Самый близкий учитель для нас – это наше сердце

О любви,  семье,  отношениях  между мужем и женой, родителем и ребёнком, о смысле жизни можно много и долго рассуждать, но такой ясности и  точности в определении этих понятий я ещё не встречала. Предлагаю прикоснуться к замечательной книге “Человек планеты, любящий мир” - книге автобиографии преподобного Мун Сон Мёна.

“Стоит нам услышать слово «семья», как мы тут же невольно улыбаемся. Ведь семья - это место исполненное истинной любви, где каждый воистину живёт ради всех членов семьи. Истинная любовь отдаёт, забывает о том, что уже отдала, и продолжает отдавать снова и снова. Любовь, побуждающая родителей жить ради детей, а бабушек и дедушек жить ради внуков,- это истинная любовь. Любовь, которая движет человеком, отдающим жизнь ради страны, это тоже самая настоящая истинная любовь.

Суть любви - не допускать и мысли  о том, что кто-то должен жить ради тебя. Её суть в том, чтобы жить  ради других  и отдавать ради общего блага. Любовь отдаёт, а потом напрочь забывает о том, что  она уже отдала, и продолжает отдавать вновь и вновь. Любовь отдаёт с радостью. Её можно  увидеть в любящем сердце матери, которая баюкает своего малыша на руках и кормит его грудью. Человек может жить в прекрасном доме и есть причудливые заморские яства, но если у него нет родителей, в его сердце будет зиять огромная дыра. Тот, кто вырос без родительской любви, ощущает неизбывное одиночество и пустоту в своём сердце, которое не заполнить ничем другим. Ведь именно в семье мы получаем истинную  любовь и учимся любить истинно. Если ребёнок в детстве не получил истинной любви, он всю жизнь будет испытывать  сильную нехватку любви и страдать от эмоциональной боли. Более того, у него не будет возможности узнать о высоком нравственном долге, который ему нужно выполнить перед семьёй и обществом. Истинная любовь - это ценность, которой невозможно научиться нигде, кроме семьи. В истинной семье муж и жена любят друг друга и живут друг ради друга, относясь к своей половине как к матери, отцу или брату с сестрой. Мы не можем бросить своих братьев и сестёр, как бы трудно нам не было. И своих матерей мы тоже не бросим. Поэтому такого слова, как «развод», вообще не должно  существовать. Муж для жены  может быть и отцом, и старшим братом. Жена  никогда не бросит отца или старшего брата; точно так  же  она не может бросить и мужа. Муж тоже не может бросить свою жену. В истинной семье каждый из супругов живёт с пониманием абсолютной ценности своего партнёра…

Семья - это школа любви к человечеству. Дети, выросшие в родительской любви и заботе, выйдут в мир и  будут заботиться о тех, кому трудно, так , как они научились в семье. И люди, которые  росли в сердечных отношениях с братьями и сёстрами, выходя в общество, будут любить  окружающих и заботиться о них. Если человек вырос в атмосфере любви, он станет  относиться к людям, встречающимся  на пути, как к членам своей семьи. Вот почему первый шаг к истинной семье - это способность любить относиться к чужим людям как к членам своей семьи и быть готовыми  разделить с ними всё на свете.

Основа любви - это сердце, готовое жертвовать всем ради других. Мы называем родительскую любовь истинной, потому что родители готовы отдать всё ради детей, а потом, когда у них ничего не остаётся, хотят отдать ещё больше. Родители, любящие своих детей, даже не вспоминают о том, сколько уже отдали им. Ни один родитель  не подсчитывает  все обувки и одёжки, купленные ребёнку, и не выставляет ему позднее счёт со словами: «Вот сколько  я потратил на тебя!» Напротив, родитель отдаёт всё, что у него есть, да ещё и приговаривает:  «Как бы я хотел отдать тебе ещё больше! Мне так жаль, что у меня ничего не осталось…»

Брак - это не просто  решение юноши и девушки, достигших брачного возраста, сойтись и жить одной семьёй. Брак строится на основе самопожертвования. Мужчина должен жить ради женщины, а женщина ради мужчины. Если вы будете всегда жить ради своей половины, ваш эгоизм постепенно сойдёт на нет. Сердце, которое постоянно стремится жертвовать собой ради других, - это по-настоящему любящее сердце. Любовь - это не свидание  мужчины и женщины с целью провести  время. Это полное посвящение своей жизни. И поэтому, вступая в брак, вы должны исполниться решимости жить ради своей второй половины. Есть такая пословица:  «Если в вашем доме царят мир и согласие, у вас всё получится». Когда  в семье всё хорошо, дела идут  тоже  хорошо. Семья жива, если её движет сила любви.

Самый близкий учитель для нас - это наше сердце. Оно важнее самых лучших друзей и даже родителей. Поэтому нам следует  время от времени задавать сердцу такой вопрос: «Достойно ли я живу сейчас? Правильно ли поступаю?» Любой может услышать голос своего сердца. И если человек понимает, что сердце - это его господин и учитель, он начинает совершенствовать  его  и «полировать», стараясь поддерживать с ним тесные  взаимоотношения, на протяжении всей жизни. Однако если вы услышите, как ваше сердце горько и безутешно  плачет, немедленно прекратите  то, чем вы в данный момент занимаетесь. Всё что заставляет страдать ваше сердце, в конце концов погубит его. И всё, что печалит его, рано или поздно повлечёт за собой  печальные последствия  для вас самих. Чтобы «отполировать»   своё  сердце и помочь ему стать кристально  чистым, очень важно беседовать с ним  один на один, в тиши и уединении. Когда мы удаляемся от шума и суеты и успокаиваемся, мы можем разглядеть самые потаенные глубины нашего сердца.  Любовь не может существовать без партнера. В одиночку мы не можем быть счастливы  или хотя бы мечтать о мире. Так как именно благодаря партнёру мы можем испытать счастье и жить в мире, значит, наш партнёр важнее нас самих.

Люди всегда мучительно стремились понять, кто они такие и зачем живут на свете. Однако нам следует знать, что если мы рождаемся не по своему усмотрению, значит, мы не можем и жить как нам заблагорассудится. Стало быть, ответ на вопрос, как нам следует жить, очень прост. Мы родились благодаря любви, и это значит, что мы должны пройти путь любви. Мы появились на свет, получив  безграничную любовь своих родителей, и поэтому нам следует  жить, отдавая свой долг любви. Это единственная ценность в жизни, которую мы можем выбрать сами. Успех или неудача в нашей жизни зависят от того, сколько любви мы сможем вместить в те восемьдесят лет, которые нам отпущены”.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru