнить о том, что взаимная “прозрачность”, соучастие во всех деталях жизни друг друга, общность жизни - являются сущностью любви. Любить друг друга вовсе не означает постоянный контроль за тем, какая у тебя температура и частота пульса, и насколько ты счастлив в каждый момент времени. Психолог Виктор Франкл постоянно предупреждает о том, что хорошее состояние и ощущение счастья возникают в нашей жизни лишь в качестве “побочного продукта”.
* Для того, чтобы быть по-настоящему счастливым в любви, нужно прежде всего хотеть и искать единства, общности, соучастия. Иногда это единство предлагает много такого, что может быть для вас неприятным и даже болезненным: оно предполагает, например, честность, в то время как иной раз мы предпочли бы слегка солгать; необходимость поговорить, когда вам на самом деле хотелось бы надуться и помолчать; сдержать свои чувства, когда нам хотелось бы высказать недовольство; остаться на месте, когда на самом деле хочется бежать; согласиться на неопределенность в чем-либо, тогда как нам хочется ясности; чему-то противостоять в тот момент, когда нам хотелось бы любой ценой сохранить мир. Ни одна из этих вещей, которые являются всего лишь справедливыми требованиями подлинной любви, не приносит немедленного мира и счастья, скорее они приносят немедленную боль и борьбу. Вот уж действительно, любовь будет работать тогда, когда мы будем работать на нее. Работа для любви состоит в достижении абсолютной честности и ясности, а это необычайно трудно. Таким образом, люди, которые во взаимоотношениях любви стараются бежать прямым путем за бабочкой счастья, окажутся в конце концов с пустыми руками и пустым сердцем.
*   *   *   *   *   *   *  *   *   *   *   *   *
Восточная мудрость.
Вы должны верить, что супружество существует  не ради вас самих, а ради вашей  второй половины.  Если вы поняли основополагающий принцип, согласно которому людям следует жить ради других. То вы должны знать, что вступаете в брак ради своего супруга (супруги)… Вы  вступаете в брак не для вас самих. Если ваш брак  эгоистичен в своей  основе, то ваша семья разрушится. Желать счастливой жизни,  вступая  в брак из эгоистических  соображений, - это  несбыточная мечта. Все проблемы возникнут  в будущем.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru