Любить не любить

Любить не любить

Недавно я смотрела фильм «Гараж», и получила ответ на волнующий меня вопрос. Всегда ли надо спасать человека только истиной? Сам фильм совсем не об этом, но там есть эпизод, который открыл мои глаза. В фильме разгорается нешуточный скандал из-за дележки гаража. Не буду пересказывать фильм, а расскажу момент, который меня заинтересовал.

Итак, всегда ли надо догнать человека и дать по голове истиной? Надо ли заставлять человека ползти к Богу, если у него нет сил? Эти вопросы меня волновали.

Вернемся к фильму. В том эпизоде с женой Гуськова случается временное помутнение рассудка. Она начинает воспринимать товарищей гаражного кооператива как членов своей семьи. Гуськова начинает журить, как свою дочь, одну женщину в том, что она не поела овсяной каши, а председателя гаражного кооператива принимает за своего мужа и обвиняет в том, что он поздно приходит домой, подозревает его в неверности.

Я ожидала, что все сейчас начнут учить ее истине. Попытаются открыть ей глаза, научить жизни, показать, как она неправа, начнут над ней смеяться.

К моему удивлению, председатель гаражного кооператива обнимает ее и говорит: «Разумная моя! Ты моя единственная и любимая, кроме тебя никого у меня нет». Воображаемая ею дочь говорит: «Какая вкусная каша!». Мужчина, которого она принимает за сына, идет учить уроки. Недословный пересказ.

Они принимают и поддерживают ее. Не отталкивают, не показывают, где сокрыта истина.

После того, как они открывают ей сердце и гладят по голове, жена Гуськова приходит в себя, начинает понимать происходящее. Вернуться в реальность ей помогла поддержка, а не просто истина.

Теперь ближе к делу. Я всегда думала, надо ли человека поддержать или указать, насколько сильно он отклонился от истинного пути. У меня было два таких случая. И в обоих случаях я ударялась в крайности.

Первый случай. Моя подруга испытывала трудности в жизни в вере. Много рыдала, терзалась, не могла принять страдания, через которые повел ее Бог. Она сдалась, ушла из Церкви, вышла замуж.

Я чувствовала вину из-за того, что поддерживала ее и сочувствовала ей. «Надо было советовать ей, чтобы она терпела, преодолевала, исправно платила искупление», - сокрушалась я.

Подруга часто говорила, что нуждается не в совете, а нуждается в поддержке. Вот я ее и поддерживала. Но она все равно ушла из Церкви.

Второй случай. Девушку, которая попала в трудную жизненную ситуацию, я решила спасти истиной. Все время советовала создавать как можно больше условий добра. Может быть, я и была права, но в результате наши отношения охладились. Тоже не выход.

После фильма «Гараж» я поняла, что людям иногда не хватает просто сочувствия. Почувствовав любовь, люди поймут свою ошибку и если есть силы, то исправят ее.

Взрослые люди знают, как надо поступать правильно. Как говорится, сами кому надо прочтут лекцию. Иногда важно человеку подать руку и подставить плечо. Этого нам не всегда хватало.

Вера без любви делает человека фанатиком, но и любовь без истины не имеет ценности. Крайности всегда опасны. В Боге есть и отцовское сердце, которое требует, наказывает и призывает к подчинению. И материнское сердце, которое нежно обнимает, дает шанс и терпит.

Наш путь к Богу не всегда лежит по прямой линии. Иногда мы спотыкаемся, отступаемся, медлим и даже стоим на месте. Конечно, хорошо, если получаем пинок сзади, который помогает сделать шаг вперед.

Но более ценен осознанный выбор. Богу важно, когда мы хотим прийти к Нему. А не идем потому, что нас силком толкают вперед в светлое будущее.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->