Почему организованные браки эффективны

Существует множество супружеских пар, живущих с подобранным супругом или супругой, чья любовь растет со временем. И вот в 2003 году я начал исследование, чтобы отыскать таких людей. И сначала я проводил длительные и подробные интервью, чтобы выяснить, как любовь растет со временем и что заставляет любовь расти. Таков был вопрос. Так как наша нынешняя практика не очень-то хорошо работает, и грубо говоря 50% или около 50% наших первых браков заканчиваются. Примерно две трети повторных браков заканчиваются разводом, и три четверти браков в третий раз заканчиваются разводом. И уже очевидно, что такая практика не работает. К тому же появляется много боли и несчастий, в основном как результат неспособности создать крепкую семью. Мы говорим о разводе, о судебных тяжбах, об адвокатах, боли и мучениях, которые продолжаются годы и годы.

Итак, нам действительно нужна другая модель. И я думаю, что у нас есть другая модель. Около 28% людей, с которыми проводилось исследование по организованным бракам, были из Церкви Объединения. Так что у нас была определенная возможность сравнить, и оказалось, что у всех исследуемых из Церкви Объединения наблюдается такое же явление, как и у остальных групп испытуемых. И вот что это за феномен. В таких организованных браках любовь со временем растет, и растет в той же степени, как и в организованных браках в других культурах. И конечно, все это в целом выглядит намного лучше и имеет качественные отличия от того, что мы видим в типичном западном браке. В типичном западном браке траектория чувств направлена вниз. А у всех, с кем мы имели дело в этих двух исследованиях, траектория чувств направлена вверх.

По самым последним исследованиям, например, если брать усредненные значения для всех участников по шкале от 1 до 10, когда эти люди только поженились, их средний уровень любви был примерно на уровне 5,3.  А ко времени следующего интервью, которое мы проводили в среднем 14 лет спустя, средний уровень любви по шкале от 1 до 10 возрос до 9,3. И это очень существенный рост. Итак, мы видим, что со временем возможно построить отношения любви. И мы видим ту же самую модель у членов Церкви Объединения как и у людей из других культур.

Д-р Роберт Эпштейн, бывший главный редактор журнала «Психология сегодня»

Перевод: vimeo.com/unificationistnn

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru