Аксиология: счастье. Хочу - могу - надо.

Аксиология: счастье. Хочу - могу - надо.

Аксиология – это теория о ценностях, а счастье, является самой большой ценностью.

«Все без исключения стремятся обрести счастье и избежать неудач. От незначительных эпизодов в жизни одного человека до событий исторического значения — все по сути своей служит выражением наших непрекращающихся усилий стать более счастливыми».

                                                                                            Божественный Принцип

Всё что мы делаем в жизни, мы делаем для того, чтобы быть счастливыми. В зависимости от того, как мы понимаем счастье, так мы и живём. Если мы думаем, что счастье – это миг чувственного наслаждения, тогда именно за этими разнообразными наслаждениями мы и гоняемся, а вся наша жизнь превращается в гедонизм.

Если считаем, что счастье – это понятие, связанное с социальным и душевным благополучием, то и строим мы свою жизнь так, чтобы иметь социальный статус и стабильность, быть не хуже других, чётко представлять себе, чего мы хотим, и шаг за шагом реализовывать свои цели.

Если считаем счастье, некой сверх целью, пришедшей к нам свыше, тогда вся наша жизнь, тесно переплетается с поиском предназначения, универсальных законов и основ бытия.

Даже понятие и главное практика любви, в каждом отдельном случае будут сильно отличаться друг от друга, в зависимости от нашего понимания счастья.

Для выбора профессии, часто нам предлагают формулу: «хочу – могу – надо». Где «хочу» – это то, что я люблю делать, «могу» - уровень моих способностей и знаний, а «надо» - то за что хорошо заплатят. Если соединить все три составляющих, тогда можно найти работу, которая будет приносить мне моральное удовлетворение, финансовую стабильность и будет соответствовать моим способностям.  Однако, эту формулу можно применять не только к работе, но и к другим сферам жизни и к счастью в целом.

Аристотель говорил, что наше предназначение находится на пересечении наших талантов и потребностей мира. Тем самым он задействовал, две составляющих формулы «хочу - могу – надо» из трёх. Наши таланты – это то, что я «могу», а потребности мира – это то, что «надо». Если добавить ещё и страстное желание, что-либо сделать, тогда и будет настоящее счастье.

Есть люди, которые руководствуются только тем, что «надо». Это люди, чувства долга. Есть люди, которые руководствуются только тем, что «хочу». Удел таких людей погоня за чувственными удовольствиями, которые всегда временны, изменчивы и множественны.

Мне в детстве постоянно, говорили, нет такого слова «не могу», есть только «не хочу» и «надо». Однако, очевидно есть такие вещи, которые нам сложнее делать, из-за отсутствия определённых навыков, способностей и талантов в определённой области. Я, половину своей жизни потратил на волейбол, и очевидно, что, в этой игре, рост имеет значение и нападающему  с ростом 1,5 метра будет очень непросто приносить очки своей команде. С другой стороны, большое дерево громко падает, и человеку с ростом 2,20 явно будет не просто заниматься греко-римской борьбой.  

«Надо» - это, то, что необходимо для мира во всём мире и то, что соответствует воле Бога: любовь к людям, любовь к природе, то, что приносит пользу общему благу. «Могу» - это то, что соответствует моим физическим и душевным особенностям. Каждый человек уникален и неповторим, как в плане своей внешности, так и в плане своего характера. Кто-то человек типа «зимы» - медленный, задумчивый, трудный на подъём, очень глубокий; а кто-то человек типа «весны» - очень быстрый, жизнерадостный, полный идей и вдохновения и часто поверхностный. Кто-то человек типа «осени» - стремящийся, прежде всего к результатам и конкретным плодам, а кто-то человек типа «лета» - обожающий сам процесс. Есть множество разных типов характеров, сформированных уникальным жизненным опытом, уникальным социальным окружением, уникальным воспитанием, уникальными талантами, данными от Бога. В зависимости от всего этого и формируется «могу». А «хочу» - это то, что мне нравиться делать то, что я делаю со страстью то, что меня полностью захватывает и поглощает.

Можно сказать что «хочу», «могу» и «надо» - это три дороги, которые встречаясь в одной точке, помогают нам не только стать счастливыми, но и творить чудеса, а также реализовать заложенный в нас Богом потенциал и сделать то, ради, чего Он нас предназначил.

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru