Секрет внутренней гармонии

Внутреннее стремление человека - жить в соответствии с желаниями сердца. Зачастую, мы  противимся  этому стремлению  или вообще его  не осознаём. В природе человека заложены  желания любви  и  они  исходят из нашего  сердца.
Существует   три аспекта нашей психики, которые помогают нашей личности   развиваться и  взаимодействовать с окружающим миром - это интеллект, эмоции и воля.  Секрет внутренней гармонии заключается в том, чтобы установить правильное  соотношение между интеллектом, чувствами, волей и сердцем. Это позволит нам максимально раскрыть  свою личность и  достичь  внутренней гармонии. В нашем мире  есть люди с ярко выраженным интеллектом, с ярко выраженной волей или чувствами. У каждого из нас особенно сильным является один из упомянутых аспектов. Однако если мы попытаемся справиться со всеми жизненными ситуациями с помощью  только одного из этих аспектов,  отвергая  желания своего сердца, то получим не лучший результат. Давайте рассмотрим различные типы людей с преобладанием интеллекта, чувств или воли. Для того, чтобы выявить границы и проблемы этих типов.


Человек, у которого   более выражен интеллект.
Подобный человек оценивает, судит и анализирует ситуацию рационально. Он склонен не обращать внимание на эмоции и часто воспринимает их как отвлекающий фактор, из-за этого  часто страдает от “душевного холода”, теряет жизнерадостность и творческий порыв. Им руководят концепции, жизненные ценности и принципы.   Есть люди с высоко развитым интеллектом, но они не обладают достаточной эмоциональной зрелостью или им не хватает силы воли, чтобы делать правильные поступки. Они  “закрыты”, не умеют слушать свое сердце и  поэтому    часто  ощущают внутреннюю пустоту  и  безысходность.
Такому человеку не хватает: жизнерадостности, спонтанности, открытости, творческого порыва  и восхищения жизнью.

Человек, у которого  более выражены чувства.
Такой человек действует в соответствии со своими эмоциями и своим настроением в данный момент. Поскольку его чувства не всегда являются позитивными и исходящими из любви, он бывает склонен к нарциссизму(самовлюблённости) и преувеличенным реакциям. Впоследствии он часто злится на себя за свое  нестабильное  поведение или чувствует угрызения совести.  Такие люди путают  влюбленность и любовь, разочаровываясь после спада первой волны чувств. У них сложности с  дисциплиной и самоконтролем, и они в большинстве случаев не могут решиться на настоящий поступок ради любви.  Человеку с ярко выраженными чувствами не хватает: дисциплины, твердых ценностей, надежности, верности.

Человек  с преобладанием аспекта воли.
Человек воли думает, что он должен все делать сам, так как другие слишком медлительны и делают все не правильно. Из-за этого люди данного типа, часто внутренне очень напряжены и неспокойны, им очень трудно перепоручить задания и доверять другим. В ситуациях, когда требуется переждать, обдумать и пересмотреть проблему заново, они часто слишком спешат, вызывая недоумение у других.
Человеку воли не хватает: доверия, терпения, веры, интуиции, осторожности и внутреннего спокойствия.

Когда  Сердце является центром.
В центре нашего внутреннего “Я”, образно говоря в сердце, находятся наши глубокие  желания, прежде всего непреодолимое желание любить и быть любимыми. В нем заключен смысл нашей жизни, наше призвание и назначение, а также основные ценности нашего существования и отношений любви. Сердце составляет суть личности и  является источником интуитивной мудрости. Если мы руководствуемся этим внутренним центром в жизни, мы испытываем длительное и глубокое счастье. Как только  начинаем следовать импульсам сердца,  тогда мы встаем на путь любви. В идеале, сердце  должно являться центром жизни человека.
Несомненно, интеллект должен подчиняться сердцу. Он слишком мало знает, по сравнению с сердцем, так как пользуется только накопленным опытом, сравнивая с ним все новое. Только интеллект не является идеальным «прибором» для определения направления в жизни. Через чувства наши желания и потребности попадают в сознание, т.е. мы можем их осознавать. Таким образом, чувства подсказывают нам, что нам необходимо для развития, сигнализируя, если что-нибудь не в порядке  с нашим внутренним миром.  Все же не в каждой ситуации мы можем положиться на наши чувства. На пути любви иногда необходимо преодолевать чувства сомнения, разочарования и одиночества, не позволять им уводить себя в сторону. Время от времени мы должны отказываться от сиюминутных желаний для того, чтобы позже испытать более глубокое  духовное  удовлетворение. Если из разнообразия импульсов сердца, чувств и интеллекта мы выбрали что-то одно, то воля дает нам силы для наших окончательных действий.
Если мы живем основываясь на внутреннем центре, то сердце направляет  нашу жизнь через стремления, интуитивную мудрость и импульсы любви.Чувства оживляют нас и дают энергию, необходимую для самореализации. Интеллект планирует реализацию наших внутренних импульсов. Когда интеллект и чувства находятся в согласии, воля становится сильной, и мы можем воплощать желания сердца, через которые мы испытываем любовь, радость и раскрываем свою личность. Следуя этому пути, необходимо поддерживать связь со своим сердцем, постоянно вступая в контакт с этим высшим центром внутри себя, и принимать решения под влиянием его импульсов. Это начинается с процесса осознания. Чем больше мы сможем слушать веление сердца, тем четче они станут. Сердце является движущей силой, стимулирующей интеллект, эмоции и волю человека, и оно служит основанием для таких ценностей, как истина, красота и добро.
Практикуйте медитацию для раскрытия вашего сердца, и вы  почувствуете себя по-другому.
Медитация  “Расширьте границы своего сердца”:
Сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и представьте, как открывается ваша  грудь и как бьётся и пульсирует ваше сердце. Испытайте это чувство уязвимости и неприкрытой наготы. Постарайтесь открыться ещё больше и по-настоящему отдать всё, что у вас есть – вашу любовь, ваше сердце и вашу жизнь. Расширьте границы этой любви, чтобы она целиком  охватила ваше бьющееся сердце. Почувствуйте ощущения тепла и покалывания, и пусть ваша любовь движется дальше – по груди и по спине, а затем поднимается к шее, ко рту и к щекам, к глазам, бровям и лбу. Прочувствуйте эту открытость любви всем телом, всей душой и всем сердцем. А теперь откройтесь ещё больше и распространите любовь на вашего супруга. Пусть она охватит всю вашу семью, ваших детей, родителей, дедушек и бабушек. Позвольте ей расшириться ещё на десять шагов и распространиться ещё дальше – на  ваших соседей, ваш район, город, и так далее; пусть ваша любовь охватит всю страну весь мир…
Обычно мы закрыты в наших отношениях, мы привыкли обороняться и оправдывать себя. Но для настоящей полноты отношений нам нужно стремиться искренне и полностью отдавать себя. Важно понять, что брак – тренировка, призванная уменьшить эгоистичное потребление и увеличить бескорыстное отдавание. Именно в этих  важнейших отношениях  между людьми мы и найдём свободу.

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->