Аксиология: счастье. Главное - это отношение

Аксиология: счастье. Главное - это отношение

 

Если бы Бог поставил счастье в зависимость, от материального благосостояния, тогда это был бы совершенно несправедливый Бог. Есть несколько стран в мире с хорошим уровнем материального благосостояния, и есть множество стран, где люди борются за выживание, страдают от голода и нехватки воды, не могут получить, даже начальное, образование и не имеют практически никаких прав и свобод.

Людей невозможно сравнивать друг с другом - в мире, с материальной точки зрения, полнейшее неравенство и несправедливость.

Однако, каждый человек имеет право на счастье и счастье совершенно не зависит, от тех обстоятельств, в которых находится человек, оно зависит от отношения к этим обстоятельствам. Бог справедлив и, несмотря на то, что мир далёк от идеала, счастливым может быть каждый вне зависимости от обстоятельств. Более того, жизнь на земле это всего лишь миг по сравнению с вечностью, и если человек в угоду нескольким десятилетиям приносит в жертву чистую совесть и душу, тогда он поступает не мудро.

Мой сын спросил меня как-то: «Папа, а что все богатые люди – злые?» Я ответил ему, что конечно нет, злоба и доброта – это один вопрос, а богатство и бедность – это совершенно другой вопрос. Можно быть богатым и добрым, и богатым и злым, а также можно быть бедным и добрым, и бедным и злым. Хорошо если человек добрый ещё и богат, он сможет помочь многим людям, но счастье и доброта не зависят от богатства. Главное дело в отношении.

Каждый раз, задумываясь о собственной жизни и оглядываясь назад, мы понимаем, что Бог ставит нас во множество различных ситуаций, которые мы сами, будь на то наша воля, возможно бы избежали. Мы стараемся управлять своей жизнью, но рано или поздно приходим к выводу, что очень многого в своей жизни не выбираем, оно просто происходит в независимости от того, хотим мы этого или нет. Но с чем мы можем всегда работать, и что целиком и полностью зависит только от нас – это наше отношение ко всему происходящему. Фактически единственное, что мы выбираем в своей жизни полностью и самостоятельно – это следовать Божьей Воле или нет, то есть жить ли по совести, вопреки обстоятельствам или нет.

Можно годами ждать, что что-то интересное произойдёт, и вдруг всё в нашей жизни станет хорошо, но нам очень важно понять, что прямо сейчас, в этот самый момент, Бог уже работает с каждым из нас. И прямо сейчас - самое лучшее время для того, чтобы менять своё отношение, учиться благодарить, радоваться каждому дню и строить отношения истиной любви с другими. И это не вопрос нашего внешнего окружения, соответствует ли оно Царству Небесному или нет, это больше вопрос, готов ли я лично к жизни в этом Царстве.

Когда мы сталкиваемся с трудностями, совершенно нормально испытывать страх, сомнения, гнев, обиду или печаль. Но в определённый момент нужно сказать себе: «Я всё ещё здесь. Я всё ещё жив. Хочу ли я прожить остаток жизни в эгоизме, обидах и тоске или я хочу подняться над произошедшим и продолжить путь к своей мечте?»

Если произошло что-то неприятное, мы можем погрустить, пострадать, даже поплакать, но в определённый момент нужно спросить себя: «Хорошо, обстоятельства сложились таким образом, но что я собираюсь делать дальше?» Так мы сможем отделить само печальное событие от того, как нам жить дальше, наша реакция на неприятное событие должна быть основана на истине, совести и любви, а не быть обусловленной просто самим этим неприятным событием.

Есть несколько основных инструментов, помогающих нам менять своё отношение и становиться счастливыми. Так как сложно избавиться от негативных мыслей и перестать думать о плохом, то плохие мысли необходимо целенаправленно заменять хорошими, посредствам аффирмаций. Посредствам медитации, нужно научиться благодарить и ценить то, что у нас уже есть. Также благодарность помогает замечать, нужды других людей. Замечая же нужды других людей, мы можем помогать им и таким образом избавляться от жалости к самим себе и жалоб. Прощение так же, очень мощный инструмент преображения всей нашей жизни.

Бог очень мудр, в том, что поставил счастье и духовный рост в зависимость от отношения. В итоге счастливым может быть абсолютно любой человек. В трущобах в Индии, люди поставлены обстоятельствами в зависимость друг от друга. Они так бедны, что в одиночку просто не в состоянии выжить, однако встречая все невзгоды вместе, постоянно бескорыстно помогая друг другу, они не только выживают, но ещё умеют радоваться и справляться с любыми напастями, будь то пожар, эпидемия, наводнение или нашествие крыс.

Ни знания, ни богатство, ни власть не имеют определяющего отношения в глазах Бога. Даже если я не получил высшего образования, это не делает меня каким-то ущербным и обречённым на неудачу. Даже если всю жизнь я качественно выполняю саму простую и низкооплачиваемую работу, это определяет моей ценности. Так как счастье, зависит от отношения, а Бог стремится к владычеству любви, это даёт шанс и надежду на радостную жизнь каждому человеку, а человечеству в целом надежду на спасение и идеальный мир.

 

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru