Учимся прощать

Глубокие и долгие взаимоотношения между супругами, в большинстве случаев основываются на любви,  прощении и  великодушии. Мы в своей жизни совершаем много ошибок,  и умение прощать и просить прощения  друг у друга помогает нам сохранить  и углубить  наши отношения. Простить - значит освободить себя для новых, более теплых и человечных отношений и сосредоточится на своём настоящем.
Важно понять, что прощение не  имеет ничего общего  с попустительством  и безнаказанностью. Если нас  предали, унизили, нанесли обиду, то   по-настоящему можно  простить и принять человека, только если он пришёл  с раскаянием, искупив свои ошибки. Мы можем простить внутри себя  обидчика, но ему необходимо заплатить искупление (пройти через трудности, страдания  и  раскаяться), тогда мы  будем  способны его принять. Вот тогда взаимоотношения наши  углубляются,   мы становимся ближе друг к другу. Без  раскаянья, прощения  и честности друг перед другом  создать глубокое  единство  в семейных отношениях очень сложно. Если мы хотим чтобы любящий человек стал лучше, будьте к нему строги, направляйте его и будьте последовательны в действиях. Искупил, тогда приму. Попустительство ни к чему хорошему  в жизни не приводило. Отношения должны быть равноправными. Не забывайте быть строги и к себе тоже!  Психологи рекомендуют  практиковать упражнения, чтобы учиться     умению   прощать.
1.  Упражнение
Джек  Корнфилд широко известен как учитель буддийской медитации и психолог. Он говорит,  что  для большинства людей прощение представляет собой процесс, когда вас глубоко ранили, работа прощения может занять долгое время. Она будет проходить через многие стадии - горя, ярости, печали, страха, и замешательства - и под конец, если вы позволите себе почувствовать боль, которую вы несете в себе, прощение придет как облегчение, как освобождение для вашего сердца. Прощение бывает самым мощным и всеобъемлющим, если оно включает в себя три аспекта:
- испрашивание прощения тех, кого вы обидели;
-  прощение самого себя;
- прощение тех, кто вас обидел.
Сядьте поудобнее, и пусть ваше дыхание будет медленным и легким. Дайте своему уму и телу расслабиться. Возможно, вы захотите вообразить, что вдыхаете и выдыхаете через центр вашей груди. Обратите внимание на любые воспоминания из вашей жизни, где вы не простили или не были прощены. Осознавайте связанные с этим чувства, любые препятствия для прощения и любой осадок прошлой боли или обиды. Просто позвольте переживаниям проплывать в вашем сознании, не пытаясь судить о них. Когда вы будете готовы, начинайте процесс прощения:
Прощение от других.
Признайте то, как вы обижали. В той мере, в какой вы можете делать это, не напрягаясь, пусть образы и воспоминания  этих моментов  всплывают в вашем сознании. Не нужно осуждать себя за свои ошибки - это лишь прибавляет новые страх и настороженность. Откройтесь сожалению, которое вы теперь чувствуете, а также возможности теперь освободиться от своей вины и боли. Мягко и медленно повторите несколько раз: “Прошу прощения, прошу прощения”.
Прощение самого себя.
Все мы бесчисленное количество раз ранили, приводили в замешательство, и унижали самих себя, и, вероятно, до сих пор несем в себе значительную часть этой боли. Теперь вы можете начать от нее избавляться. Пусть в вашем сознании всплывают воспоминания о моментах, когда вы ранили себя. Мягко и любовно рассматривайте каждый из них и самого себя, и повторяйте несколько раз: “Я прощаю себя и принимаю себя  такой(им)  какая(ой)  есть”.
Прощение других.
Всем нам многократно наносили крупные и мелкие обиды. Вдобавок,  мы усугубляли эти обиды, впадая в негодование, замыкая свои сердца, и стремясь к отмщению. Теперь вы научитесь  ослаблять эти старые обиды и добавочную боль, которую сами себе причинили из-за них. Продолжайте дышать медленно и глубоко. Пусть в вашем сознании всплывают воспоминания о моментах, когда вас обижали. Быть может, вы захотите начать с какой-то из меньших обид, с которой вам легче справляться. Посмотрите, можете ли вы распознать у обидевшего вас человека страх, настороженность, или замешательство, которые заставляли его так себя вести. Затем повторите про себя несколько раз: “Я прощаю тебя”. Порой, в результате этой медитации прощения старые обиды быстро рассеиваются. Но чаще они ослабевают постепенно, и упражнение бывает нужно делать несколько раз, или даже больше. Будьте с собой мягки и терпеливы. Если вы обнаруживаете у себя нетерпение или раздражение, простите и их. Прощение не может быть насильственным, но его можно практиковать.
2.Упражнение .
Запишите в отдельную тетрадь  всё то, что происходит в данный момент в ваших взаимоотношениях с супругом (супругой).  Записывайте всё, на что вы обижаетесь. Выплесните из себя накопившиеся годами обиды и горечь, можете  поплакать.
Когда будете готовы к следующему  этапу осмысления, закройте глаза и начните вспоминать все происходящее, что вызвало в вас негодование. Вспоминайте все неприятные вам сцены и ошибки вашей второй половины. И при этом, когда будете проживать всё заново, говорите про себя: “С  любовью и радостью я прощаю тебя. Мой супруг, и принимаю  тебя  таким, какой ты есть.”  Если вы действительно сильно обижены и озлоблены, то, скорее всего с первого, да и второго раза вряд ли у вас что-то получится. В вашей душе закипит агрессия и негодование: “Да как это я, я, вся такая хорошая и правильная, должна простить этого негодяя, нехорошего человека и т. д.”. - не переживайте, вы человек и вам присуще нормальная, человеческая реакция. Продолжайте практиковать прощение каждый день, лучше всего, когда вы расслаблены и можете сосредоточить свои мысли.
Следующий этап - начинайте просить у него прощения, точно так же представляйте его перед собой : “Я прошу у тебя прощения. Я прошу тебя, прости мне мои негативные мысли, эмоции и мои неправильные поступки и отношение, которое я позволяла себе”. Только от вас зависит, сможете ли вы простить и стереть тот груз воспоминаний, который давит и не позволяет вам вздохнуть легко и свободно полной грудью. И отбросить уже раз и навсегда эти мысли негатива и страха, а вместо них насладиться радостью и безмятежностью.
Когда будете внутренне готовы, начните прощать себя и ещё раз простите супруга: “С любовью и благодарностью я прощаю себя и принимаю себя такой, какая я есть. С любовью и благодарностью я прощу прощения у своего супруга за все свои негативные мысли, поведение и действия по отношению к нему.  С любовью и благодарностью он прощает меня и принимает такой, какая я есть”.Упражнения повторяйте несколько раз, пока не почувствуете освобождение.
Если вам сложно практиковать упражнения, пробуйте искренне молиться за человека нанёсшего вам обиду, желайте ему только хорошее и доброе. Возможно вам будет сложно молиться, ведь всё внутри протестует, восстает  у вас против этого человека, того что он сделал. Но, если будете  продолжать молиться за него, почувствуете облегчение и освобождение.  Бог  отогреет ваше сердце.  ”Молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного” (Мф., 5, 44-45).
Выбирайте свой путь и прощайте друг друга,  тогда Вы станете намного счастливее!

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru