Основа счастливого брака — зрелый характер

Совсем недавно была мода подбирать партнёра по знаку зодиака, по физиогномике, по году рождения и т.д. Психологи серьёзно изучали вопросы о совместимости в браке, в процессе исследования, пришли к очень интересному выводу: совместимости как таковой не существует, есть люди, которые направлены на других, уважают, принимают и заботятся, т.е. способны строить гармоничные отношения с различными людьми и есть  типы людей, которые направлены на себя, на свои собственные желания, они не способны дружить, любить бескорыстно. Психологи пришли к выводу, что представителям второй группы очень сложно создать и сохранить благополучную семью, потому что им очень трудно принимать людей такими каковы они есть, т.е. без желания изменить человека под себя, им очень сложно заботиться о других, бескорыстно отдавать и любить. Семья не может существовать, если один отдаёт, а другой только берёт, такую семью ждёт крах. К браку нужно серьёзно готовиться. В идеале семью создавать должны зрелые люди, и не по годам, а по внутреннему развитию. Попробуем разобраться в понятиях зрелость и внутреннее развитие. Если покопаться в человеческой душе, можно понять, что мы имеем 2 вида желаний:
- с одной стороны, стремления жить гармонично в сообществе людей, поступать бескорыстно, делать добрые поступки для других (общественные).
- с другой стороны, желание удовлетворять свои собственные потребности и интересы (личные желания).


Для гармоничного развития и существования в обществе, необходимо реализация обоих целей, т.е. мы будем счастливы, когда выполняются наши личные желания (комфорт, еда, сексуальные желания, материальные блага) и общественные (во благо других, общего). Например: врач реализуется на своей работе и приносит пользу обществу, но этого для его счастья мало, у него должно быть достаточно денег, чтобы прокормить и обеспечить себя и свою семью, и этого тоже мало, ещё ему нужны прекрасные отношения со своими домочадцами, в семейных отношениях он реализует свою потребность в любви. Список желаний можно продолжать. Если мы хотим идти по лестнице личностного роста, то важно во время определить приоритеты, поставив на первое место желания, направленные на других, т.е. общественные. Если начинают доминировать желания, направленные на себя, то мы быстро забываем о чувствах людей вокруг нас, легко становимся эгоистами, и источником зла и конфликтов. Отсюда злословие, жадность, зависть, месть, измены, предательства, преступления.Наше физическое тело достигает зрелости автоматически, но чтобы достичь внутренней зрелости (эмоциональной, нравственной, духовной, интеллектуальной и социальной) необходимо приложить определённые усилия. Главной задачей на пути к зрелости является изменение от желаний детского эгоизма – получать, к желанию отдавать и жить ради других. Если человек создает семью, и все еще руководствуется принципами детского эгоизма: «дай мне», «это мое», «ты должен обо мне позаботиться» или подростковыми принципами «ты мне… – тогда я тебе…», то не нужно удивляться тому, что в его жизни будут проблемы. В процессе роста мы проходим через несколько этапов: начиная с детской принимающей (эгоистичной) любви, заканчивая супружеской и родительской - отдающей любви. Личностный или внутренний рост это - внутреннее развитие и осмысление, в результате которого мы переходим от эгоистичного мышления к бескорыстию (жизнь во благо других). Сюда входит: развитие способности любить и заботиться о других, следовать своей совести и способность контролировать личные желания (еды,секса,комфорт).

Зачитайте высказывание одного восточного философа:
«Зрелый человек – это тот, кто способен довести дело до конца, ситуацию до разрядки. Тот же, не постоянен в делах, переменчив в дружбе – незрел. Ему все со временем приедается. Зрелый человек всегда держит свое слово. Зрелый человек умеет принимать решения и не отступать от них, назло всем невзгодам и трудностям. Чтобы не идти на компромисс с собственными убеждениями человеку требуется ясный ум и мужество. Незрелые люди растрачивают жизнь в бесконечных поисках, и у них не остается время на дела. Поступок требует мужества. А мужество – это зрелость.
Зрелый человек умеет направлять свои способности и энергию в нужное русло, он всегда делает больше, чем от него ожидают.Зрелый человек никогда не согласиться быть посредственностью. Он лучше промахнется, поставив высокую цель, чем будет довольствоваться малым. Дело не только в том желает ли человек обрести вечное счастье, а в том, готов ли он стать творцом собственного счастья».

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru