Пять языков любви

Пять языков любви

1. Слова поощрения

Словесное поощрение другого человека - один из основных способов выражения любви. "Ты такая красивая в этом платье...Ты чудесно сделал это... Я так ценю твое упорство в достижении цели... Спасибо, что ты вымыл пол... Ты такая молодец, что вынесла мусор". Все это - слова поощрения. Вот ещё несколько вариантов: "Я знаю, как ты усердно работал над этим проектом, и я действительно ценю все, что ты сделал... Это был замечательный обед... Спасибо за старание".

Существуют тысячи способов словесно выразить свое одобрение. Вы можете хвалить поведение человека, его внешность, личные качества. Слова можно говорить, писать и даже петь. Для людей, основной язык которых - слова поощрения, эти похвалы будут, как весенний дождь, выпавший над сухой землей.

2. Время

В течение определенного времени вы уделяете кому-то безраздельное внимание. Ксли это маленький ребенок, вы можете сидеть рядом с ним на полу и катать мячик. Если это ваш супруг, вы можете сидеть рядом с ним на диване и разговаривать, или гулять вдвоем, или пойти вместе в ресторан. смотреть друг на друга и общаться. Подростка вы можете взять с собой на рыбалку, рассказать ему, какой была ваша жизнь, когда были вы подростком, и спросить, чем отличается его жизнь. При этом вы думаете о подростке, а не о рыбалке.

Одинокий человек может пойти куда-нибудь с другом и посвятить ему какое-то количество времени. Важно не то, что вы будете делать, а время, проведенное вместе. Когда чей-то основной язык любви - время, вам нужно посвящать этому человеку часть своей жизни. Это важный язык любви.

3. Подарки

Подарки - универсальное выражение любви. Подарки говорят: "Он думал обо мне. Посмотрите-ка, что он мне подарил!". Дети, взрослые, подростки - все ценят подарки. Для некоторых людей они - основной язык любви. Ничто не заставляет их чувствовать себя любимыми так, как получение подарка.

Подарки не обязательно должны быть дорогими. Вы можете подобрать на дороге красивый камушек и подарить его дома десятилетнему мальчику, рассказав, где вы нашли его, и сообщив, что думаете о нем. Я гарантирую вам, что, когда этому мальчику будет двадцать три года, этот камушек по-прежнему будет храниться у него в комоде.

4. Помощь

"Поступки говорят громче, чем слова" - гласит старая поговорка. Это действительно так для людей, чей основной язык любви - помощь. Когда вы делаете для другого человека то, что можете, это тоже выражение любви. Вы можете приготовить обед, помыть посуду, пропылесосить ковры, подстричь траву во дворе, почистить гриль, выкупать собаку, покрасить стены в спальне, помыть машину, отвезти сына на занятия футбольного кружка, починить платье для куклы, поставить на велосипед слетевшую цепь. Этот список можно продолжать до бесконечности. Человек, говорящий на этом языке любви, всегда ищет, что он может сделать для других.

Для человека, чей основной язык любви - помощь, слова - пустой звук, если они не сопровождаются действиями. Муж говорит: "Я тебя люблю", а жена думает: если бы ты меня любил, ты бы что-нибудь сделал. Он может искренне произносить слова поощрения, но эмоционально они мало на нее действуют, потому что её язык любви - помощь; без этого она не чувствует себя любимой.

Жена дарит мужу подарки, но, если его язык любви - помощь, он думает про себя: почему бы её не помыть полы, вместо того чтобы делать мне подарки? "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок" - это относится не ко всем представителям сильного пола, но может быть верно по отношению к тем мужчинам, чей основной язык любви - помощь.

5. Прикосновение

Эмоциональная сила физического прикосновения известна давно. Именно поэтому мы качаем младенцев на руках, баюкаем их и говорим все эти наивные слова. Еще до того как ребенок понимает, что такое любовь, он чувствует себя любимым благодаря прикосновениям. Обнимая и целуя шестилетнего ребенка, уходящего в школу, вы можете удовлетворить его потребность в любви и подготовить к учебному дню.

Если основной язык любви ребенка - прикосновение, для него нет ничего более важного. Подросток, основной язык любви которого - прикосновение, может уклоняться от ваших объятий и поцелуев, но это не значит, что ему не нужны прикосновения. Для него объятия и поцелуи связаны с детством. Но он уже не ребенок. Поэтому вам придется научиться новым диалектам, новым способам прикасаться к подростку. Вы можете хлопнуть его по плечу, подставить локоть в нужный момент, побороться с ним на полу, растереть спину после футбольного матча - и этим удовлетворить его потребность в любви. Если вы перестанете прикасаться к подростку, он будет чувствовать себя нелюбимым.

Блог "Языки Божьей любви"

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru