7 принципов счастливого брака. Джон Готтман. О книге

Ещё на тему:
7 принципов счастливого брака. Джон Готтман. О книге

 
 

Продолжаю потихонечку читать и знакомить вас с книгами о супружеском единстве и счастье. Большую часть своей жизни мы проводим в семье, а главное в жизни - это любовь, поэтому вопрос супружеского счастья совсем непраздный. Так как ни в школе, ни в университете, супружеству и родительству нас никто не научит, приходится полагаться на самообразование в этом вопросе. И здорово, что последнее время появляется всё больше книг посвящённых крепким, искренним и любящим взаимоотношениям в семье. 
 
В основном тему семьи и брака очень здорово освещают верующие люди, такие как Стивен Кови или Гэри Чепмен и соответственно делающие акцент на некие духовные принципы и законы. Однако в этот раз мне в руки попалась книга исследователя и профессора психологии, который сам, пережив два развода, создал Институт изучения брака и отношений и, наблюдая за жизнью более 700 пар, потратив на исследования 14 лет, вывел основные принципы счастливого брака. Причём, его принципы меня лично удивили, так как открывают совершенно новый подход к браку и семье.
  
Как я уже говорил, Джон Готтман исследователь, приглашая семьи пожить в «Лаборатории любви» и наблюдая их поведение и общение в различных ситуациях, он смог вывести определённые закономерности и принципы. Знание этих закономерностей, позволяет ему с 91% вероятностью определять, будет ли семья жить долго и счастливо, или же супруги разведутся в ближайшие пару лет. 
 
Джон Готтман поставил перед собой три вопроса и всеми свои исследованиями искал на них ответы, а в своей книге «7 принципов счастливого брака», развёрнуто описал как вопросы, так и полученные ответы и более того постарался дать читателю максимум практических и понятных инструментов улучшения супружеских отношений. 
 
Вот эти вопросы: 
 
- Почему иногда брак прочен, несмотря ни на что? 
- Почему некоторые отношения длятся всю жизнь, в то время как другие напоминают мину замедленного действия? 
- Можно ли спасти брак, который уже дал трещину? 
 
Джон Готтман не стал сразу писать книгу, о своих осознаниях или предположениях, фактически он написал полноценное исследование о семье и браке подтверждённое примерами сотен семей и раскрыл свои открытия только когда время доказало их состоятельность. 
 
В книге не слишком много теории, фактически только необходимый минимум для того, чтобы обосновать тот или иной принцип, всё остальное - это истории конкретных супружеских пар и практические упражнения для усваивания этих принципов и глубинного самоанализа и анализа своих отношений в браке. Поэтому книгу нужно не просто читать, но и вооружившись терпением и карандашом, прорабатывать. Лучше это делать не торопясь, дома, в спокойной обстановке. Даже если просто выполнить все предложенные упражнения узнаешь многое о себе и своей семье, а если делать упражнения вместе с супругом можно заполучить увлекательное путешествие вглубь супружеских отношений и любви. 
 
В рамках этой рецензии хочу лишь перечислить глубоко укоренившиеся мифы о браке, которые часто сбивают с толку и сами 7 принципов счастливого брака, а разбирать их, надеюсь вы будете сами, заполучив книгу «7 принципов счастливого брака». 
 
Итак, мифы о супружестве: 
 
- Не все люди созданы для брака 
- Общие интересы укрепляют союз 
- «Ты мне, я тебе» - хорошая стратегия для гармонии 
- Уклоняться от конфликта – значит сохранять мир 
- Измена - основная причина разводов 
- Мужчины не способны на верность. 

И принципы счастливого брака: 
 
1. Интересуйтесь жизнью друг друга 
2. Культивируйте нежность и восхищение 
3. Будьте внимательны друг к другу в мелочах 
4. Позвольте жене командовать 
5. Обсуждайте проблемы правильно 
6. Смиритесь с тем, что вы разные 
7. Укрепите брак общими целями, традициями, ритуалами. 
 
#книги, #чтопочитать, #чтение
Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru