Целеустремлённая Церковь. О книге

Ещё на тему:
Целеустремлённая Церковь. О книге

Целеустремлённая церковь. Рик Уоррен

Целеустремлённая церковь – это не просто книга о церкви, это фундаментальный труд, практическое пособие по развитию церкви с нуля, до мега церкви, подтверждённое практическим опытом. Такие книги стоят особняком по отношению ко всем остальным книгам. Это полноценное исследование множества различных церквей, выделение принципов развития церквей в разные эпохи и в разных странах и практическое применение этих принципов, приведшее в конечном итоге к взрывному  росту конкретной церкви. В общем, если вы хотите развить церковь с нуля и построить её на прочном библейском основании, то лучших книг для этого, я пока что не встречал. В книге каждая идея проверена опытом и Библией. Также в книге огромное количество здравого смысла и исторических примеров, которые разрушают стереотипы и предрассудки.

Каждая глава берёт один из принципов развития всех успешных церквей, полно и ёмко разбирает его, основываясь на Божьем Слове, опыте прошлого, и практических экспериментах. Если бы все люди безоговорочно доверяли Библии, то вероятно не нужно было бы практически доказывать библейски принципы развития церкви. Но так как мы живём по принципу: «Доверяй, но проверяй», то разные библейские принципы проверяются на практике и потом снова и снова приходит подтверждение, что принципы эти универсальны и они работали 2000 лет назад, работают сейчас и будут работать сотни  лет спустя. Рик Уоррен и сам говорит, что можно было бы все эти принципы описать и 25 лет назад, когда он только приступил к созданию своей церкви, но он сознательно не стал этого делать, а подождал 20 лет, пока все библейские истины будут применены на практике и принесут конкретные плоды. Обычно когда открываешь, что-то новое и интересно хочется этим сразу поделиться со всеми вокруг и часто бывает, что поделившись, уже дальше и не особо хочется это воплощать в жизни. Тут же всё было сделано совершенно наоборот. Рик Уорен не стал делиться своими открытиями сразу, он воплотил их на практике и уже потом написал книгу. В итоге книга не просто говорит правильные вещи о развитии церкви, она стала практическим пособием и руководством к действию. При этом автор ясно отделяет библейские принципы от обрядов и особенностей присущих каждой эпохе, каждому народу и каждому социальному сословию. Поэтому с самого начала он призывает не копировать всё слепо, а постараться осознать фундаментальные принципы, на которых должна стоять Целеустремлённая Церковь, а дальше создать уникальное содержание, основываясь на тех национальных и этнических особенностях, присущих тому окружению, в котором развивается церковь. Библейские принципы развития церкви – это «скелет» - основа и фундамент, они неизменны и постоянны всегда и везде, а вот «плоть» и содержание может быть совершенно уникальным для каждой отдельной церкви и эпохи.

В общем если вы решили заняться развитием церкви, то не упускайте эту книгу из виду. Если же вы далеки от развития церкви, то эти библейские принципы можно применить к построению любого успешного сообщества или организации. Такой удивительный труд – очень интересно не просто читать, а исследовать. Поэтому я читал эту книгу долго, выписывая всё, что мне понравилось, и намереваюсь начать читать её снова в ближайшем будущем.

Также важно, что принципы развития церкви, соотносятся непосредственно с принципами развитиями отдельного взятого человека. Целеустремлённая Церковь - это церковь, откликающаяся непосредственно на самые важные потребности и обязанности любого, без исключения, человека. Именно поэтому Целеустремлённые Церкви так успешны, само наше устройство, наша изначальная душа откликается на библейские принципы. В конце концов, и люди и Божье Слово исходят от одного Бога. Считаю, что такие книги необходимо регулярно перечитывать, чтобы напоминать себе о самых важных принципах и целях данных нам Богом. 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru