Приедут ли представители Северной Кореи на похороны преп. Муна?

Приедут ли представители Северной Кореи на похороны преп. Муна?

Многих интересует ответ на вопрос, направит ли правительство Ким Чен Ына своих представителей в Южную Корею для участия в памятной церемонии и выражения соболезнования по случаю смерти преподобного Муна.

В июле 1994 года один из лидеров Церкви Объединения, д-р Пак Бо Хи произвел сенсацию, когда посетил с визитом Северную Корею для выражения соболезнований по случаю кончины президента Северной Кореи Ким Ир Сена. Визит г-на Пака, единственного представителя такого уровня от Южной Кореи, произвел сильное впечатление на руководство Северной Кореи в то время.

В Южной Корее г-н Пак подвергся всеобщей критике. Когда его визитом заинтересовались правоохранительные органы Южной Кореи, ему пришлось задержаться с возращением в Южную Корею. Г-н Пак отправился в Северную Корею по особому распоряжению преподобного Муна.

После смерти Ким Чен Ира в декабре 2011 года, преподобный Мун Сон Мён направил в Северную Корею для выражения своих соболезнований и для встречи с Ким Чен Ыном международного президента Церкви Объединения Мун Хёнг Джина, председателя «Вашингтон Таймс» г-на Дугласа Джу и президента компании «Пхёнхва моторс» Пак Сан Квона.

С момента избрания Ли Мён Бака президентом Южной Кореи отношения между двумя Кореями ухудшились. Проект развития туризма Хёндай Асан на горе Кымгансан был приостановлен в июле 2008 года после того, как был застрелен турист из Южной Кореи. Потопление военного корабля «Чхонан» и обстрел Северной Кореей южнокорейского острова Ёнпхёндо еще больше обострили отношения двух стран.

Однако Церковь Объединения сохраняет тесные связи с руководством Северной Кореи. До своей смерти Ким Чен Ир каждый год присылал подарки на день рождения преподобного Муна. В 2011 году Церковь Объединения отправила в Северную Корею большой груз с пшеничной мукой в качестве гуманитарной помощи.

Отношения преподобного Муна и Ким Ир Сена начались 6 декабря 1991 года, когда между ними состоялась личная встреча во время визита преподобного Муна в Северную Корею. Многие в то время недоумевали, зачем преподобному Муну, известному антикоммунисту, посещать Северную Корею в такое время, когда все мировое сообщество обеспокоено развитием ядерной программы в Пхеньяне.

В своем заявлении для прессы, данном 7 декабря 1991 года в Пекине, преподобный Мун подчеркнул, что целью его визита в Северную Корею было передать истинную любовь Бога и объединить братьев. «Я посещал не дом моего врага, – сказал он в своем заявлении, – я ездил на свою родину, в дом своего брата».

Во время встречи преподобный Мун и президент Ким пришли к согласию по многим вопросам: о важности встречи президентов Северной Кореи и Южной Кореи, о предоставлении возможности разделенным семьям встретиться со своими родственниками, о развитии туризма в районе горы Кымгансан. Их соглашения положили начало существенному улучшению отношений Севера и Юга.

В 1998 году «Маленькие ангелы», детская труппа национального танца и песни, созданная преподобным Муном, оказалась первым южнокорейским ансамблем, посетившем с концертом Северную Корею. С ответным визитом в мае 2000 года в Сеуле выступила музыкальная труппа детей и студентов из Пхеньяна. Такой обмен мог произойти только на основании взаимного доверия.

В августе 2007 года Церковь Объединения завершила строительство пятиэтажного «Центра за мир во всем мире» в Пхеньяне общей площадью 4620 кв.м. Около 10 лет назад Церковь Объединения участвовала в строительстве завода «Пхёнхва моторс» в северокорейском городе Нампо, а также оказала поддержку в строительстве гостиницы «Потоган» в Пхеньяне.

Особое внимание преподобного Муна к примирению Севера и Юга и к объединению корейского полуострова основано на его твердом убеждении в том, что мир на земле будет установлен только с разрешением конфликта между демократией и коммунизмом на корейском полуострове. Поэтому еще в далеких 60-х преподобный Мун возглавил движение «За победу над коммунизмом».

Как только в 90-х годах в коммунистических обществах начались реформы и появилась открытость, преподобный Мун встретился с президентом СССР Михаилом Горбачевым и северокорейским президентом Ким Ир Сеном, чтобы способствовать примирению и объединению на корейском полуострове.

Сеул, 6 сентября 2012 года

Г-н Ан Хё Юль, руководитель отдела по связям с общественностью Фонда Тхониль

Перевод с английского: mirboga.ru

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru